Horoszewcx с соавторами (1975) обнаружено появление при лейкозе Фрейд измененных предшественников эритроидного ряда, отличающихся от нормальных тем, что они являются эритропоэтин-нечувствительными. Описана также индукция эритроидных колоний в культуре ткани в отсутствии эритропоэтина с помощью одного вируса лейкоза Френд. Через два дня после инкубации клеток костного мозга мышей линии СзН с вирусом лейкоза Френд в культуре без добавления эритропоэтина появлялись эритроидные колонии, морфологически неотличимые от таковых, образующихся при действии эритропоэтина. Доказаны тесная связь образования эритроидных колоний с наличием вируса и взаимосвязи их образования с генетической детерминированностью чувствительности мышей линий СзН и SM к фокусобразованию под влиянием вируса Френд. В культуре клеток костного мозга резистентных мышей линии C57B/6 эритроидные колонии не образовывались. Читать полностью »
Исследования были дополнены опытами на мышах, инфицированных полицитемическим штаммом вируса Френд. Полученные результаты свидетельствуют о повреждении клеток и нарушении свойств под влиянием лейкемогенных вирусов на уровне полипотентных стволовых клеток и самых ранних стадиях их коммутирования. Показано также, что метилнитрозомочевина, обладающая лейкемогенным действием, даже после однократного введения приводит к очень быстрому, уже через 3 ч, снижению костномозговых и селезеночных КОЕс и КОЕк на 20-50% по сравнению с контролем. Количество КОЕс продолжало уменьшаться в первые дни и только через три недели возвращалось к исходному уровню, что определенно указывает на быстрое повреждение стволовых клеток. Читать полностью »
Проведенные исследования дают основание полагать, что описанные клетки имеют непосредственное отношение к колониеобразованию в селезенке и, следовательно, могут рассматриваться как кандидаты полипотентных гемопоэтических стволовых клеток, т. е. КОЕс. Для решения вопроса о том, присуща ли некоторая вариабельность ультраструктурной организации одному и тому же виду клеток, находящихся на различных стадиях митотического цикла развития, или это разные клетки (причем одна из них является истинной полипотентной гемопоэтической родоначальной клеткой, а другая - уже частично детерминированной в направлении развития того или иного ростка кроветворения), требуются дальнейшие исследования. Читать полностью »
Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »
В ряде работ показано, что синтез копий вирусной ДНК на РНК осуществляется на самых ранних стадиях взаимодействия РНК-содержащего вируса с клетками буквально через час после заражения вирусом (Dales, Hanafuas, 1972). Детальные исследования внутриклеточного синтеза вирусной ДНК и ее интеграции с клеточной ДНК проведены в культурах ткани, инфицированных вирусами сарком и лейкоза птиц (Baluda, 1974). Синтез провирусной ДНК наблюдали в течение первого часа после инфицирования клеток. Отмечалось многократное увеличение содержания этой ДНК в инфицированных клетках в начальной стадии взаимодействия вируса с клетками. Вновь синтезированную вирусную ДНК определяли гибридизацией с 70S вирусной РНК. Авторы предполагают, что копии ДНК синтезируются как индивидуальные транскрипты 35S субъединиц вирусной РНК. В последующем только часть синтезированной вирусной ДНК ковалентно связывается с высокомолекулярной клеточной ДНК в течение 24 ч. Остальная ДНК растворяется и деградирует в клетке. Читать полностью »
Таким образом, с помощью разработанной схемы применения гидрокортизона удается достичь значительного снижения в костном мозге морфологически сходных со стволовыми клетками лимфоидных клеток и добиться увеличения соотношения стволовые/лимфоидные клетки. Полученные данные свидетельствуют об эффективности предложенного метода для обогащения костного мозга стволовыми клетками, значительно облегчающего их выявление, изучение и получение: при последующем фракционировании клеток костного мозга удается выделить фракции, обогащенные кандидатами в стволовые клетки. Читать полностью »