Фев 12

Рядом исследователей при изучении колоний, растущих в культуре из кроветворных клеток, взятых от больных острой лейкемией в период ремиссии, обнаружены проявления нормальной дифференциации (Раrаn е. а, 1970; Robnson e, а, 1071; McCulloch, 1974). Отмечено, что при наличии анеуплоидных лейкозных клеток также происходит и нормальное созревание в культурах, хотя при выраженной анеуплоидии такого созревания не наблюдается (Aye e. a., 974). Читать полностью »

Янв 14

В связи с полученными данными о дифференциации лейкозных клеток вне организма в культуре ткани была сделана попытка использовать индукторы дифференциации лейкозных клеток Френд для изучения их влияния в организме. Было довольно четко продемонстрировано (Presler е. а., 1976), что такие воздействия как метил-ацетамид, диметилацетамид, тетраметил мочевина изменяют пролиферацию злокачественных клеток, особенно подавляя ее в селезенке, хотя при этом не выявлено признаков индукции дифференциации лейкозных клеток. Эти факторы не влияли также на пролиферацию клеток при миелоидной лейкемии RFMS мышей. Факторы, которые вызывают дифференциацию клеток лейкоза Френд в культуре, могут также изменять пролиферацию этих клеток в организме и представляют собой новый класс антилейкозных компонентов, могущих иметь терапевтическое значение. Читать полностью »

Янв 4

Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »

Дек 24

Дальнейшие перспективы морфологического изучения кроветворных клеток-предшественников связаны с совершенствованием методических приемов, открывших новые возможности для их распознавания. Это прежде всего разработка более эффективных методов обогащения кроветворных органов стволовыми клетками с помощью различных химических и физических воздействий; усовершенствование методических приемов разделения клеток костного мозга, лимфоидных органов, крови с целью получения фракций, максимально обогащенных колониеобразующими клетками; разработка н использование различных маркеров для специфической метки стволовых и коммитированных клеток-предшественников; устранение клеток, морфологически сходных со стволовыми, при сохранении последних с помощью различных физических, гормональных и других воздействий; применение новейших методов трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии высокой разрешающей способности, цитохимии, ультрацитохимии, авторадиографии и иммунологии для распознавания кроветворных клеток и изучения их свойств. Читать полностью »

Дек 18

Поскольку лейкозные клетки реагируют на регулирующие факторы микроокружения клеток и другие регуляторные воздействия подобно нормальным клеткам предшественникам и имеется достаточно фактов про явлений дифференциации их в направлении эритропоэза гранулопоэза, а иногда и лимфопоэза при ХМЛ и ОМЛ то все это, по мнению Tll (1976), также свидетельствует о том, что клетками мишенями для лейкозной трансформации являются нормальные полипотентные стволовые клетки. Вышеприведенные данные являются предпосылкой для научения способности лейкозных клеток к дифференциации, В свою очередь, разработка методов культур ткани для выявления продукции вирусных частиц человеческими лейкозными клетками является серьезным шагом в направлении прямой идентификации лейкемических клеток-мишеней у человека (Gallo, 1975; Tll, 1976), Читать полностью »

Дек 12

В последние годы обнаружено биологическое действие на клетки и вирусы препаратов гистонов, выделенных из нормальных клеток. Гистоны - основные ядерные белки, участвующие в регуляции активности генов. Являясь репрессорами ДНК-зависимого синтеза РНК они способны подавлять транскрипцию в ядрах клеток. Поэтому можно считать перспективным получение и изучение влияния на дифференциацию и рост лейкозных клеток специфических гистоновых фракций, например фракции Hg, выделенной из ядерных эритроцитов кур. учитывая их преобладание в зрелых клетках эритроидного ряда, возможно специфическое их использование для ограничения генетической информации и воздействия на рост и размножение соответствующих лейкозных клеток, В наших экспериментах, проведенных на модели эритромиелоза крыс, выявлено торможение роста трансплантированных лейкозных клеток у животных и признаки их дифференциации в культуре ткани (Бутенко и др., 1974; Шляховенко и др., 1975; Черная и др., 1977) под влиянием гистона Н . Читать полностью »

Дек 10

Сейчас наметились конкретные пути селективного воздействия на определенные стадии функционирования РНК-содержащих онкогенных и лейкемогенных вирусов, в частности, воздействие на адсорбцию и проникновение вируса в клетку с помощью иммунологических методов; на образование провируса применением ингибиторов обратной транскрипции - актиномицина Д; на интеграцию провирусной ДНК с клеточной - этидиума бромида; на образующуюся вирусную РНК - кордицепина; на сборку вируса интерферона и др. Дальнейшее выяснение основных этапов канцеро и лейкозогенеза безусловно будет способствовать разработке эффектна пых средств нормализации процессов дифференциации и пролиферации клеток при лейкозе. Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz