Наследственный стоматоцитоз - аутосомно-доминантно наследуемая аномалия или группа аномалий эритроцитов, связанных с дефектом белков мембраны эритроцитов, сопровождающихся у части носителей гемолитической анемии с признаками внутриклеточного гемолиза с преимущественным разрушением эритроцитов селезенкой я характерной формой эритроцитов. Эта форма наследственной гемолитической анемии была выделена в 1961 г. Lock с соавт. У матери и дочери была увеличена селезенка, резко понижена осмотическая резистентность эритроцитов. Читать полностью »
Изучение клеток-предшественников при перевивном лейкозе, безусловно, способствует изучению особенностей лейкозноизмененных клеток и их взаимоотношений с нормальными кроветворными клетками в течение развития лейкоза, а также при воздействии различных факторов. Вместе с тем следует еще раз подчеркнуть, что в настоящее время для выяснения механизма развития лейкоза исключительно важное значение имеет выяснение роли стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников в динамике индуцированного вирусного и химического лейкозогенеза. Сопоставление этих данных е результатами, полученными при лейкозе человека, способствует лучшему пониманию природы нарушений кроветворения в процессе развития лейкозного процесса. Читать полностью »
Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов. В начале 40-х годов появились отдельные описания случаев наследственной гемолитической анемии без основного, как считали в тот период, ее признака - микросфероцитоза. Haden (1947) назвал такие гемолитические анемии несфероцитарными. Основными их признаками считали отсутствие изменения форм эритроцита, некоторую тенденцию к увеличению диаметра эритроцита, нормальную или повышенную осмотическую стойкость эритроцитов, неэффективность или неполный эффект спленэктомии, рецессивный тип наследования (Лорие Ю. И., 1963). Читать полностью »
Морфология эритроцитов различная - от нерезко выраженного микросфероцитоза до макроцитоза. Часто выявляются выраженный анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия эритроцитов. При многих формах анемии определяется мишеневидность, иногда базофильная пунктация эритроцитов. При дефиците активности 3-фосфоглицерокиназы описывались эритроциты с волнистым краем и шиловидными выростами, обнаруживались тельца Жолли. .При дефиците активности пируваткиназы определяются разнородные эритроциты. Попадаются единичные микросфероциты, однако наиболее характерны макроциты, имеется склонность к уплощению клеток. Иногда выявляются эритроциты с фестончатыми краями или в виде тутовой ягоды. При дефиците активности глицеральдегид-дегидрогеиазы обнаружен выраженный макроцитоз эритроцитов. Читать полностью »
Наряду с обнаружением маркерных лейкозных клеток для их выявления проводятся поиски других отличительных признаков. В последнее время для этого используют различные приемы фракционирования клеток, сравнения их по плотности. В таких исследованиях (Мур, Меткалф, 1973) выявлены отличия лейкозных клеток при фракционировании их в линейных плотностных градиентах. Лейкозные колониеобразующие клетки располагаются в основном в легких областях градиента. Поскольку этот сдвиг отличается постоянством и не выявляется при лейкемоидных реакциях, его предлагают использовать как дифференцирующий признак. Интересны данные о том, что при лечении лейкозные клетки-предшественники с низкой плотностью исчезают из крови. Во время ремиссии при лейкозе наряду с нормальными колониеобразующими клетками сохраняются лейкозные, что рассматривается с точки зрения наличия конкурирующих клонов клеток при обострении и ремиссии, а также восстанавливается популяция нормальных стволовых клеток. Исследователи в этой области приходят к единому мнению, что при успешном лечении возникает ремиссия и особенности роста клеток-предшественников в культуре ткани приближаются к норме. Читать полностью »
В оценке изменений свойств самих кроветворных клеток-предшественников при остром лейкозе большое значение имеет определение уровня колоние-стимулирующего фактора (КСФ) и его ингибитора в сыворотке крови и моче. Как известно, колониеобразование в культурах полностью зависит от присутствия КСФ (MetcaJf, 1973), являющегося гуморальным регулятором (uранулопоэза и моноцитообразования в организме. Он содержится и может быть выделен из сыворотки крови и мочи человека, нормальной сыворотки крови мышей и после введения животным эндотоксина, в средах из клеток мышиных эмбрионов и легких. Читать полностью »
Рядом исследователей при изучении колоний, растущих в культуре из кроветворных клеток, взятых от больных острой лейкемией в период ремиссии, обнаружены проявления нормальной дифференциации (Раrаn е. а, 1970; Robnson e, а, 1071; McCulloch, 1974). Отмечено, что при наличии анеуплоидных лейкозных клеток также происходит и нормальное созревание в культурах, хотя при выраженной анеуплоидии такого созревания не наблюдается (Aye e. a., 974). Читать полностью »