В настоящее время различными авторами при использовании различных лейкемогенных вирусов мышей установлена определенная закономерность нарушений на уровне родоначальных клеток крови. Показано, что под влиянием широко распространенных и применяемых в эксперименте вирусов, вызывающих лейкоз, очень скоро происходит повреждение или депрессия пролиферации полипотентных стволовых клеток костного мозга у инфицированных животных. Это проявляется в очень быстром и значительном снижении их количества в костном мозге и селезенке (Sedel, 1972-1977; Wu e. a., 1974; Okunewck, Chervenck, 1977; Кавецкий, Бутенко, 1977). Первоначальные изменения в содержании стволовых клеток, происходящие в первые сутки после введения активного вируса, находят свое отражение в последующих количественных и качественных изменениях различных костномозговых клеток я клеток крови. Читать полностью »
Лейкемогенные РНК-содержащие вирусы, отличаясь определенной избирательностью по отношению к кроветворным клеткам, проявляют основное свое действие, по-видимому, в наиболее чувствительных к ним молодых, пролиферирующих стволовых кроветворных клетках, поэтому они рассматриваются как клетки-мишени для действия вируса. Этим и ускоренным переходом КОЕ0 в КОЕк в значительной степени можно объяснить быстрое снижение количества полипотентных стволовых клеток после заражения вирусом, что сменяется последующей стимуляцией их размножения и увеличением количества. Последнее осуществляется, по-видимому, в результате быстрого перехода покоящихся стволовых клеток в S-фазу, так как большинство из них находится в самом конце пресинтетической G-фазы клеточного цикла. Читать полностью »
Возможно, при лейкозе происходят нарушения смешанного характера, но это гипотезы, В настоящее время важно определить основные события, происходящие в процессе лейкозной трансформации клеток. Эти вопросы могут быть выяснены на основании разностороннего изучения стволовых клеток с помощью разработанных новых методических приемов, о чем шла речь в предыдущей главе, что и предпринимается многими учеными. Ряд экспериментальных данных довольно определенно свидетельствует о том, что при лейкозе быстро вовлекаются в процесс и поражаются полипотентные стволовые клетки. Это, в первую очередь, исследования, свидетельствующие об изменении их числа, пролиферации и некоторых других свойств под влиянием лейкемогенных вирусов. В связи с этими фактами и определенными клиническими наблюдениями создалось представление о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза, интенсивно развивающееся в настоящее время. Читать полностью »
Полученные в последние годы данные об изменении стволовых клеток при лейкозе и других формах злокачественного роста способствуют развитию стволово-клеточных аспектов лейкозогенеза и выдвигают на первый план исследования по изучению изменений их свойств в динамике развития экспериментального лейкоза и при лейкозе человека. Экспериментальные данные определенно свидетельствуют о том, что при лейкозе довольно быстро вовлекаются в процесс полипотентные стволовые клетки и клетки-предшественники. Читать полностью »
Вышеприведенные данные позволяют в настоящее время большинству экспериментаторов и клиницистов прийти к заключению, что пул стволовых клеток является основным местом лейкозной клеточной трансформация. Это делает возможным создание различных гипотез и моделей взаимодействия лейкемогенных вирусов со стволовыми клетками. Наиболее четко они разработаны Gallo и соавторами (1076), в связи с чем мы и приводим некоторые из них. Читать полностью »
В специальных опытах изучалось изменение количества и синтеза ДНК в кроветворных клетках в первые сутки после заражения мышей лейкемогенным вирусом Раушера или у крыс после введения РНК, выделенной из лейкозных клеток вирусного крысиного лейкоза Швеца. Для этих целей применяли методы адсорбционной цитоспектрофотометрии и авторадиографии, позволяющие не только выявить изменения в клетках синтеза РНК или ДНК и пролиферативной активности кроветворных клеток, но и оценить потенциальную способность клеток к делению. Читать полностью »
Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »