Большой интерес представляют исследования по изучению распределения колониеобразующих клеток в костном мозге. Определение локализации колониеобразующих клеток в костном мозге имеет важное значение не только с точки зрения гистогенеза кроветворных стволовых клеток, но и для понимания механизма нарушения кроветворения и процесса восстановления нарушенного гемопоэза. Читать полностью »
В опытах по трансфекции (Nooter е. а., 1976) показано, что провирусная ДНК лейкозных клеток мышиного лейкоза Раушера может трансформировать нормальные колониеобразующие клетки костного мозга мышей, после чего они приобретают способность к спонтанному колониеобразованию эритроидных клеток, что свидетельствует, в свою очередь, об их трансформации. Приведенные данные могут быть доказательством того, что ДНК, выделенная из инфицированных РНК-содержащих вирусом клеток, является носителем вирусспецифической информации, ответственной за злокачественную трансформацию. Метод трансфекции в культуре ткани может использоваться для изучения других видов вирусного лейкозогенеза. Читать полностью »
Возможно, при лейкозе происходят нарушения смешанного характера, но это гипотезы, В настоящее время важно определить основные события, происходящие в процессе лейкозной трансформации клеток. Эти вопросы могут быть выяснены на основании разностороннего изучения стволовых клеток с помощью разработанных новых методических приемов, о чем шла речь в предыдущей главе, что и предпринимается многими учеными. Ряд экспериментальных данных довольно определенно свидетельствует о том, что при лейкозе быстро вовлекаются в процесс и поражаются полипотентные стволовые клетки. Это, в первую очередь, исследования, свидетельствующие об изменении их числа, пролиферации и некоторых других свойств под влиянием лейкемогенных вирусов. В связи с этими фактами и определенными клиническими наблюдениями создалось представление о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза, интенсивно развивающееся в настоящее время. Читать полностью »
Наглядно показано, что хронический лимфолейкоз, лимфома Беркита и другие - чаще всего В-клеточные; малодифференцированные лимфомы детского возраста, синдром Сезари - преимущественно Т-подобные, а острые лейкозы, бластный криз при ХМЛ в основном имеют нулевой фенотип. На основании клинических наблюдений и гематологических исследований делаются попытки установить взаимосвязь нормальных кроветворных клеток с их опухолевыми производными при других формах лейкоза) (Чертков, Воробьев, 1973; Воробьев, Бриллиант, 1976). Острые лейкозы в зависимости от варианта могут быть связаны как с изменением стволовых клеток, так и с трансформацией родоначальных клеток того или иного ряда кроветворения. Так, в основе острого промиелоцитарного лейкоза, острого монобластного, миеломонобластного, острого эритромиелоза могут лежать клетки предшественники миелопоэза или КОЕ (Воробьев, Бриллиант, 1976). Читать полностью »
Используя большой спектр цитохимических реакций, включающих определение активности различных ферментов, в том числе непосредственно связанных с нуклеиновым обменом - нуклеаз, мы дали подробную цитохимическую характеристику вариантов острого лейкоза человека (Бутенко и др, 11)74; Butenko е. а,, 1976; Глузман, 1976). Дальнейшее усовершенствование методических приемов позволит разработать новые морфологические и цитохимические подходы для характеристики наиболее молодых кроветворных клеток-предшественников, отсутствие которых склоняет некоторых ученых (Штерн, 1976) на данном этапе не вносить существенных изменений п классификацию острого лейкоза, Что касается хронических лейкозов, при которых преобладают более зрелые, хорошо распознаваемые клетки, то по отношению к ним сохранилось прежнее подразделение в зависимости от направления дифференциации клеток крови. Читать полностью »
В процессе сравнительных иммунологических исследований показано, что на уровне амфибий (Cooper 1976) происходит дивергенция общего лимфоидного предшественника и образование двух линий лимфоидных клеток - Т и В. Эта дифференциация усовершенствуется в процессе эволюции (дивергентная эволюция). В соответствии с конвергентной эволюцией общий амебоидный предшественник развивается в двух различных направлениях, давая начало лимфоидноподобным клеткам беспозвоночных и лимфоцитам позвоночных начиная уже со вторичноротых. Органы кроветворения описаны у самых примитивных позвоночных. Отмечено, что у амфибий факторы микроокружения, стромальные элементы отдельных органов не так строго специализированы, как у млекопитающих (Старостин, Мичурина, 1977). В процессе кроветворения в настоящее время различают две ступени дифференциации стволовых кроветворных клеток (Lajtha, 1975). Первая ступень - превращение полипотентных клеток в коммутированные клетки-предшественники, способность которых к дальнейшему развитию ограничена. Так, например, популяция эритроидных коммитироваиных предшественников может превращаться уже только в клетки эритроидного ряда, но при условии, если будет осуществлена вторая ступень дифференциации, вызываемая гуморальным фактором, в данном случае эритропоэтином, свойства которого подробно описаны (Gorodn, 1976). Читать полностью »
Для повышения дифференциации злокачественных клеток и для терапии лейкоза McCulloch (Stansly, 1975) предложил использовать факторы, выделенные из клеток человека. Один из них - колониестимулирующий фактор, стимулирует пролиферацию и созревание предшественников гранулоцитов и может способствовать дифференциации клеток по гранулоцитарному ростку кроветворения при миелоидной лейкемии. Читать полностью »