Янв 27

В большинстве случаев при ОМЛ и ХМ Л лейкемические клетки отвечают на регуляторное влияние КСФ, стимулирующее пролиферацию клеток, что сопровождается увеличением количества клеток в S-фазе. Наряду с этим известно, что некоторые клетки обладают колониеингибирующей активностью. Факторы с этими свойствами могут быть выделены из зрелых нейтрофилов человека, При колониеобразовании обнаружен механизм обратной связи (eefdback mechansm), когда, с одной стороны, существуют факторы, действующие как позитивные стимулы для пролиферации КОЕ, и в то же время имеется отрицательный контроль за счет колониеингибирующей активности, которая снижает продукцию клетками КСФ. Читать полностью »

Дек 27

В Советском Союзе исследования по изучению противолейкозной активности естественных регуляторов кроветворения интенсивно развиваются академиком Н, Л. Федоровым и сотрудниками, При этом используются продукты жизнедеятельности нормальных кроветворных клеток, гранулоцитопоэтических веществ, эритропоэтина и др. В процессе изучения влияния на кроветворение при лейкозе эритропоэтина в экспериментах на мышах показано обострение заболевания, которое связывается с неспецифическим его действием на клеточный рост. Введение же животным антиэритропоэтической иммунной сыворотки, нейтрализующей эритропоэтин, сопровождается торможением лейкозного процесса и нормализацией кроветворения (Федоров, Рещиков, 1976). Читать полностью »

Дек 17

Попытки идентификации стволовых кроветворных клеток имеют свою историю. Следует лишь подчеркнуть, что исследования на светооптическом уровне не привели к желаемому результату, хотя определенно показали, что стволовые кроветворные клетки относятся к категории лимфоцитоподобных клеток. В настоящее время очевидно, что решение вопроса об их распознавании находится на пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать клеточные фракции, значительно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях. Поскольку пока специфический маркер стволовых кроветворных клеток отсутствует, то их распознавание возможно лишь при использовании методов иммунологической и авторадиографической метки других классов клеток, прежде всего Т- и В-лимфоцитов, или селективного удаления морфологически сходных мононуклеаров с помощью различных физиологических и химических воздействий, т. е. методом исключения. Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz