Март 21

Основными предпосылками для рассмотрения и изучения механизмов лейкоза в настоящее время являются; установление опухолевой природы лейкозного процессу доказательства роли вирусов и других лейкемогенных факторов в возникновении лейкоза, достижения в изучении нормального кроветворения, связанные с обнаружением стволовых кроветворных клеток. Развитие любого опухолевого роста, как известно, обусловлено нарушением соотношения между процессами пролиферации и дифференциации клеток, (Кавецкий, 1970). Читать полностью »

Март 8

Изучение клеток-предшественников при перевивном лейкозе, безусловно, способствует изучению особенностей лейкозноизмененных клеток и их взаимоотношений с нормальными кроветворными клетками в течение развития лейкоза, а также при воздействии различных факторов. Вместе с тем следует еще раз подчеркнуть, что в настоящее время для выяснения механизма развития лейкоза исключительно важное значение имеет выяснение роли стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников в динамике индуцированного вирусного и химического лейкозогенеза. Сопоставление этих данных е результатами, полученными при лейкозе человека, способствует лучшему пониманию природы нарушений кроветворения в процессе развития лейкозного процесса. Читать полностью »

Март 2

Для понимания сущности и механизма развития лейкоза принципиально важное значение имеет выяснение вопроса, в каких кроветворных клетках и на каком уровне их дифференциации осуществляются главнейшие изменения, приводящие к злокачественной трансформации клеток под влиянием лейкемогенных факторов. От точного установления природы клеток, являющихся источником развития лейкозного процесса, знания особенностей начальных внутриклеточных структурных и регуляторных изменений, приводящих к нарушению клеточной дифференциации и пролиферации кроветворных клеток, и, наконец, возможности их обратимости в значительной мере зависит расшифровка клеточных и молекулярных механизмов канцеро- и лейкозогенеза и создание более аффективных методов лечения лейкоза. Читать полностью »

Фев 23

Как показано в последние годы, в процессе дифференциации кроветворных клеток происходят сложные молекулярные внутриклеточные нарушения, связанные в первую очередь с изменением синтеза ДНК, информационных и других РНК, специфических белков. Исследования в атом отношении имеют огромное значение не только для понимания механизма контроля нормального кроветворения, но и нарушения кроветворения при лейкозе и других заболеваниях системы крови. Читать полностью »

Фев 22

Наряду с обнаружением маркерных лейкозных клеток для их выявления проводятся поиски других отличительных признаков. В последнее время для этого используют различные приемы фракционирования клеток, сравнения их по плотности. В таких исследованиях (Мур, Меткалф, 1973) выявлены отличия лейкозных клеток при фракционировании их в линейных плотностных градиентах. Лейкозные колониеобразующие клетки располагаются в основном в легких областях градиента. Поскольку этот сдвиг отличается постоянством и не выявляется при лейкемоидных реакциях, его предлагают использовать как дифференцирующий признак. Интересны данные о том, что при лечении лейкозные клетки-предшественники с низкой плотностью исчезают из крови. Во время ремиссии при лейкозе наряду с нормальными колониеобразующими клетками сохраняются лейкозные, что рассматривается с точки зрения наличия конкурирующих клонов клеток при обострении и ремиссии, а также восстанавливается популяция нормальных стволовых клеток. Исследователи в этой области приходят к единому мнению, что при успешном лечении возникает ремиссия и особенности роста клеток-предшественников в культуре ткани приближаются к норме. Читать полностью »

Фев 9

В связи с открывшимися большими возможностями современной науки следует признать правильной существующую тенденцию многих ученых, нацеленную на попытки идентификации стволовых клеток и клеток-предшественников. Решение этого вопроса находится не пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать фракции, сознательно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях, внедрение в практику гематологических исследований электронной микроскопии, ультраструктурной цитохимии и электронно-микроскопической иммунологии приобрело огромное значение. Благодаря этим методам стало возможным идентифицировать кровяные клетки на уровне их органоидов - величины, расположения, субмикроскопического строения, а также внутриклеточного обмена, наличия или отсутствия рецепторов или маркеров. Разработанные в самые последние годы методы трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии с использованием различных иммунологических меток следует считать чрезвычайно перспективными для решения рассматриваемого вопроса. Читать полностью »

Фев 8

В серии сообщений (Sptzer е. а., 1976а) показано, что для выявления миелоидных предшественников по колониеобразованию могут быть использованы различные приемы их культивирования в полутвердых средах, таких как агар или метилцеллюлоза, при использовании в качестве стимулятора роста фактор, полученный из лейкоцитов человеческой периферической крови. Пролиферирующие клетки-предшественники в процессе роста образуют колонии, или кластеры. В этих агрегатах клеток первоначально осуществляется дифференциация в направлении гранулоцитов, а позже появляются и клетки моноцитарного ряда. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz