В связи со значительными нарушениями дифференциации кроветворных клеток при лейкозе, естественно, возникает вопрос о степени нарушения и обратимости происшедших изменений. Вопрос об обратимости злокачественных свойств клеток при опухолевом росте все больше привлекает внимание исследователей и клиницистов. Но его решение в значительной степени зависит от выяснения сути тех внутриклеточных молекулярно-генетических и регуляторных нарушений, которые происходят в процессе лейкозогенеза. Поэтому выяснение механизма превращения нормальных клеток в злокачественные, в частности лейкозные, в настоящее время является решающим для понимания природы опухолевого роста и разработки эффективных методов его диагностики и лечения (Кавецкий, 1970). Читать полностью »
В связи с обнаружением ДНК-полимераз в нормальных недифференцированных клетках, в том числе эмбриональных (Kang, Temn, 1972; Temn, 1974), была предложена протовирусная гипотеза, объясняющая сложнейший вопрос возникновения вирусов и генов для злокачественной трансформации, как результат нарушений, происходящих в процессе эволюции нормальной системы передачи информации в направлении ДНК-> РНК-> ДНК. По этому представлению вирусы возникают в результате нарушения эволюции нормальных клеточных генов. Читать полностью »
Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »
Следует коснуться также влияния БЦЖ на гемопоэтические клетки мышей в норме и после различных воздействий и восстановления гемопоэза у людей, получавших цикловую химиотерапию. В многочисленных исследованиях (Poullart е. а., 1976) показано, что после введения БЦЖ здоровым мышам наблюдалось заметное увеличение процента. КОЕс в S-фазе через 8 ч; внутривенное введение БЦЖ также увеличивало абсолютное число КОЕк. Ее влияние отличается от действия бактериального эндотоксина, в частности она не вызывает увеличения уровня КСФ. При введении БЦЖ за 24 ч до облучения летальной дозой наблюдался защитный эффект и удлинение жизни животных. Введение ее после облучения не вызывало никакого защитного эффекта. На основании полученных данных авторы приходят к заключению, что БЦЖ вызывает так называемый центральный эффект, т. е. действует прямо на КОЕ0, находящиеся в фазе покоя, стимулируя их выход в активную фазу клеточного цикла; после химиотерапии восстановление клеток костного мозга происходит без индуцирования увеличения резервного пула. Читать полностью »
В последние годы накопилось значительное количество фактов, как экспериментальных, так и клинических свидетельствующих об осуществлении злокачественной трансформации при лейкозе на уровне самых начальных стадий развития клеток крови - на уровне стволовых кроветворных клеток или на ранних этапах их коммутирования. Такое застревание, или прерывание, дифференциации, недодифференциация клеток крови при лейкозе, очевидно, связано с расстройством хорошо отрегулированного в норме процесса кроветворения и теми внутриклеточными молекулярно-генетическими изменениями, которые происходят на самых начальных этапах развития кроветворных клеток под влиянием лейкемогенных факторов. Читать полностью »
В настоящее время в плане дальнейших исследований в первую очередь нужно выяснить, на каком уровне развития родоначальных кроветворных клеток происходит повреждение клеток и главнейшие регуляторные нарушения, приводящие к лейкозной трансформации. Это является чрезвычайно важным для разработки более эффективных воздействий, направленных на нормализацию кроветворения при лейкозе. Важно знать, происходит ли это на уровне полипотентных стволовых кроветворных клеток, о чем свидетельствуют многие данные, позволяющие рассматривать лейкоз как заболевание стволовых клеток (MeCulloch е. а., 1974; Wu е. а., 1974; Tll, 1976; Зайдел, 1977), и все ли последующие нарушения дифференциации клеток того или иного ростка кроветворения обусловлены первичным поражением именно этих клеток. Или же основные изменения происходят на уровне коммитированных клеток-предшественников, унипотентных клеток, а стволовые остаются в основном неповрежденными. Читать полностью »
Основными предпосылками для рассмотрения и изучения механизмов лейкоза в настоящее время являются; установление опухолевой природы лейкозного процессу доказательства роли вирусов и других лейкемогенных факторов в возникновении лейкоза, достижения в изучении нормального кроветворения, связанные с обнаружением стволовых кроветворных клеток. Развитие любого опухолевого роста, как известно, обусловлено нарушением соотношения между процессами пролиферации и дифференциации клеток, (Кавецкий, 1970). Читать полностью »