Фев 12

Рядом исследователей при изучении колоний, растущих в культуре из кроветворных клеток, взятых от больных острой лейкемией в период ремиссии, обнаружены проявления нормальной дифференциации (Раrаn е. а, 1970; Robnson e, а, 1071; McCulloch, 1974). Отмечено, что при наличии анеуплоидных лейкозных клеток также происходит и нормальное созревание в культурах, хотя при выраженной анеуплоидии такого созревания не наблюдается (Aye e. a., 974). Читать полностью »

Фев 3

Электрофоретическое изучение ядерных ДНК - подобных РНК (Д-РНК), свидетельствует о наличии характерных для различных форм лейкоза наборов ядерных РНК, отличающихся от аналогичных РНК соответствующих нормальных клеток (Бутенко, 1975; Смирнова, 1975). Наиболее резкие отличия лейкозной ядерной Д-РНК от нормальной выявлены нами при вирусном лейкозе Раушера. Они находят отражение в появлении дополнительной фракции РНК с коэффициентом седиментации 35S. Эта РНК составляет 22% всей ядерной Д-РНК лейкозных клеток. Попытки идентификации дополнительной фракции ядерной РНК, появляющейся при лейкозе Раушера, путем фракционирования на колонке с целлюлозой и рефракционирования ее в полиакриламидном геле показали, что эта фракция содержит в большом проценте полиА последовательности, характерные для информационной РНК. Предполагается, что синтезирующаяся в ядрах лейкозных клеток новая РНК обусловлена функционированием вирусного генома. Читать полностью »

Янв 2

В связи с успехами, достигнутыми и последние годы в изучении нормального кроветворения, разработке новых методов и подходов выявления и исследования свойств и регуляции стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников различных ростков кроветворения, открылись принципиально новые возможности в изучении механизма развития лейкоза. Особенно это важно для расшифровки начальных нарушений крове творения в процессе лейкозогенеза, Появившиеся новые представления о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза акцентируют внимание на изучении роли стволовых кроветворных клеток в становлении лейкозного процесса Многочисленные данные об этиологических лейкемогенных факторах, с помощью которых можно индуцировать лейкоз в эксперименте и проследить в динамике различные этапы его развития, способствуют проведению исследований, направленных на изучение механизмов злокачественной трансформации клеток при этом заболевании. Читать полностью »

Дек 27

В Советском Союзе исследования по изучению противолейкозной активности естественных регуляторов кроветворения интенсивно развиваются академиком Н, Л. Федоровым и сотрудниками, При этом используются продукты жизнедеятельности нормальных кроветворных клеток, гранулоцитопоэтических веществ, эритропоэтина и др. В процессе изучения влияния на кроветворение при лейкозе эритропоэтина в экспериментах на мышах показано обострение заболевания, которое связывается с неспецифическим его действием на клеточный рост. Введение же животным антиэритропоэтической иммунной сыворотки, нейтрализующей эритропоэтин, сопровождается торможением лейкозного процесса и нормализацией кроветворения (Федоров, Рещиков, 1976). Читать полностью »

Дек 24

Дальнейшие перспективы морфологического изучения кроветворных клеток-предшественников связаны с совершенствованием методических приемов, открывших новые возможности для их распознавания. Это прежде всего разработка более эффективных методов обогащения кроветворных органов стволовыми клетками с помощью различных химических и физических воздействий; усовершенствование методических приемов разделения клеток костного мозга, лимфоидных органов, крови с целью получения фракций, максимально обогащенных колониеобразующими клетками; разработка н использование различных маркеров для специфической метки стволовых и коммитированных клеток-предшественников; устранение клеток, морфологически сходных со стволовыми, при сохранении последних с помощью различных физических, гормональных и других воздействий; применение новейших методов трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии высокой разрешающей способности, цитохимии, ультрацитохимии, авторадиографии и иммунологии для распознавания кроветворных клеток и изучения их свойств. Читать полностью »

Дек 24

В этиологии лейкоза большую роль играют онкорнавирусы, в связи с чем особый интерес представляет установление значения родоначальных кроветворных клеток при вирусном лейкозогенезе, изучение их роли как клеток-мишеней для действия лейкемогенных вирусов, выявление особенностей молекулярно-генетических изменений и нарушений дифференциации клеток при взаимодействии вирусов с клетками, экспрессии вирусного генома в различных категориях клеток. Это, в свою очередь, будет способствовать выяснению биологической роли онкогенных вирусов в организме вообще. На основании данных о полипотентных стволовых кроветворных клетках проводятся интенсивные исследования по изучению стволовых клеток других пролиферирующих тканей. Значительные успехи достигнуты в выделении стволовых клеток эпидермиса, печени, кишечника, тестис и показано их значение в канцерогенезе. Установлена большая роль стволовых клеток печени в гепатоканцерогенезе, ведущее значение стволовых энтероцитов в возникновении опухолей кишечника. Поиски новых путей нормализации и повышения дифференциации лейкозных и других злокачественно измененных клеток зависят от дальнейшего успеха в изучении стволовых клеток различных тканей. Читать полностью »

Дек 23

Эти и другие данные позволяют рассматривать полипотентные стволовые клетки как клетки-мишени для действия лейкемогенных вирусов, хотя при этом не исключено и непосредственное их влияние на другие клетки-предшественники и внеклеточные регуляторные механизмы. Для мышиного лейкоза Раушера характерна ранняя пролиферация эритробластных клеток в селезенке, поэтому высказывается предположение, что при этом лейкозе прежде всего поражаются клетки-предшественники эритроидного ряда. При лейкозе Фрейд описано появление новых предшественников эритроидного ряда, которые отличаются тем, что они эритропоэтино-чувствительны. Этот факт сам по себе свидетельствует об опухолевой природе клеток-предшественников при лейкозе, хотя, сопоставляя эти и другие данные, логично предположить первичное поражение при лейкозе общего предшественника клеток крови. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz