Апр 5

С целью устранения возможной примеси Т-лимфоцитов в результате их иммиграции из циркуляции крови в костный мозг в исследуемых образцах клетки обрабатывали высокоспецифической по отношению к ним антисывороткой. Под ее воздействием нарушается около 5-7 % лимфоидных клеток, в основном имеющих плотный матрикс цитоплазмы, характерный для Т-лимфоцитов. Эта же сыворотка приводит к деструкции более 80% тимоцитов. Сыворотка не оказывала никакого влияния на В-лимфоциты и колониеобразующие клетки. Для выявления и дифференциации атипичных моноцитов и других фагоцитирующих клеток проводили инкубацию суспензии клеток костного мозга с частичками латекса диаметром 0,3 мкм. Читать полностью »

Апр 4

В процессе изучения становления кроветворения в онтогенезе на основании выявления полипотентных и коммитированных клеток у мышей установлено наличие обеих популяций клеток в кровяных островках желточного мешка на 7-8-й день беременности, в циркулирующей крови - на 9-10-й день, в эмбриональной печени- на 10-11-й день (Metcalf, Moore, 1971). При анализе эмбрионального кроветворения у различных животных следует учитывать существующие большие различия в развитии кроветворения у разных животных, например у птиц и млекопитающих. Читать полностью »

Март 23

Benshay (1974, 1975) было показано, что в экранированной конечности выживших после смертельного облучения крыс или крыс, получавших оксимочевину, наблюдается резкое увеличение числа лимфоидных клеток, часть которых именуется транзиторными, по своему субмикроскопическому строению они весьма сходны с описанным выше (Бутенко и др., 1975) вторым типом предполагаемых стволовых клеток. Увеличение количества подобных клеток (Benshay, 1975) через 6 ч после введения крысам оксимочевины дает возможность автору рассматривать эту модель как удачную для изучения родоначальных кроветворных клеток у этих животных. Everett H.Perkns (1976) при исследовании миграции клеток из защищенного участка конечности одной из облученных крыс, находящихся в парабиозе, а также после обильного кровотечения пришли к выводу, что полипотентные стволовые кроветворные клетки представляют собой группу клеток, отличающихся как от лимфоцитов, так и от клеток моноцитарно-макрофагального ряда. Читать полностью »

Фев 5

При исследовании в световом микроскопе окрашенных по Май-Грюнвальду - Романовскому образцов костного мозга мышей, взятых через указанные выше промежутки времени после введения оксимочевины, была выявлена закономерная корреляция между изменением колониеобразования и процентным содержанием лимфо-цитолодобных клеток трансплантированного костного мозга. К лимфоцитоподобным клеткам относили как типичные лимфоциты, так и все другие мононуклеазы, которые по своему строению, определяемому в световом микроскопе, имели сходство с ними. Следует отметить, что через 36 ч после введения оксимочевины в образцах костного мозга с высокой колониеобразующей способностью, а также во фракции костного мозга, полученной в этот срок исследования дифференциальным центрифугированием, в градиенте плотности альбумина появляется значительное число окрашивающихся в пурпурный цвет клеток, подобных лимфоцитам, но отличающихся от них только несколько большим размером и более гомогенной структурой хроматина ядра. Читать полностью »

Фев 3

У небольшого процента больных острым лейкозом сохраняется нормальная колониеобразующая способность клеток крови и костного мозга. В отдельных случаях колониеобразующая способность лейкозных клеток при остром лейкозе была высокой (Robnson e. a., 1971; Moore, 1973). По мнению Tll и соавторов (1976), это отражает гетерогенность кроветворных клеток при лейкозе, что является одним из характерных для него признаков. Об этом может свидетельствовать и различная способность лейкозных клеток к дифференциации в культуре. Читать полностью »

Янв 7

Метод агаровых культур обычно служит для выявления достаточно коммитированных клеток-предшественников гранулоцитарного ряда. Однако, так как лейкемическая трансформация, очевидно, происходит в менее дифференцированных клетках, важно разрабатывать и применять методы, позволяющие выявлять популяцию таких злокачественно измененных самоподдерживающихся лейкозных стволовых клеток. С этой целью предложены методы суспензионных культур клеток, с помощью которых удается получать различные, постоянно растущие в таких культурах линии клеток из костного мозга и крови больных лейкозом. Другим подходом может служить использование краткосрочных культур клеток, которые, по имеющимся данным, содержат высокий процент недифференцированных лейкемических клеток. Читать полностью »

Янв 3

Образование колоний из лейкозных клеток хорошо доказывается наличием в них Рh Хромосомы (Мур, Меткалф, 1973). При ХМЛ человека специфическая хромосомная анормальность в виде Рh-хромосомы обнаруживается в ряде случаев только в миелоидных клетках и отсутствует в лимфоидных, что свидетельствует о преимущественном поражении предшественника одного ряда кроветворения или наличии независимых клеток-предшественников миелоидного ряда (McCulloeh е. а, 1974). Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz