Апр 7

Учитывая вышеизложенное, в выполненных нами исследованиях на мышах линии СмВL и BALBc свеже-синтезированную оксимочевину в количестве 500 мг на 1 кг веса вводили животным 3 раза с интервалом 4- б ч. Через 36 ч после последнего введения их забивали, готовили суспензию костномозговых клеток и в количестве 10 -10е вводили в хвостовую вену летально облученным мышам для определения колониеобразующей способности по классической методике Tll и McCuoch (1961), В контроле облученным животным вводили такое же количество клеток костного мозга интактных мышеи. Из клеточных суспензий костного мозга готовили препараты для электронной и световой микроскопии (Вутенко в др., 1974; Зак, 1977). В ряде опытов костномозговые клетки подвергали дифференциальному центрифугированию в градиенте плотности альбумина и исследовали обогащенную стволовыми клетками фракцию клеток, выделенных в 21%-ном растворе бычьего альбумина, С целью дифференциации клеток моноцитариого ряда проводили ультрацитохимическое определение активности пероксидазы (Graham, Karooveky, 1966). Читать полностью »

Март 31

В последние годы накопилось значительное количество фактов, как экспериментальных, так и клинических свидетельствующих об осуществлении злокачественной трансформации при лейкозе на уровне самых начальных стадий развития клеток крови - на уровне стволовых кроветворных клеток или на ранних этапах их коммутирования. Такое застревание, или прерывание, дифференциации, недодифференциация клеток крови при лейкозе, очевидно, связано с расстройством хорошо отрегулированного в норме процесса кроветворения и теми внутриклеточными молекулярно-генетическими изменениями, которые происходят на самых начальных этапах развития кроветворных клеток под влиянием лейкемогенных факторов. Читать полностью »

Март 5

Особый интерес представляет вопрос о происхождении лимфоцитов. Относительно образования клетки-предшественника лимфоидного ряда пока нет твердых доказательств. До последнего времени считали, что превращение полипотентной стволовой клетки в клетку-предшественника Т-лимфоцитов происходит в тимусе, куда рециркулирует полипотентная клетка и там коммитируется благодаря воздействию специального тимического гуморального фактора. Однако имеются указания, что такой процесс может происходить и в костном мозге. В тимусе же происходит дальнейшая додифференциация лимфоидных клеток. Читать полностью »

Фев 27

Используя методические приемы, Barr и сотрудники (1975) на основании ранее описанного метода образования гранулоцнтов и макрофагов в диффузионных камерах для изучения клеток крови мышей провели исследования с целью выявления стволовых кроветворных клеток человека. Ими предложена модель культивирования кроветворных клеток человека в диффузионных камерах в организме мышей после летального их облучения. Используя концентраты стволовых кроветворных клеток человека и суспензии очищенных фракций Т- и В-лимфоцитов, авторы показали, что большинство стволовых клеток находится в S-фазе. Жизнеспособные Т-лимфоциты стимулировали их пролиферацию, что свидетельствует о возможной физиологической роли активности лимфоцитов в регуляции гемопоэза. Читать полностью »

Фев 23

Максимального снижении относительного и абсолютного количества лимфоцитов в костном мозге можно достичь только при многократном ежедневном применении больших доз глюкокортикоидов. При этом после первой инъекции гормона наступают значительные характерные изменения в лимфоцитах, с последующей их деструкцией и поглощением макрофагами. Максимальное снижение лимфоцитов в костном мозге наступает через 24 -72 ч после последнего введения гидрокортизона. Несмотря на снижение количества лимфоцитов, костный мозг обладает высокой колониеобразующей способностью. Читать полностью »

Фев 22

Horoszewcx с соавторами (1975) обнаружено появление при лейкозе Фрейд измененных предшественников эритроидного ряда, отличающихся от нормальных тем, что они являются эритропоэтин-нечувствительными. Описана также индукция эритроидных колоний в культуре ткани в отсутствии эритропоэтина с помощью одного вируса лейкоза Френд. Через два дня после инкубации клеток костного мозга мышей линии СзН с вирусом лейкоза Френд в культуре без добавления эритропоэтина появлялись эритроидные колонии, морфологически неотличимые от таковых, образующихся при действии эритропоэтина. Доказаны тесная связь образования эритроидных колоний с наличием вируса и взаимосвязи их образования с генетической детерминированностью чувствительности мышей линий СзН и SM к фокусобразованию под влиянием вируса Френд. В культуре клеток костного мозга резистентных мышей линии C57B/6 эритроидные колонии не образовывались. Читать полностью »

Фев 5

При исследовании в световом микроскопе окрашенных по Май-Грюнвальду - Романовскому образцов костного мозга мышей, взятых через указанные выше промежутки времени после введения оксимочевины, была выявлена закономерная корреляция между изменением колониеобразования и процентным содержанием лимфо-цитолодобных клеток трансплантированного костного мозга. К лимфоцитоподобным клеткам относили как типичные лимфоциты, так и все другие мононуклеазы, которые по своему строению, определяемому в световом микроскопе, имели сходство с ними. Следует отметить, что через 36 ч после введения оксимочевины в образцах костного мозга с высокой колониеобразующей способностью, а также во фракции костного мозга, полученной в этот срок исследования дифференциальным центрифугированием, в градиенте плотности альбумина появляется значительное число окрашивающихся в пурпурный цвет клеток, подобных лимфоцитам, но отличающихся от них только несколько большим размером и более гомогенной структурой хроматина ядра. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz