Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »
Среди лабораторных методов исследования, имеющих ориентировочное увеличение количества лимфоцитоподобных клеток, отличающихся от малых лимфоцитов особенностями ультраструктуры. В исследуемых образцах костного мозга преобладали круглые клетки диаметром 8-9 мкм, с округлым или неправильной формы большим ядром, имеющие определенное сходство с лимфоцитами. В отличие от малых лимфоцитов лимфоидных органов у них более тонкая структура хроматина ядра, очертания которого имеют фестончатый вид. Нередко хорошо контурировалось ядрышко. В цитоплазме содержалось большое количество рибосом и полисом, нередко встречались маленькие везикулы. Митохондрии небольшого размера, обычно округлые, относительно равномерно распределялись вокруг ядра. Элементы шероховатой эндоллазматической сети встречались редко в виде коротких отдельных профилей. Зона Гольджи отсутствовала. Данные мононуклеары по своей ультраструктуре напоминали предполагаемые стволовые клетки в костном мозге мышей, описанные в 1973 г. Rubnsten и Trobaugh. Эти клетки сохранялись в костном мозге при глубоком его охлаждении, в результате чего большинство зрелых клеток разрушалось, а колониеобразующие свойства костного мозга почти не изменялись. Читать полностью »
Коммитированные, т. е. детерминированные в определенном направлении развития, клетки-предшественники проявляют рост в полутвердых агаровых средах или с использованием метилцеллюлозы при определенных условиях, среди которых решающее значение имеет наличие колониестимулирующего фактора (КСФ) - важного гуморального регулятора гранулоцитопоэза и миоцитообразования (Metcalf, 1973). По имеющимся данным, КСФ является гликопротеином с молекулярным весом около 50 000. Количество этих клеток в нормальном костном мозге человека исчисляется 10-50X105 ядерных клеток (Мур, Меткалф, 1973; Sptzer е. а., 1976). Они имеют ограниченную способность к самоподдержанию, осуществляют всего 10-15 митозов, чувствительны к гуморальным факторам регуляции и без их воздействия дальнейшее нормальное развитие клеток не происходит (Чертков, Воробьев, 1973). В зависимости от влияния различных регуляторных специфических стимулов гормональной природы, носящих название поэтинов, они дифференцируются в том или ином направлении (McCulloch, Tll, 1971; Metcalf е. а., 1973; Scove, Seber, 1975). В связи с этим выделяют лейкоцитопоэтинчувствительные, эритропоэтинчувствительные, тромбоцито-поэтинчувствительные и лимфоцитопоэтинчувствительные клетки, которые под влиянием соответствующих факторов дифференцируются в морфологически распознаваемые клетки того или иного ряда клеток крови. Читать полностью »
Учитывая вышеизложенное, в выполненных нами исследованиях на мышах линии СмВL и BALBc свеже-синтезированную оксимочевину в количестве 500 мг на 1 кг веса вводили животным 3 раза с интервалом 4- б ч. Через 36 ч после последнего введения их забивали, готовили суспензию костномозговых клеток и в количестве 10 -10е вводили в хвостовую вену летально облученным мышам для определения колониеобразующей способности по классической методике Tll и McCuoch (1961), В контроле облученным животным вводили такое же количество клеток костного мозга интактных мышеи. Из клеточных суспензий костного мозга готовили препараты для электронной и световой микроскопии (Вутенко в др., 1974; Зак, 1977). В ряде опытов костномозговые клетки подвергали дифференциальному центрифугированию в градиенте плотности альбумина и исследовали обогащенную стволовыми клетками фракцию клеток, выделенных в 21%-ном растворе бычьего альбумина, С целью дифференциации клеток моноцитариого ряда проводили ультрацитохимическое определение активности пероксидазы (Graham, Karooveky, 1966). Читать полностью »
С целью устранения возможной примеси Т-лимфоцитов в результате их иммиграции из циркуляции крови в костный мозг в исследуемых образцах клетки обрабатывали высокоспецифической по отношению к ним антисывороткой. Под ее воздействием нарушается около 5-7 % лимфоидных клеток, в основном имеющих плотный матрикс цитоплазмы, характерный для Т-лимфоцитов. Эта же сыворотка приводит к деструкции более 80% тимоцитов. Сыворотка не оказывала никакого влияния на В-лимфоциты и колониеобразующие клетки. Для выявления и дифференциации атипичных моноцитов и других фагоцитирующих клеток проводили инкубацию суспензии клеток костного мозга с частичками латекса диаметром 0,3 мкм. Читать полностью »
В последние годы накопилось значительное количество фактов, как экспериментальных, так и клинических свидетельствующих об осуществлении злокачественной трансформации при лейкозе на уровне самых начальных стадий развития клеток крови - на уровне стволовых кроветворных клеток или на ранних этапах их коммутирования. Такое застревание, или прерывание, дифференциации, недодифференциация клеток крови при лейкозе, очевидно, связано с расстройством хорошо отрегулированного в норме процесса кроветворения и теми внутриклеточными молекулярно-генетическими изменениями, которые происходят на самых начальных этапах развития кроветворных клеток под влиянием лейкемогенных факторов. Читать полностью »
Подытоживая существующую информацию о морфологии стволовой кроветворной клетки и уделяя особое внимание результатам электронно-микроскопических исследований, можно сделать следующие выводы. Во-первых, несмотря на некоторые расхождения в описании строения родоначальной кроветворной клетки, все авторы, занимающиеся данным вопросом, сходятся на том, что такая клетка является округлым мононуклеаром, относительно небольшого размера, не прилипающая и не обладающая фагоцитарной активностью, с большим ядерно-цитоплазматическим отношением. Во-вторых большинство исследователей полагают, что по своей структуре в световом и электронном микроскопах полипотентная стволовая клетка, имея определенные ультраструктурные особенности, близка к костномозговому лимфоциту. Читать полностью »