Фев 6

Таким образом, по современным представлениям, злокачественная трансформация осуществляется на уровне полипотентных и унипотентных стволовых клеток, и развитие острых или хронических форм лейкоза зависит от степени нарушения процесса клеточной дифференциации. Как справедливо отмечает McCulloch и соавторы (1974), ошибочным был бы механистический подход к оценке клеточных основ лейкозогенеза - чем меньше нарушена дифференциация клеток, тем на более высокой -ступени развития клеток происходит злокачественная трансформация. Чаще всего, основные изменения осуществляются на уровне самых молодых пролиферирующих кроветворных клеток, выраженность же нарушений дифференциации зависит от глубины повреждения генетического аппарата клеток и регуляторных механизмов. По имеющимся сведениям (Воробьев, Бриллиант 1976), не все родоначальные клетки могут давать начало лейкозу а только клетки, способные к пролиферации и самоподдержанию. Читать полностью »

Фев 3

Электрофоретическое изучение ядерных ДНК - подобных РНК (Д-РНК), свидетельствует о наличии характерных для различных форм лейкоза наборов ядерных РНК, отличающихся от аналогичных РНК соответствующих нормальных клеток (Бутенко, 1975; Смирнова, 1975). Наиболее резкие отличия лейкозной ядерной Д-РНК от нормальной выявлены нами при вирусном лейкозе Раушера. Они находят отражение в появлении дополнительной фракции РНК с коэффициентом седиментации 35S. Эта РНК составляет 22% всей ядерной Д-РНК лейкозных клеток. Попытки идентификации дополнительной фракции ядерной РНК, появляющейся при лейкозе Раушера, путем фракционирования на колонке с целлюлозой и рефракционирования ее в полиакриламидном геле показали, что эта фракция содержит в большом проценте полиА последовательности, характерные для информационной РНК. Предполагается, что синтезирующаяся в ядрах лейкозных клеток новая РНК обусловлена функционированием вирусного генома. Читать полностью »

Янв 6

Гипотеза о существовании ДНК посредника или ДНК провируса в репликации РНК-содержащих вирусов находит прямое подтверждение в опытах по трансфекции продемонстрировавших инфекционность ДНК, выделенной из клеток, трансформированных рибодезоксивирусами, а также данными по гибридизации вирусной РНК с ДНК инфицированных клеток. Hll, Hllova (1976) впервые было показано, что добавление к нормальным клеткам очищенной ДНК, полученной из клеток, трансформированных вирусом саркомы Рауса, приводит к продукции этого вируса и злокачественной трансформации клеток. В последовавших за этим сообщением работах находит подтверждение факт инфекционности ДНК клеток, трансформированных другими рибодезоксивирусами, в частности лейкемогенными (Nooter е. а., 1976). Читать полностью »

Янв 5

Для диагностики и оценки прогноза лейкоза человека большое значение приобретает использование биохимических маркеров клеток. В последние годы с этой целью применяются биохимические и цитологические методы выявления терминальной трансферазы (терминальной дезоксинуклеотидил трансферазы), присутствие которой характерно для ранних предшественников лимфоидных Т-клеток. Вначале этот фермент был выделен из лимфоцитов тимуса и является специфическим для них. Затем его обнаружили в лимфобластах больных острым лимфобластным лейкозом (McCaffrey е. а., 1975; Sarn е. а., 1976). Функционирует он при наличии коротких матриц - затравок и дезокситрифосфатов - в отсутствие матрицы. Наличие этого фермента в клетках свидетельствует об их принадлежности к предшественникам Т-лимфоцитов, что позволяет отличать острый лимфобластный лейкоз от других острых лейкозов. Читать полностью »

Янв 4

Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »

Янв 2

Комплекс 70S РНК и обратной транскриптазы обнаружен благодаря применению специально разработанной методики в лейкоцитах у 96% обследованных больных острым лейкозом. Эта РНК гомологична РНК вируса Раушера и на ней осуществляется синтез ДНК. Подобный комплекс обнаружен также в плазме 74% больных лейкозом при полном его отсутствии у здоровых (Yanv, 1973). Дальнейшими исследованиями показано, что вышеописанный комплекс находится в частицах с плотностью 1,16-1,19 г/мл (Baxt, 1972), характерной для вирусных частиц животных. Они были использованы для доказательства наличия вирусспецифической информации в геноме лейкоцитов человека. Для этого на описанных комплексах, состоящих из РНК и фермента, синтезировали меченую ДНК для проб с молекулярной гибридизацией. Авторы установили важный факт, что ядерная ДНК лейкемических клеток содержит вирусспецифические последовательности, отсутствующие в нормальных лейкоцитах. Читать полностью »

Янв 2

В связи с успехами, достигнутыми и последние годы в изучении нормального кроветворения, разработке новых методов и подходов выявления и исследования свойств и регуляции стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников различных ростков кроветворения, открылись принципиально новые возможности в изучении механизма развития лейкоза. Особенно это важно для расшифровки начальных нарушений крове творения в процессе лейкозогенеза, Появившиеся новые представления о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза акцентируют внимание на изучении роли стволовых кроветворных клеток в становлении лейкозного процесса Многочисленные данные об этиологических лейкемогенных факторах, с помощью которых можно индуцировать лейкоз в эксперименте и проследить в динамике различные этапы его развития, способствуют проведению исследований, направленных на изучение механизмов злокачественной трансформации клеток при этом заболевании. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz