Значительный интерес и практическую важность представляют биохимические особенности различных клеточных популяций или отдельных фаз клеточного цикла. На основании различий в синтезе ДНК используют химиотерапевтические препараты, действующие на определенные фазы клеточного цикла - синтез ДНК, митоз и т. д. При этом известно, что химиопрепараты легче повреждают пролиферирующие лейкозные клетки, чем нормальные предшественники, большинство которых находится в покоящемся состоянии. Читать полностью »
В процессе сравнительных иммунологических исследований показано, что на уровне амфибий (Cooper 1976) происходит дивергенция общего лимфоидного предшественника и образование двух линий лимфоидных клеток - Т и В. Эта дифференциация усовершенствуется в процессе эволюции (дивергентная эволюция). В соответствии с конвергентной эволюцией общий амебоидный предшественник развивается в двух различных направлениях, давая начало лимфоидноподобным клеткам беспозвоночных и лимфоцитам позвоночных начиная уже со вторичноротых. Органы кроветворения описаны у самых примитивных позвоночных. Отмечено, что у амфибий факторы микроокружения, стромальные элементы отдельных органов не так строго специализированы, как у млекопитающих (Старостин, Мичурина, 1977). В процессе кроветворения в настоящее время различают две ступени дифференциации стволовых кроветворных клеток (Lajtha, 1975). Первая ступень - превращение полипотентных клеток в коммутированные клетки-предшественники, способность которых к дальнейшему развитию ограничена. Так, например, популяция эритроидных коммитироваиных предшественников может превращаться уже только в клетки эритроидного ряда, но при условии, если будет осуществлена вторая ступень дифференциации, вызываемая гуморальным фактором, в данном случае эритропоэтином, свойства которого подробно описаны (Gorodn, 1976). Читать полностью »
Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »
Учитывая вышеизложенное, в выполненных нами исследованиях на мышах линии СмВL и BALBc свеже-синтезированную оксимочевину в количестве 500 мг на 1 кг веса вводили животным 3 раза с интервалом 4- б ч. Через 36 ч после последнего введения их забивали, готовили суспензию костномозговых клеток и в количестве 10 -10е вводили в хвостовую вену летально облученным мышам для определения колониеобразующей способности по классической методике Tll и McCuoch (1961), В контроле облученным животным вводили такое же количество клеток костного мозга интактных мышеи. Из клеточных суспензий костного мозга готовили препараты для электронной и световой микроскопии (Вутенко в др., 1974; Зак, 1977). В ряде опытов костномозговые клетки подвергали дифференциальному центрифугированию в градиенте плотности альбумина и исследовали обогащенную стволовыми клетками фракцию клеток, выделенных в 21%-ном растворе бычьего альбумина, С целью дифференциации клеток моноцитариого ряда проводили ультрацитохимическое определение активности пероксидазы (Graham, Karooveky, 1966). Читать полностью »
В настоящее время в плане дальнейших исследований в первую очередь нужно выяснить, на каком уровне развития родоначальных кроветворных клеток происходит повреждение клеток и главнейшие регуляторные нарушения, приводящие к лейкозной трансформации. Это является чрезвычайно важным для разработки более эффективных воздействий, направленных на нормализацию кроветворения при лейкозе. Важно знать, происходит ли это на уровне полипотентных стволовых кроветворных клеток, о чем свидетельствуют многие данные, позволяющие рассматривать лейкоз как заболевание стволовых клеток (MeCulloch е. а., 1974; Wu е. а., 1974; Tll, 1976; Зайдел, 1977), и все ли последующие нарушения дифференциации клеток того или иного ростка кроветворения обусловлены первичным поражением именно этих клеток. Или же основные изменения происходят на уровне коммитированных клеток-предшественников, унипотентных клеток, а стволовые остаются в основном неповрежденными. Читать полностью »
При взаимодействии лейкемогенных и других онкогенных вирусов с чувствительными клетками происходят сложные внутриклеточные нарушения метаболизма нуклеиновых кислот, затрагивающие как ДНК, так и РНК. В связи с тем, что изменения синтеза макромолекул могут иметь морфологическое выражение (Бернар, 1969), которое можно выявить злектронно-микроскопически, большой интерес представляет изучение ультраструктурных изменений, происходящих в клетках на ранних этапах вирусного лейкозогенеза. До сих пор знания о специфических субклеточных ультраструктурных изменениях в инфицированных лейкемогенными вирусами клетках ограничены в основном обнаружением вирионов на конечной фазе их созревания. Учитывая важность ядерного этапа репродукции онкорнавирусов, в наших исследованиях особое внимание было обращено на внутриядерные клеточные изменения. Читать полностью »
Подытоживая существующую информацию о морфологии стволовой кроветворной клетки и уделяя особое внимание результатам электронно-микроскопических исследований, можно сделать следующие выводы. Во-первых, несмотря на некоторые расхождения в описании строения родоначальной кроветворной клетки, все авторы, занимающиеся данным вопросом, сходятся на том, что такая клетка является округлым мононуклеаром, относительно небольшого размера, не прилипающая и не обладающая фагоцитарной активностью, с большим ядерно-цитоплазматическим отношением. Во-вторых большинство исследователей полагают, что по своей структуре в световом и электронном микроскопах полипотентная стволовая клетка, имея определенные ультраструктурные особенности, близка к костномозговому лимфоциту. Читать полностью »