Апр 24

В процессе электронно-микроскопического изучения клеток кроветворных органов при лейкозе Раушера е возрастанием количества колониеобразующих клеток удавалось наблюдать увеличение количества кандидатов в стволовые клетки, которые иногда располагались группами. В первые сутки после заражения вирусом, когда выявляются заметные количественные изменения стволовых клеток, видимо, осуществляются геномные и другие внутриклеточные и надклеточные нарушения, обусловливающие становление лейкозного процесса. Хотя эти вопросы будут специально рассмотрены в следующей главе, здесь следует коснуться фактических данных, которые могут характеризовать ранние изменения в кроветворных клетках при лейкозогенезе. Читать полностью »

Апр 12

Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »

Апр 11

Следует коснуться также влияния БЦЖ на гемопоэтические клетки мышей в норме и после различных воздействий и восстановления гемопоэза у людей, получавших цикловую химиотерапию. В многочисленных исследованиях (Poullart е. а., 1976) показано, что после введения БЦЖ здоровым мышам наблюдалось заметное увеличение процента. КОЕс в S-фазе через 8 ч; внутривенное введение БЦЖ также увеличивало абсолютное число КОЕк. Ее влияние отличается от действия бактериального эндотоксина, в частности она не вызывает увеличения уровня КСФ. При введении БЦЖ за 24 ч до облучения летальной дозой наблюдался защитный эффект и удлинение жизни животных. Введение ее после облучения не вызывало никакого защитного эффекта. На основании полученных данных авторы приходят к заключению, что БЦЖ вызывает так называемый центральный эффект, т. е. действует прямо на КОЕ0, находящиеся в фазе покоя, стимулируя их выход в активную фазу клеточного цикла; после химиотерапии восстановление клеток костного мозга происходит без индуцирования увеличения резервного пула. Читать полностью »

Апр 10

Среди лабораторных методов исследования, имеющих ориентировочное увеличение количества лимфоцитоподобных клеток, отличающихся от малых лимфоцитов особенностями ультраструктуры. В исследуемых образцах костного мозга преобладали круглые клетки диаметром 8-9 мкм, с округлым или неправильной формы большим ядром, имеющие определенное сходство с лимфоцитами. В отличие от малых лимфоцитов лимфоидных органов у них более тонкая структура хроматина ядра, очертания которого имеют фестончатый вид. Нередко хорошо контурировалось ядрышко. В цитоплазме содержалось большое количество рибосом и полисом, нередко встречались маленькие везикулы. Митохондрии небольшого размера, обычно округлые, относительно равномерно распределялись вокруг ядра. Элементы шероховатой эндоллазматической сети встречались редко в виде коротких отдельных профилей. Зона Гольджи отсутствовала. Данные мононуклеары по своей ультраструктуре напоминали предполагаемые стволовые клетки в костном мозге мышей, описанные в 1973 г. Rubnsten и Trobaugh. Эти клетки сохранялись в костном мозге при глубоком его охлаждении, в результате чего большинство зрелых клеток разрушалось, а колониеобразующие свойства костного мозга почти не изменялись. Читать полностью »

Апр 7

Учитывая вышеизложенное, в выполненных нами исследованиях на мышах линии СмВL и BALBc свеже-синтезированную оксимочевину в количестве 500 мг на 1 кг веса вводили животным 3 раза с интервалом 4- б ч. Через 36 ч после последнего введения их забивали, готовили суспензию костномозговых клеток и в количестве 10 -10е вводили в хвостовую вену летально облученным мышам для определения колониеобразующей способности по классической методике Tll и McCuoch (1961), В контроле облученным животным вводили такое же количество клеток костного мозга интактных мышеи. Из клеточных суспензий костного мозга готовили препараты для электронной и световой микроскопии (Вутенко в др., 1974; Зак, 1977). В ряде опытов костномозговые клетки подвергали дифференциальному центрифугированию в градиенте плотности альбумина и исследовали обогащенную стволовыми клетками фракцию клеток, выделенных в 21%-ном растворе бычьего альбумина, С целью дифференциации клеток моноцитариого ряда проводили ультрацитохимическое определение активности пероксидазы (Graham, Karooveky, 1966). Читать полностью »

Апр 2

Клинических проявлений аномалия, по-видимому, не дает у большинства носителей. У больных с гемолитической анемией клиническая картина напоминает микросфероцитоз, есть признаки внутриклеточного гемолиза (повышение билирубина, увеличение селезенки, отсутствие гемосидерина в моче). Повышено содержание ретикулоцитов, имеется раздражение красного ростка костного мозга. Уровень гемоглобина вне криза 9О- l00 г/л, а в период криза он Нередко резко падает и повышается уровень непрямого билирубина. Так же как и при микросфероцитоэе, есть склонность к образованию камней. Имеются изменения скелета. Читать полностью »

Март 25

В опытах по выращиванию клеток лейкоза Френд в питательной среде с диметилсульфоксидом (DMSO) (Frend е. а,, 1971) или диметилформамидном (DMF) (Scher е. а., 1973) отмечалось снижение свойства злокачественности лейкозных клеток и признаки их дифференциации. При изучения последовательности изменений в клетках, приводящих к синтезу гемоглобина под влиянием DMSO (Frend е. а., 1974), установлено, что довольно быстро, только после небольшого латентного периода (примерно через два дня после воздействия), происходят химические сдвиги, которые активируют механизмы, контролирующие синтез гемоглобина и дифференциацию эритроидных лейкозноизмененных клеток. Наблюдалось увеличение синтеза гема, глобиновой информационной РНК и глобина. Гемоглобин хорошо выявлялся через 72 ч. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz