Возможно, при лейкозе происходят нарушения смешанного характера, но это гипотезы, В настоящее время важно определить основные события, происходящие в процессе лейкозной трансформации клеток. Эти вопросы могут быть выяснены на основании разностороннего изучения стволовых клеток с помощью разработанных новых методических приемов, о чем шла речь в предыдущей главе, что и предпринимается многими учеными. Ряд экспериментальных данных довольно определенно свидетельствует о том, что при лейкозе быстро вовлекаются в процесс и поражаются полипотентные стволовые клетки. Это, в первую очередь, исследования, свидетельствующие об изменении их числа, пролиферации и некоторых других свойств под влиянием лейкемогенных вирусов. В связи с этими фактами и определенными клиническими наблюдениями создалось представление о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза, интенсивно развивающееся в настоящее время. Читать полностью »
В специальных опытах изучалось изменение количества и синтеза ДНК в кроветворных клетках в первые сутки после заражения мышей лейкемогенным вирусом Раушера или у крыс после введения РНК, выделенной из лейкозных клеток вирусного крысиного лейкоза Швеца. Для этих целей применяли методы адсорбционной цитоспектрофотометрии и авторадиографии, позволяющие не только выявить изменения в клетках синтеза РНК или ДНК и пролиферативной активности кроветворных клеток, но и оценить потенциальную способность клеток к делению. Читать полностью »
Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »
В экспериментальных исследованиях Sedel (1972) по изучению клеток крови и костного мозга при лейкозе, индуцированном вирусом, обращает внимание развитие транзиторной панцитопении, рассматриваемой как пред-лейкемическое состояние. Это согласуется с представлениями о предлейкемических состояниях, описанных у человека (Кассирский, Алексеев, 1970; Осеченская, 1974). Читать полностью »
В процессе электронно-микроскопического изучения клеток кроветворных органов при лейкозе Раушера е возрастанием количества колониеобразующих клеток удавалось наблюдать увеличение количества кандидатов в стволовые клетки, которые иногда располагались группами. В первые сутки после заражения вирусом, когда выявляются заметные количественные изменения стволовых клеток, видимо, осуществляются геномные и другие внутриклеточные и надклеточные нарушения, обусловливающие становление лейкозного процесса. Хотя эти вопросы будут специально рассмотрены в следующей главе, здесь следует коснуться фактических данных, которые могут характеризовать ранние изменения в кроветворных клетках при лейкозогенезе. Читать полностью »
Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »
В рассматриваемой модели 8 трансформация происходит в результате поражения вирусом регуляторных клеток, которые продуцируют факторы, необходимые для роста и дифференциации родоначальных кроветворных клеток и их образование становится недостаточным. Это основано на примерах, когда с помощью различных вводимых извне ростовых факторов лейкознозамененные лейкоциты при ОМЛ и ХМЛ не только росли, но и могли дифференцироваться (Scove е. а., 1971; Moore, 1973; Gallagher, Gallo, 1974). Но то, что лейкозные клетки патологические и факторы, которые достаточны для индукции дифференциации нормального миелопоэза, оказываются недостаточными для лейкемических клеток,, свидетельствует против этой модели. Существующие данные приводят к необходимости признания непосредственного поражения в процессе лейкозогенеза самих стволовых клеток. Читать полностью »