Анализируя современные представления о лейкозе и лимфомах, Bernard и соавторы (1976) выдвигают концепцию, в соответствии с которой злокачественные лимфомы являются новообразованиями различных анатомических и функциональных отделов иммунной системы. Новые данные о родоначальных кроветворных клетках, схемах кроветворения, характеристике кроветворных клеток при лейкозе способствовали пересмотру классификации лейкоза и в целом гемобластозов, а также созданию новых (Файнштейн и др.. 1974, 1976; Яворковский, 1974; Сыркин, 1974; Свирновекий, 1974; Воробьев и др., 1976). Читать полностью »
Таким образом, по современным представлениям, злокачественная трансформация осуществляется на уровне полипотентных и унипотентных стволовых клеток, и развитие острых или хронических форм лейкоза зависит от степени нарушения процесса клеточной дифференциации. Как справедливо отмечает McCulloch и соавторы (1974), ошибочным был бы механистический подход к оценке клеточных основ лейкозогенеза - чем меньше нарушена дифференциация клеток, тем на более высокой -ступени развития клеток происходит злокачественная трансформация. Чаще всего, основные изменения осуществляются на уровне самых молодых пролиферирующих кроветворных клеток, выраженность же нарушений дифференциации зависит от глубины повреждения генетического аппарата клеток и регуляторных механизмов. По имеющимся сведениям (Воробьев, Бриллиант 1976), не все родоначальные клетки могут давать начало лейкозу а только клетки, способные к пролиферации и самоподдержанию. Читать полностью »
Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »
Образование колоний из лейкозных клеток хорошо доказывается наличием в них Рh Хромосомы (Мур, Меткалф, 1973). При ХМЛ человека специфическая хромосомная анормальность в виде Рh-хромосомы обнаруживается в ряде случаев только в миелоидных клетках и отсутствует в лимфоидных, что свидетельствует о преимущественном поражении предшественника одного ряда кроветворения или наличии независимых клеток-предшественников миелоидного ряда (McCulloeh е. а, 1974). Читать полностью »
В связи с успехами, достигнутыми и последние годы в изучении нормального кроветворения, разработке новых методов и подходов выявления и исследования свойств и регуляции стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников различных ростков кроветворения, открылись принципиально новые возможности в изучении механизма развития лейкоза. Особенно это важно для расшифровки начальных нарушений крове творения в процессе лейкозогенеза, Появившиеся новые представления о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза акцентируют внимание на изучении роли стволовых кроветворных клеток в становлении лейкозного процесса Многочисленные данные об этиологических лейкемогенных факторах, с помощью которых можно индуцировать лейкоз в эксперименте и проследить в динамике различные этапы его развития, способствуют проведению исследований, направленных на изучение механизмов злокачественной трансформации клеток при этом заболевании. Читать полностью »
Анализируя имеющиеся данные, следует подчеркнуть, что в последние годы достигнут значительный прогресс в представлениях о вирусном канцеро- и лейкозогенезе на основе молекулярно-биологических исследований. И в настоящее время очень важным является накопление информации о внутриклеточных изменениях, происходящих на ранних этапах злокачественной трансформации клеток, В первую очередь это касается нарушений метаболизма, структуры и свойств макромолекул в клетках под влиянием известных онкогенных и лейкемогенных вирусов, поисков на этой основе вирусов и вирусного генома в клетках при лейкозе человека и других опухолях, изучения механизма интеграции вирусного генома с клеточным и в целом расшифровки механизма превращения генома нормальных клеток в геном злокачественных клеток. Читать полностью »
Изучение стволовых кроветворных клеток, лежащих в основе развития всех клеток крови, занимает особое место в современных исследованиях, так как только сейчас наметились реальные пути для окончательной функциональной и морфологической их характеристики. Неослабевающий интерес к изучению кроветворения обусловлен той важной ролью, которую выполняют клеточные элементы крови в организме человека и животных, осуществляя важнейшие функции, и прежде всего обеспечение иммунологического надзора и надежной защиты против различных повреждающих агентов. Огромно значение клеток крови в транспортной и дыхательной функциях крови, обмене веществ, особенно нуклеиновом, межорганных связях, в поддерживании гомеостаза. Лимфоциты являются подвижными носителями генетической информации, обладающими фантастической подвижностью. По своей массе клетки крови превышают объем любого жизненно важного органа. В последние годы в связи с накоплением и уточнением сведений о структуре, функциях и свойствах различных популяций лимфоцитов и других клеточных элементов, изменений представлений о гистогенезе кроветворной и лимфоидной тканей и механизмах иммуногенеза значительно возрос интерес к изучению начальных этапов кроветворения. Сейчас внимание многих исследователей направлено на выделение и описание родоначальных стволовых кроветворных клеток и выяснение механизмов регуляции их развития. Это определяется и тем, что кроветворение является наиболее удобной моделью для изучения процесса дифференциации клеток в целом. Читать полностью »