Дек 17

Попытки идентификации стволовых кроветворных клеток имеют свою историю. Следует лишь подчеркнуть, что исследования на светооптическом уровне не привели к желаемому результату, хотя определенно показали, что стволовые кроветворные клетки относятся к категории лимфоцитоподобных клеток. В настоящее время очевидно, что решение вопроса об их распознавании находится на пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать клеточные фракции, значительно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях. Поскольку пока специфический маркер стволовых кроветворных клеток отсутствует, то их распознавание возможно лишь при использовании методов иммунологической и авторадиографической метки других классов клеток, прежде всего Т- и В-лимфоцитов, или селективного удаления морфологически сходных мононуклеаров с помощью различных физиологических и химических воздействий, т. е. методом исключения. Читать полностью »

Дек 11

В ряде работ (Worton е. а,, 1969; Moore е. я,, 1974) подробно описываются методы разделения клеток костного мозга в норме и патологии, М. Мур и Д. Меткалф (1973) подчеркивают, что наиболее эффективный путь выявления свойств клеток и различий между клеточными популяциями - это их физическое разделение, С помощью этих методов (Worton е. а,, 1969) удается отделить стволовые кроветворные клетки костного мозга, дающие образование колоний в селезенке летально облученных животных от колониеобразующих клеток культур. Клетки разделяли на несколько фракций в зависимости от их плотности путем центрифугирования в линейном градиенте плотности 14-37%-иого бычьего сывороточного альбумина (V фракция). В результате подсчета в каждой фракции общего количества клеток и отдельно КОЕ дана (Hyp, Меткалф, 1973) характеристика колониеобразующих клеток культур по плотности и по величине. Читать полностью »

Дек 5

Для определения кинетического состояния стволовых кроветворных клеток и других морфологически нераспознаваемых клеток-предшественников, выявления их пролиферативных способностей используются приемы, направленные на подавление или уничтожение клеток в фазе синтеза ДНК, S-фазе клеточного цикла. Наиболее часто как при исследовании в организме, так и в культуре ткани применяют высокоспецифическое по отношению к синтезу ДНК соединение - меченый тритием тимидин, который убивает клетки в S-фазе, что и определило название метода как тимидиновое самоубийство (Becker е. а., 1965). Определение числа выживших клеток дает возможность определить количество пролиферирующих клеток. Кроме тимидина маркером S-фазы может быть также меченный иодом или тритием уридин, а также оксимочевина, которая предотвращает вхождение клеток в S-фазу и убивает клетки, находящиеся в этой фазе (Lord е. а., 1974). Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz