Анализируя современные представления о лейкозе и лимфомах, Bernard и соавторы (1976) выдвигают концепцию, в соответствии с которой злокачественные лимфомы являются новообразованиями различных анатомических и функциональных отделов иммунной системы. Новые данные о родоначальных кроветворных клетках, схемах кроветворения, характеристике кроветворных клеток при лейкозе способствовали пересмотру классификации лейкоза и в целом гемобластозов, а также созданию новых (Файнштейн и др.. 1974, 1976; Яворковский, 1974; Сыркин, 1974; Свирновекий, 1974; Воробьев и др., 1976). Читать полностью »
При изучении ретикулоэндотелиальной системы у мышей, инфицированных вирусом лейкоза Раушера (Sedel, Nofhdurft, 1976), выявлено прогрессивное снижение фагоцитарной способности макрофагов в селезенке по мере прогрессирования лейкоза при одновременном ее повышении в печени. Наряду с этим авторами установлено, что на поздних стадиях развития лейкоза Раушера в селезенке снижается продукция и выделение колоние-стимулирующего фактора, необходимого для созревания и дифференциации клеток гранулоцитарного ряда. Поскольку имеются данные, что колоние-стимулирующий фактор продуцируется клетками, способными к фагоцитозу, преимущественно макрофагами, то полученные результаты являются дальнейшим подтверждением важности макрофагов в продукции колоние-стимулирующего фактора. Они важны также для рассмотрения механизма нарушения кроветворения при этом виде лейкоза. Читать полностью »
Исключительно важное значение при лейкозе имело применение цитогенетических методов исследования благодаря которым доказана способность к пролиферации и определенной степени дифференциации в культурах именно лейкозных клеток. Для отличия колоний, происходящих из лейкозных и нормальных кроветворных клеток-предшественников, решающее значение имеют цитогенетические маркеры. Поэтому рядом авторов про ведено изучение анеуплоидных метафазных клеток при лейкозе. Многочисленные исследования в этом направлении проведены Moore и соавторами (1974 - 1976). Ими описаны цитогенетические нарушения в клетках колоний, полученных от пациентов с острой миелобластной лейкемией (ОМЛ). При этом продемонстрирована способность клеток лейкемического клона с маркерными изменениями хромосом расти в условиях культур. Этими исследователями отмечен также выраженный дефект в созревании колониеобразующих клеток в культурах при лейкозе и в колониях, возникающих из мало дифференцированных клеток крови. Читать полностью »
Образование колоний из лейкозных клеток хорошо доказывается наличием в них Рh Хромосомы (Мур, Меткалф, 1973). При ХМЛ человека специфическая хромосомная анормальность в виде Рh-хромосомы обнаруживается в ряде случаев только в миелоидных клетках и отсутствует в лимфоидных, что свидетельствует о преимущественном поражении предшественника одного ряда кроветворения или наличии независимых клеток-предшественников миелоидного ряда (McCulloeh е. а, 1974). Читать полностью »
Эти и другие данные позволяют рассматривать полипотентные стволовые клетки как клетки-мишени для действия лейкемогенных вирусов, хотя при этом не исключено и непосредственное их влияние на другие клетки-предшественники и внеклеточные регуляторные механизмы. Для мышиного лейкоза Раушера характерна ранняя пролиферация эритробластных клеток в селезенке, поэтому высказывается предположение, что при этом лейкозе прежде всего поражаются клетки-предшественники эритроидного ряда. При лейкозе Фрейд описано появление новых предшественников эритроидного ряда, которые отличаются тем, что они эритропоэтино-чувствительны. Этот факт сам по себе свидетельствует об опухолевой природе клеток-предшественников при лейкозе, хотя, сопоставляя эти и другие данные, логично предположить первичное поражение при лейкозе общего предшественника клеток крови. Читать полностью »
В последние годы обнаружено биологическое действие на клетки и вирусы препаратов гистонов, выделенных из нормальных клеток. Гистоны - основные ядерные белки, участвующие в регуляции активности генов. Являясь репрессорами ДНК-зависимого синтеза РНК они способны подавлять транскрипцию в ядрах клеток. Поэтому можно считать перспективным получение и изучение влияния на дифференциацию и рост лейкозных клеток специфических гистоновых фракций, например фракции Hg, выделенной из ядерных эритроцитов кур. учитывая их преобладание в зрелых клетках эритроидного ряда, возможно специфическое их использование для ограничения генетической информации и воздействия на рост и размножение соответствующих лейкозных клеток, В наших экспериментах, проведенных на модели эритромиелоза крыс, выявлено торможение роста трансплантированных лейкозных клеток у животных и признаки их дифференциации в культуре ткани (Бутенко и др., 1974; Шляховенко и др., 1975; Черная и др., 1977) под влиянием гистона Н . Читать полностью »
В процессе дальнейших исследований при изучении влияния однократного введения метилнитрозомочевины мышам линии CBA/J на содержание полипотентных стволовых клеток и гранулоцитарных клеток-предшественников в костном мозге и селезенке установлено (Зайдел, 1977) токсическое действие ее на стволовые клетки, подобное таковому при воздействии ионизирующей радиации. Через 3 ч после введения препарата количество стволовых клеток в костном мозге снижалось на 20- 50%. Показана также высокая чувствительность к метил-нитрозомочевине эритробластов и их ближайших предшественников и меньшая - клеток миелоидного ряда. Эти данные важны для дальнейшей расшифровки лейкемогенного действия метилнитрозомочевины, но они, безусловно, указывают на быстрое и значительное поражение стволовых кроветворных клеток. Лейкозы, возникающие под влиянием этого химического соединения, преимущественно лимфоидного типа. Читать полностью »