Апр 8

Регуляция на уровне перехода от унипотентных клеток в определенном направлении дифференциации клеток более изучена. Известно, что для этого требуются специфические факторы белковой природы типа колоние-стимулирующего фактора, так называемого гранулотопоэтина, эритропоэтина или других специфически действующих поэтинов. Читать полностью »

Апр 5

В рассматриваемой модели 8 трансформация происходит в результате поражения вирусом регуляторных клеток, которые продуцируют факторы, необходимые для роста и дифференциации родоначальных кроветворных клеток и их образование становится недостаточным. Это основано на примерах, когда с помощью различных вводимых извне ростовых факторов лейкознозамененные лейкоциты при ОМЛ и ХМЛ не только росли, но и могли дифференцироваться (Scove е. а., 1971; Moore, 1973; Gallagher, Gallo, 1974). Но то, что лейкозные клетки патологические и факторы, которые достаточны для индукции дифференциации нормального миелопоэза, оказываются недостаточными для лейкемических клеток,, свидетельствует против этой модели. Существующие данные приводят к необходимости признания непосредственного поражения в процессе лейкозогенеза самих стволовых клеток. Читать полностью »

Март 31

В последние годы накопилось значительное количество фактов, как экспериментальных, так и клинических свидетельствующих об осуществлении злокачественной трансформации при лейкозе на уровне самых начальных стадий развития клеток крови - на уровне стволовых кроветворных клеток или на ранних этапах их коммутирования. Такое застревание, или прерывание, дифференциации, недодифференциация клеток крови при лейкозе, очевидно, связано с расстройством хорошо отрегулированного в норме процесса кроветворения и теми внутриклеточными молекулярно-генетическими изменениями, которые происходят на самых начальных этапах развития кроветворных клеток под влиянием лейкемогенных факторов. Читать полностью »

Март 25

В настоящее время в плане дальнейших исследований в первую очередь нужно выяснить, на каком уровне развития родоначальных кроветворных клеток происходит повреждение клеток и главнейшие регуляторные нарушения, приводящие к лейкозной трансформации. Это является чрезвычайно важным для разработки более эффективных воздействий, направленных на нормализацию кроветворения при лейкозе. Важно знать, происходит ли это на уровне полипотентных стволовых кроветворных клеток, о чем свидетельствуют многие данные, позволяющие рассматривать лейкоз как заболевание стволовых клеток (MeCulloch е. а., 1974; Wu е. а., 1974; Tll, 1976; Зайдел, 1977), и все ли последующие нарушения дифференциации клеток того или иного ростка кроветворения обусловлены первичным поражением именно этих клеток. Или же основные изменения происходят на уровне коммитированных клеток-предшественников, унипотентных клеток, а стволовые остаются в основном неповрежденными. Читать полностью »

Март 12

При взаимодействии лейкемогенных и других онкогенных вирусов с чувствительными клетками происходят сложные внутриклеточные нарушения метаболизма нуклеиновых кислот, затрагивающие как ДНК, так и РНК. В связи с тем, что изменения синтеза макромолекул могут иметь морфологическое выражение (Бернар, 1969), которое можно выявить злектронно-микроскопически, большой интерес представляет изучение ультраструктурных изменений, происходящих в клетках на ранних этапах вирусного лейкозогенеза. До сих пор знания о специфических субклеточных ультраструктурных изменениях в инфицированных лейкемогенными вирусами клетках ограничены в основном обнаружением вирионов на конечной фазе их созревания. Учитывая важность ядерного этапа репродукции онкорнавирусов, в наших исследованиях особое внимание было обращено на внутриядерные клеточные изменения. Читать полностью »

Март 11

Среди нарушений активности ферментов пентозофосфатного цикла наиболее важен дефицит активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Этот дефект эритроцитов - наиболее частая наследственная аномалия. Значительно более редок дефицит активности 6-фосфоглюконатде-гидрогеназы. Описан дефицит 3 ферментов в системе глютатиона: синтетазы глютатиона, глютатионредуктазы и глютатионтероксидазы. Известен ряд ферментных дефектов в системе метаболизма нуклеотидоа: аденилаткиназы, 1-аденозинтрифосфатазы и пиримидин-5-нуклеотид - нуклеозидазы. Читать полностью »

Фев 23

Как показано в последние годы, в процессе дифференциации кроветворных клеток происходят сложные молекулярные внутриклеточные нарушения, связанные в первую очередь с изменением синтеза ДНК, информационных и других РНК, специфических белков. Исследования в атом отношении имеют огромное значение не только для понимания механизма контроля нормального кроветворения, но и нарушения кроветворения при лейкозе и других заболеваниях системы крови. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz