Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »
Регуляция на уровне перехода от унипотентных клеток в определенном направлении дифференциации клеток более изучена. Известно, что для этого требуются специфические факторы белковой природы типа колоние-стимулирующего фактора, так называемого гранулотопоэтина, эритропоэтина или других специфически действующих поэтинов. Читать полностью »
Учитывая вышеизложенное, в выполненных нами исследованиях на мышах линии СмВL и BALBc свеже-синтезированную оксимочевину в количестве 500 мг на 1 кг веса вводили животным 3 раза с интервалом 4- б ч. Через 36 ч после последнего введения их забивали, готовили суспензию костномозговых клеток и в количестве 10 -10е вводили в хвостовую вену летально облученным мышам для определения колониеобразующей способности по классической методике Tll и McCuoch (1961), В контроле облученным животным вводили такое же количество клеток костного мозга интактных мышеи. Из клеточных суспензий костного мозга готовили препараты для электронной и световой микроскопии (Вутенко в др., 1974; Зак, 1977). В ряде опытов костномозговые клетки подвергали дифференциальному центрифугированию в градиенте плотности альбумина и исследовали обогащенную стволовыми клетками фракцию клеток, выделенных в 21%-ном растворе бычьего альбумина, С целью дифференциации клеток моноцитариого ряда проводили ультрацитохимическое определение активности пероксидазы (Graham, Karooveky, 1966). Читать полностью »
Основными предпосылками для рассмотрения и изучения механизмов лейкоза в настоящее время являются; установление опухолевой природы лейкозного процессу доказательства роли вирусов и других лейкемогенных факторов в возникновении лейкоза, достижения в изучении нормального кроветворения, связанные с обнаружением стволовых кроветворных клеток. Развитие любого опухолевого роста, как известно, обусловлено нарушением соотношения между процессами пролиферации и дифференциации клеток, (Кавецкий, 1970). Читать полностью »
При изучении ретикулоэндотелиальной системы у мышей, инфицированных вирусом лейкоза Раушера (Sedel, Nofhdurft, 1976), выявлено прогрессивное снижение фагоцитарной способности макрофагов в селезенке по мере прогрессирования лейкоза при одновременном ее повышении в печени. Наряду с этим авторами установлено, что на поздних стадиях развития лейкоза Раушера в селезенке снижается продукция и выделение колоние-стимулирующего фактора, необходимого для созревания и дифференциации клеток гранулоцитарного ряда. Поскольку имеются данные, что колоние-стимулирующий фактор продуцируется клетками, способными к фагоцитозу, преимущественно макрофагами, то полученные результаты являются дальнейшим подтверждением важности макрофагов в продукции колоние-стимулирующего фактора. Они важны также для рассмотрения механизма нарушения кроветворения при этом виде лейкоза. Читать полностью »
В результате электронно-микроскопических исследований (Бутенко, Науменко, 19/6; Кавецкий, Бутенко, 1977) показано, что уже на вторые сутки после заражения мышей вирусом Раушера в 50% лимфоидных клеток селезенки, включая кандидаты в стволовые клетки, обнаруживаются ядерные тельца, В зависимости от строения формы их были различны (простые и сложные, гранулярные, глобулярные, тубулярные, промежуточные). ПО имеющимся данным, ядерные тельца происходят из ядрышка и по мере усиления в нем синтетических процессов наполняются рибонуклеопротеидам, в связи с чем усложняется их строение. Появление ядерных телец, обусловленное усилением внутриядерного синтеза РНК, является дополнительным критерием выявления молекулярно-генетических нарушений в кроветворных клетках в процессе лейкозогенеза. Читать полностью »
Таким образом, по современным представлениям, злокачественная трансформация осуществляется на уровне полипотентных и унипотентных стволовых клеток, и развитие острых или хронических форм лейкоза зависит от степени нарушения процесса клеточной дифференциации. Как справедливо отмечает McCulloch и соавторы (1974), ошибочным был бы механистический подход к оценке клеточных основ лейкозогенеза - чем меньше нарушена дифференциация клеток, тем на более высокой -ступени развития клеток происходит злокачественная трансформация. Чаще всего, основные изменения осуществляются на уровне самых молодых пролиферирующих кроветворных клеток, выраженность же нарушений дифференциации зависит от глубины повреждения генетического аппарата клеток и регуляторных механизмов. По имеющимся сведениям (Воробьев, Бриллиант 1976), не все родоначальные клетки могут давать начало лейкозу а только клетки, способные к пролиферации и самоподдержанию. Читать полностью »