Март 10

Достижения последних лет в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связаны с установлением опухолевой природы заболевания. Это определяет и дальнейшие исследования, направленные на поиски более эффективных методов лечения и профилактики лейкоза. В настоящее время решающее значение имеет раскрытие сути механизма превращения нормальных кроветворных клеток в злокачественно измененные лейкозные, этому способствуют достаточные знания, касающиеся этиологии лейкоза. Как подчеркивает крупнейший теоретик современной онкологии Р. Е. Каведский (1971), вопрос о причинах, способных вызывать возникновение опухолевого роста, в настоящее время можно считать в основном разрешенным. В отношении лейкоза твердо установлено лейкемогенное действие проникающих излучений, ряда химических соединений, включая эндогенные бластомогенные вещества, наконец, действие выделенных и уже достаточно хорошо изученных лейкемогенных вирусов. Читать полностью »

Янв 11

Исключительно важное значение при лейкозе имело применение цитогенетических методов исследования благодаря которым доказана способность к пролиферации и определенной степени дифференциации в культурах именно лейкозных клеток. Для отличия колоний, происходящих из лейкозных и нормальных кроветворных клеток-предшественников, решающее значение имеют цитогенетические маркеры. Поэтому рядом авторов про ведено изучение анеуплоидных метафазных клеток при лейкозе. Многочисленные исследования в этом направлении проведены Moore и соавторами (1974 - 1976). Ими описаны цитогенетические нарушения в клетках колоний, полученных от пациентов с острой миелобластной лейкемией (ОМЛ). При этом продемонстрирована способность клеток лейкемического клона с маркерными изменениями хромосом расти в условиях культур. Этими исследователями отмечен также выраженный дефект в созревании колониеобразующих клеток в культурах при лейкозе и в колониях, возникающих из мало дифференцированных клеток крови. Читать полностью »

Дек 24

В этиологии лейкоза большую роль играют онкорнавирусы, в связи с чем особый интерес представляет установление значения родоначальных кроветворных клеток при вирусном лейкозогенезе, изучение их роли как клеток-мишеней для действия лейкемогенных вирусов, выявление особенностей молекулярно-генетических изменений и нарушений дифференциации клеток при взаимодействии вирусов с клетками, экспрессии вирусного генома в различных категориях клеток. Это, в свою очередь, будет способствовать выяснению биологической роли онкогенных вирусов в организме вообще. На основании данных о полипотентных стволовых кроветворных клетках проводятся интенсивные исследования по изучению стволовых клеток других пролиферирующих тканей. Значительные успехи достигнуты в выделении стволовых клеток эпидермиса, печени, кишечника, тестис и показано их значение в канцерогенезе. Установлена большая роль стволовых клеток печени в гепатоканцерогенезе, ведущее значение стволовых энтероцитов в возникновении опухолей кишечника. Поиски новых путей нормализации и повышения дифференциации лейкозных и других злокачественно измененных клеток зависят от дальнейшего успеха в изучении стволовых клеток различных тканей. Читать полностью »

Дек 21

Анализируя имеющиеся данные, следует подчеркнуть, что в последние годы достигнут значительный прогресс в представлениях о вирусном канцеро- и лейкозогенезе на основе молекулярно-биологических исследований. И в настоящее время очень важным является накопление информации о внутриклеточных изменениях, происходящих на ранних этапах злокачественной трансформации клеток, В первую очередь это касается нарушений метаболизма, структуры и свойств макромолекул в клетках под влиянием известных онкогенных и лейкемогенных вирусов, поисков на этой основе вирусов и вирусного генома в клетках при лейкозе человека и других опухолях, изучения механизма интеграции вирусного генома с клеточным и в целом расшифровки механизма превращения генома нормальных клеток в геном злокачественных клеток. Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz