Май 13

Наглядно показано, что хронический лимфолейкоз, лимфома Беркита и другие - чаще всего В-клеточные; малодифференцированные лимфомы детского возраста, синдром Сезари - преимущественно Т-подобные, а острые лейкозы, бластный криз при ХМЛ в основном имеют нулевой фенотип. На основании клинических наблюдений и гематологических исследований делаются попытки установить взаимосвязь нормальных кроветворных клеток с их опухолевыми производными при других формах лейкоза) (Чертков, Воробьев, 1973; Воробьев, Бриллиант, 1976). Острые лейкозы в зависимости от варианта могут быть связаны как с изменением стволовых клеток, так и с трансформацией родоначальных клеток того или иного ряда кроветворения. Так, в основе острого промиелоцитарного лейкоза, острого монобластного, миеломонобластного, острого эритромиелоза могут лежать клетки предшественники миелопоэза или КОЕ (Воробьев, Бриллиант, 1976). Читать полностью »

Май 6

Вышеприведенные данные позволяют в настоящее время большинству экспериментаторов и клиницистов прийти к заключению, что пул стволовых клеток является основным местом лейкозной клеточной трансформация. Это делает возможным создание различных гипотез и моделей взаимодействия лейкемогенных вирусов со стволовыми клетками. Наиболее четко они разработаны Gallo и соавторами (1076), в связи с чем мы и приводим некоторые из них. Читать полностью »

Май 2

В процессе сравнительных иммунологических исследований показано, что на уровне амфибий (Cooper 1976) происходит дивергенция общего лимфоидного предшественника и образование двух линий лимфоидных клеток - Т и В. Эта дифференциация усовершенствуется в процессе эволюции (дивергентная эволюция). В соответствии с конвергентной эволюцией общий амебоидный предшественник развивается в двух различных направлениях, давая начало лимфоидноподобным клеткам беспозвоночных и лимфоцитам позвоночных начиная уже со вторичноротых. Органы кроветворения описаны у самых примитивных позвоночных. Отмечено, что у амфибий факторы микроокружения, стромальные элементы отдельных органов не так строго специализированы, как у млекопитающих (Старостин, Мичурина, 1977). В процессе кроветворения в настоящее время различают две ступени дифференциации стволовых кроветворных клеток (Lajtha, 1975). Первая ступень - превращение полипотентных клеток в коммутированные клетки-предшественники, способность которых к дальнейшему развитию ограничена. Так, например, популяция эритроидных коммитироваиных предшественников может превращаться уже только в клетки эритроидного ряда, но при условии, если будет осуществлена вторая ступень дифференциации, вызываемая гуморальным фактором, в данном случае эритропоэтином, свойства которого подробно описаны (Gorodn, 1976). Читать полностью »

Май 2

В специальных опытах изучалось изменение количества и синтеза ДНК в кроветворных клетках в первые сутки после заражения мышей лейкемогенным вирусом Раушера или у крыс после введения РНК, выделенной из лейкозных клеток вирусного крысиного лейкоза Швеца. Для этих целей применяли методы адсорбционной цитоспектрофотометрии и авторадиографии, позволяющие не только выявить изменения в клетках синтеза РНК или ДНК и пролиферативной активности кроветворных клеток, но и оценить потенциальную способность клеток к делению. Читать полностью »

Апр 20

Подтверждением поражения общей родоначальной клетки при лейкозе человека является не только наличие Ph-хромосомы в клетках различных ростков кроветворения при Х МЛ, но и образование дифференцирующихся в различных направлениях колоний клеток из клеток крови больных ОМЛ в культуре ткани. Об этом свидетельствует также тот факт, что при бластном кризе хронической миеломной лейкемии может происходить лимфобластная конверсия клеток, т. е. на определенном этапе развития лейкоза лейкозноизмененные родоначальные кроветворные клетки производят не миелоидные клетки, а начинают продуцировать предшественников лимфоидных клеток. При этом они часто имеют характерный маркер в виде терминальной дезоксинуклеотидил трансферазы. Читать полностью »

Апр 12

Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »

Апр 11

Следует коснуться также влияния БЦЖ на гемопоэтические клетки мышей в норме и после различных воздействий и восстановления гемопоэза у людей, получавших цикловую химиотерапию. В многочисленных исследованиях (Poullart е. а., 1976) показано, что после введения БЦЖ здоровым мышам наблюдалось заметное увеличение процента. КОЕс в S-фазе через 8 ч; внутривенное введение БЦЖ также увеличивало абсолютное число КОЕк. Ее влияние отличается от действия бактериального эндотоксина, в частности она не вызывает увеличения уровня КСФ. При введении БЦЖ за 24 ч до облучения летальной дозой наблюдался защитный эффект и удлинение жизни животных. Введение ее после облучения не вызывало никакого защитного эффекта. На основании полученных данных авторы приходят к заключению, что БЦЖ вызывает так называемый центральный эффект, т. е. действует прямо на КОЕ0, находящиеся в фазе покоя, стимулируя их выход в активную фазу клеточного цикла; после химиотерапии восстановление клеток костного мозга происходит без индуцирования увеличения резервного пула. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz