В связи с вышеизложенным большой интерес представляет дальнейшее изучение внутриклеточных РНК при злокачественной трансформации клеток под влиянием РНК-содержащих лейкемогенных и других онкогенных вирусов. При использовании метода гибридизации меченой Н3-ДНК - копии вирусной РНК - с тотальной РНК трансформированных саркоматозным вирусом клеток (Green, 1971) впервые было продемонстрировано наличие вирусоспецифической РНК в злокачественных клетках и показано, что эта РНК находится как в ядре (5% всей РНК), так и в цитоплазме (0,5-1,0%). Вирусоспецифическая РНК также была обнаружена в полирибосомах трансформированных лейкемогенным вирусом клеток (Veccho, 1973). Читать полностью »
Таким образом, результаты экспериментальных не следований показали, что существует различная чувствительность к лейкемогенным вирусам лимфоцитов, отличающихся генетически и относящихся к различным популяциям; выявлена большая заинтересованность и чувствительность к лейкемогенным вирусам клеток, относящихся к категории В-лимфоцитов, В связи с этим интересно проанализировать имеющиеся клинические наблюдения. Читать полностью »
При детальном морфологическом исследовании с использованием новейших методов электронной микроскопии ультраструктурой цитохимии и иммунохимии, а также авторадиографии лимфоцитоподобные мононуклеары костного мозга мышей мы условно разделяем на 8 видов: 1) предполагаемые стволовые клетки 1-го вида-по своей ультра структуре близки к клеткам, описанным Bekkum и соавторами (1971); 2) предполагаемые колониеобразующие клетки 2-го вида, описанные Rubnsten и Trobaugh (1973) и нами (Кавецкий и др., 1974); 3) бласты с мозаичным ядром (Х-клетки); 4) неспециализированные бластные клетки, не имеющие четких морфологических признаков лимфобласта, и моложе их; 5) лимфобласт; 6) типичные малые лимфоциты костного мозга (костномозгоциты); 7) микролимфоциты- лимфоциты очень маленького размера (диаметр клетки 3 - 4 мкм); плазматические. Читать полностью »
Образование колоний из лейкозных клеток хорошо доказывается наличием в них Рh Хромосомы (Мур, Меткалф, 1973). При ХМЛ человека специфическая хромосомная анормальность в виде Рh-хромосомы обнаруживается в ряде случаев только в миелоидных клетках и отсутствует в лимфоидных, что свидетельствует о преимущественном поражении предшественника одного ряда кроветворения или наличии независимых клеток-предшественников миелоидного ряда (McCulloeh е. а, 1974). Читать полностью »
В этиологии лейкоза большую роль играют онкорнавирусы, в связи с чем особый интерес представляет установление значения родоначальных кроветворных клеток при вирусном лейкозогенезе, изучение их роли как клеток-мишеней для действия лейкемогенных вирусов, выявление особенностей молекулярно-генетических изменений и нарушений дифференциации клеток при взаимодействии вирусов с клетками, экспрессии вирусного генома в различных категориях клеток. Это, в свою очередь, будет способствовать выяснению биологической роли онкогенных вирусов в организме вообще. На основании данных о полипотентных стволовых кроветворных клетках проводятся интенсивные исследования по изучению стволовых клеток других пролиферирующих тканей. Значительные успехи достигнуты в выделении стволовых клеток эпидермиса, печени, кишечника, тестис и показано их значение в канцерогенезе. Установлена большая роль стволовых клеток печени в гепатоканцерогенезе, ведущее значение стволовых энтероцитов в возникновении опухолей кишечника. Поиски новых путей нормализации и повышения дифференциации лейкозных и других злокачественно измененных клеток зависят от дальнейшего успеха в изучении стволовых клеток различных тканей. Читать полностью »
Анализируя имеющиеся данные, следует подчеркнуть, что в последние годы достигнут значительный прогресс в представлениях о вирусном канцеро- и лейкозогенезе на основе молекулярно-биологических исследований. И в настоящее время очень важным является накопление информации о внутриклеточных изменениях, происходящих на ранних этапах злокачественной трансформации клеток, В первую очередь это касается нарушений метаболизма, структуры и свойств макромолекул в клетках под влиянием известных онкогенных и лейкемогенных вирусов, поисков на этой основе вирусов и вирусного генома в клетках при лейкозе человека и других опухолях, изучения механизма интеграции вирусного генома с клеточным и в целом расшифровки механизма превращения генома нормальных клеток в геном злокачественных клеток. Читать полностью »
В последние годы обнаружено биологическое действие на клетки и вирусы препаратов гистонов, выделенных из нормальных клеток. Гистоны - основные ядерные белки, участвующие в регуляции активности генов. Являясь репрессорами ДНК-зависимого синтеза РНК они способны подавлять транскрипцию в ядрах клеток. Поэтому можно считать перспективным получение и изучение влияния на дифференциацию и рост лейкозных клеток специфических гистоновых фракций, например фракции Hg, выделенной из ядерных эритроцитов кур. учитывая их преобладание в зрелых клетках эритроидного ряда, возможно специфическое их использование для ограничения генетической информации и воздействия на рост и размножение соответствующих лейкозных клеток, В наших экспериментах, проведенных на модели эритромиелоза крыс, выявлено торможение роста трансплантированных лейкозных клеток у животных и признаки их дифференциации в культуре ткани (Бутенко и др., 1974; Шляховенко и др., 1975; Черная и др., 1977) под влиянием гистона Н . Читать полностью »