По данным Segel и Morton (1976), вирус Раушера вызывает иммунодепрессивный эффект в организме хозяина. Введение адъюванта способствует лейкемогенезу. В исследованиях на мышах линии NZB показано повышение чувствительности к возникновению лейкоза, связанное с увеличением популяции полипотентных кроветворных стволовых клеток, находящихся в активном клеточном цикле. Авторы рассматривают это как важный фактор, определяющий чувствительность мышей к лейкемогенному действию вируса. Читать полностью »
В связи с открывшимися большими возможностями современной науки следует признать правильной существующую тенденцию многих ученых, нацеленную на попытки идентификации стволовых клеток и клеток-предшественников. Решение этого вопроса находится не пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать фракции, сознательно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях, внедрение в практику гематологических исследований электронной микроскопии, ультраструктурной цитохимии и электронно-микроскопической иммунологии приобрело огромное значение. Благодаря этим методам стало возможным идентифицировать кровяные клетки на уровне их органоидов - величины, расположения, субмикроскопического строения, а также внутриклеточного обмена, наличия или отсутствия рецепторов или маркеров. Разработанные в самые последние годы методы трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии с использованием различных иммунологических меток следует считать чрезвычайно перспективными для решения рассматриваемого вопроса. Читать полностью »
Таким образом, по современным представлениям, злокачественная трансформация осуществляется на уровне полипотентных и унипотентных стволовых клеток, и развитие острых или хронических форм лейкоза зависит от степени нарушения процесса клеточной дифференциации. Как справедливо отмечает McCulloch и соавторы (1974), ошибочным был бы механистический подход к оценке клеточных основ лейкозогенеза - чем меньше нарушена дифференциация клеток, тем на более высокой -ступени развития клеток происходит злокачественная трансформация. Чаще всего, основные изменения осуществляются на уровне самых молодых пролиферирующих кроветворных клеток, выраженность же нарушений дифференциации зависит от глубины повреждения генетического аппарата клеток и регуляторных механизмов. По имеющимся сведениям (Воробьев, Бриллиант 1976), не все родоначальные клетки могут давать начало лейкозу а только клетки, способные к пролиферации и самоподдержанию. Читать полностью »
Исследования были дополнены опытами на мышах, инфицированных полицитемическим штаммом вируса Френд. Полученные результаты свидетельствуют о повреждении клеток и нарушении свойств под влиянием лейкемогенных вирусов на уровне полипотентных стволовых клеток и самых ранних стадиях их коммутирования. Показано также, что метилнитрозомочевина, обладающая лейкемогенным действием, даже после однократного введения приводит к очень быстрому, уже через 3 ч, снижению костномозговых и селезеночных КОЕс и КОЕк на 20-50% по сравнению с контролем. Количество КОЕс продолжало уменьшаться в первые дни и только через три недели возвращалось к исходному уровню, что определенно указывает на быстрое повреждение стволовых клеток. Читать полностью »
В связи с полученными данными о дифференциации лейкозных клеток вне организма в культуре ткани была сделана попытка использовать индукторы дифференциации лейкозных клеток Френд для изучения их влияния в организме. Было довольно четко продемонстрировано (Presler е. а., 1976), что такие воздействия как метил-ацетамид, диметилацетамид, тетраметил мочевина изменяют пролиферацию злокачественных клеток, особенно подавляя ее в селезенке, хотя при этом не выявлено признаков индукции дифференциации лейкозных клеток. Эти факторы не влияли также на пролиферацию клеток при миелоидной лейкемии RFMS мышей. Факторы, которые вызывают дифференциацию клеток лейкоза Френд в культуре, могут также изменять пролиферацию этих клеток в организме и представляют собой новый класс антилейкозных компонентов, могущих иметь терапевтическое значение. Читать полностью »
При детальном морфологическом исследовании с использованием новейших методов электронной микроскопии ультраструктурой цитохимии и иммунохимии, а также авторадиографии лимфоцитоподобные мононуклеары костного мозга мышей мы условно разделяем на 8 видов: 1) предполагаемые стволовые клетки 1-го вида-по своей ультра структуре близки к клеткам, описанным Bekkum и соавторами (1971); 2) предполагаемые колониеобразующие клетки 2-го вида, описанные Rubnsten и Trobaugh (1973) и нами (Кавецкий и др., 1974); 3) бласты с мозаичным ядром (Х-клетки); 4) неспециализированные бластные клетки, не имеющие четких морфологических признаков лимфобласта, и моложе их; 5) лимфобласт; 6) типичные малые лимфоциты костного мозга (костномозгоциты); 7) микролимфоциты- лимфоциты очень маленького размера (диаметр клетки 3 - 4 мкм); плазматические. Читать полностью »
Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »