Апр 12

Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »

Апр 11

Следует коснуться также влияния БЦЖ на гемопоэтические клетки мышей в норме и после различных воздействий и восстановления гемопоэза у людей, получавших цикловую химиотерапию. В многочисленных исследованиях (Poullart е. а., 1976) показано, что после введения БЦЖ здоровым мышам наблюдалось заметное увеличение процента. КОЕс в S-фазе через 8 ч; внутривенное введение БЦЖ также увеличивало абсолютное число КОЕк. Ее влияние отличается от действия бактериального эндотоксина, в частности она не вызывает увеличения уровня КСФ. При введении БЦЖ за 24 ч до облучения летальной дозой наблюдался защитный эффект и удлинение жизни животных. Введение ее после облучения не вызывало никакого защитного эффекта. На основании полученных данных авторы приходят к заключению, что БЦЖ вызывает так называемый центральный эффект, т. е. действует прямо на КОЕ0, находящиеся в фазе покоя, стимулируя их выход в активную фазу клеточного цикла; после химиотерапии восстановление клеток костного мозга происходит без индуцирования увеличения резервного пула. Читать полностью »

Апр 9

Коммитированные, т. е. детерминированные в определенном направлении развития, клетки-предшественники проявляют рост в полутвердых агаровых средах или с использованием метилцеллюлозы при определенных условиях, среди которых решающее значение имеет наличие колониестимулирующего фактора (КСФ) - важного гуморального регулятора гранулоцитопоэза и миоцитообразования (Metcalf, 1973). По имеющимся данным, КСФ является гликопротеином с молекулярным весом около 50 000. Количество этих клеток в нормальном костном мозге человека исчисляется 10-50X105 ядерных клеток (Мур, Меткалф, 1973; Sptzer е. а., 1976). Они имеют ограниченную способность к самоподдержанию, осуществляют всего 10-15 митозов, чувствительны к гуморальным факторам регуляции и без их воздействия дальнейшее нормальное развитие клеток не происходит (Чертков, Воробьев, 1973). В зависимости от влияния различных регуляторных специфических стимулов гормональной природы, носящих название поэтинов, они дифференцируются в том или ином направлении (McCulloch, Tll, 1971; Metcalf е. а., 1973; Scove, Seber, 1975). В связи с этим выделяют лейкоцитопоэтинчувствительные, эритропоэтинчувствительные, тромбоцито-поэтинчувствительные и лимфоцитопоэтинчувствительные клетки, которые под влиянием соответствующих факторов дифференцируются в морфологически распознаваемые клетки того или иного ряда клеток крови. Читать полностью »

Апр 8

Регуляция на уровне перехода от унипотентных клеток в определенном направлении дифференциации клеток более изучена. Известно, что для этого требуются специфические факторы белковой природы типа колоние-стимулирующего фактора, так называемого гранулотопоэтина, эритропоэтина или других специфически действующих поэтинов. Читать полностью »

Апр 5

С целью устранения возможной примеси Т-лимфоцитов в результате их иммиграции из циркуляции крови в костный мозг в исследуемых образцах клетки обрабатывали высокоспецифической по отношению к ним антисывороткой. Под ее воздействием нарушается около 5-7 % лимфоидных клеток, в основном имеющих плотный матрикс цитоплазмы, характерный для Т-лимфоцитов. Эта же сыворотка приводит к деструкции более 80% тимоцитов. Сыворотка не оказывала никакого влияния на В-лимфоциты и колониеобразующие клетки. Для выявления и дифференциации атипичных моноцитов и других фагоцитирующих клеток проводили инкубацию суспензии клеток костного мозга с частичками латекса диаметром 0,3 мкм. Читать полностью »

Апр 2

Клинических проявлений аномалия, по-видимому, не дает у большинства носителей. У больных с гемолитической анемией клиническая картина напоминает микросфероцитоз, есть признаки внутриклеточного гемолиза (повышение билирубина, увеличение селезенки, отсутствие гемосидерина в моче). Повышено содержание ретикулоцитов, имеется раздражение красного ростка костного мозга. Уровень гемоглобина вне криза 9О- l00 г/л, а в период криза он Нередко резко падает и повышается уровень непрямого билирубина. Так же как и при микросфероцитоэе, есть склонность к образованию камней. Имеются изменения скелета. Читать полностью »

Март 25

В опытах по выращиванию клеток лейкоза Френд в питательной среде с диметилсульфоксидом (DMSO) (Frend е. а,, 1971) или диметилформамидном (DMF) (Scher е. а., 1973) отмечалось снижение свойства злокачественности лейкозных клеток и признаки их дифференциации. При изучения последовательности изменений в клетках, приводящих к синтезу гемоглобина под влиянием DMSO (Frend е. а., 1974), установлено, что довольно быстро, только после небольшого латентного периода (примерно через два дня после воздействия), происходят химические сдвиги, которые активируют механизмы, контролирующие синтез гемоглобина и дифференциацию эритроидных лейкозноизмененных клеток. Наблюдалось увеличение синтеза гема, глобиновой информационной РНК и глобина. Гемоглобин хорошо выявлялся через 72 ч. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz