Авторы предполагают, что поскольку этот лейкоз является эритробластозом, то вирус Раушера определенным образом стимулирует развитие инфицированных, стволовых клеток преимущественно в направлении эритропоэза, что и ведет к лейкозным изменениям клеток именно этого ростка кроветворения. Дифференциация G-клеток в направлении других ростков кроветворения может осуществляться нормально или быть только частично нарушенной. Эта гипотеза представляет интерес для дальнейшего изучения значимости различных лейкемогенных вирусов в определении вида возникающего лейкоза, чувствительности к ним отдельных кроветворных клеток и особенностей их лейкозной трансформации. Читать полностью »
В опытах по трансфекции (Nooter е. а., 1976) показано, что провирусная ДНК лейкозных клеток мышиного лейкоза Раушера может трансформировать нормальные колониеобразующие клетки костного мозга мышей, после чего они приобретают способность к спонтанному колониеобразованию эритроидных клеток, что свидетельствует, в свою очередь, об их трансформации. Приведенные данные могут быть доказательством того, что ДНК, выделенная из инфицированных РНК-содержащих вирусом клеток, является носителем вирусспецифической информации, ответственной за злокачественную трансформацию. Метод трансфекции в культуре ткани может использоваться для изучения других видов вирусного лейкозогенеза. Читать полностью »
По данным авторов, у больных 1-й группы отмечался хороший прогноз в большинстве случаев с немиелогенной лейкемией. У больных 2й группы ремиссия была чаше, чем у больных 3-й группы. Вопрос о том, почему при меньшем росте и меньшей величине кластеров заболевание протекает легче, является дискутабельным. Авторы высказывают предположение, что при значительной пролиферативной способности лейкозных клеток сохраняются большая их выживаемость и пролиферация во время терапии. При анализе полученных результатов установлены различия с данными Moore и соавторов (1974), но основной результат - ответ на терапию тем лучше, чем меньшие агрегаты клеток образовывались в культуре. Читать полностью »
Следует подчеркнуть, что в процессе культивирования не всегда проявляются цитогенетические нарушения обнаруженные в клетках крови или костного мозга в. организме больных. Так, в сравнительных исследованиях (Duttera е. а., 1972) только у половины пациентов в клетках культур обнаруживались такие же хромосомные нарушения, как и в клетках крови в организме больных. Тем не менее изучение маркерных клеток в тех случаях, когда они присутствуют при остром лейкозе человека, способствует выяснению вопроса, происходят ли колонии из лейкемических кроветворных клеток-предшественников или из сосуществующих нормальных. Читать полностью »
Подтверждением поражения общей родоначальной клетки при лейкозе человека является не только наличие Ph-хромосомы в клетках различных ростков кроветворения при Х МЛ, но и образование дифференцирующихся в различных направлениях колоний клеток из клеток крови больных ОМЛ в культуре ткани. Об этом свидетельствует также тот факт, что при бластном кризе хронической миеломной лейкемии может происходить лимфобластная конверсия клеток, т. е. на определенном этапе развития лейкоза лейкозноизмененные родоначальные кроветворные клетки производят не миелоидные клетки, а начинают продуцировать предшественников лимфоидных клеток. При этом они часто имеют характерный маркер в виде терминальной дезоксинуклеотидил трансферазы. Читать полностью »
Эти данные получили подтверждение в исследованиях Gallo и соавторов (1974), обнаруживших, что некоторые клетки при ОМЛ, стимулированные сначала ФГА, а затем обработанные миелопоэтическими факторами, образовывали колонии клеток, проявляющие способность к дифференциации в агаре. Колонии состояли из нейтрофилов на различных стадиях развития или из макрофагов. Это воздействие специфически влияло на миелоидные лейкемические клетки. Авторы считают, что ФГА, видимо, вызывает изменения клеточной поверхности, в результате чего лейкозные клетки приобретают способность отвечать на нормальные ростовые факторы. По их мнению, по крайней мере, часть миелоидных лейкозных клеток при ОМЛ и XM не полностью автономны и могут созревать в культуре. Нормальные клетки костного мозга не изменяются под воздействием факторов, оказывающих влияние на лейкозные клетки, и, наоборот, лейкозные клетки часто слабо отвечают на факторы, которые стимулируют рост нормальных миелоидных клеток. Это может свидетельствовать о том, что лейкозные клетки нуждаются в необычных факторах или условиях роста, т, е. не тех, которые индуцируют нормальный миелопоэз. Возможно, существуют различия во взаимодействии мембранных рецепторов с факторами роста, и важные фенотипические нарушения лейкозных клеток миелоидного ряда могут быть связаны с этими рецепторами. Читать полностью »
Коммитированные, т. е. детерминированные в определенном направлении развития, клетки-предшественники проявляют рост в полутвердых агаровых средах или с использованием метилцеллюлозы при определенных условиях, среди которых решающее значение имеет наличие колониестимулирующего фактора (КСФ) - важного гуморального регулятора гранулоцитопоэза и миоцитообразования (Metcalf, 1973). По имеющимся данным, КСФ является гликопротеином с молекулярным весом около 50 000. Количество этих клеток в нормальном костном мозге человека исчисляется 10-50X105 ядерных клеток (Мур, Меткалф, 1973; Sptzer е. а., 1976). Они имеют ограниченную способность к самоподдержанию, осуществляют всего 10-15 митозов, чувствительны к гуморальным факторам регуляции и без их воздействия дальнейшее нормальное развитие клеток не происходит (Чертков, Воробьев, 1973). В зависимости от влияния различных регуляторных специфических стимулов гормональной природы, носящих название поэтинов, они дифференцируются в том или ином направлении (McCulloch, Tll, 1971; Metcalf е. а., 1973; Scove, Seber, 1975). В связи с этим выделяют лейкоцитопоэтинчувствительные, эритропоэтинчувствительные, тромбоцито-поэтинчувствительные и лимфоцитопоэтинчувствительные клетки, которые под влиянием соответствующих факторов дифференцируются в морфологически распознаваемые клетки того или иного ряда клеток крови. Читать полностью »