Янв 10

При детальном морфологическом исследовании с использованием новейших методов электронной микроскопии ультраструктурой цитохимии и иммунохимии, а также авторадиографии лимфоцитоподобные мононуклеары костного мозга мышей мы условно разделяем на 8 видов: 1) предполагаемые стволовые клетки 1-го вида-по своей ультра структуре близки к клеткам, описанным Bekkum и соавторами (1971); 2) предполагаемые колониеобразующие клетки 2-го вида, описанные Rubnsten и Trobaugh (1973) и нами (Кавецкий и др., 1974); 3) бласты с мозаичным ядром (Х-клетки); 4) неспециализированные бластные клетки, не имеющие четких морфологических признаков лимфобласта, и моложе их; 5) лимфобласт; 6) типичные малые лимфоциты костного мозга (костномозгоциты); 7) микролимфоциты- лимфоциты очень маленького размера (диаметр клетки 3 - 4 мкм); 8) плазматические. Читать полностью »

Янв 6

Moore и соавторы (1976) при авторадиографическом и морфологическом исследовании в световом микроскопе клеток фракции костного мозга обезьян, обладающей в 100 раз большей колониеобразующей способностью в агаровых культурах, чем нормальный костный мозг, выявили увеличение числа лимфоцитов с круглым центрально расположенным лептохроматическим ядром и базофильной цитоплазмой. Эти лимфоциты авторы называют также транзиторными, считая их источником КОЕ . Читать полностью »

Янв 4

Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »

Янв 2

В связи с успехами, достигнутыми и последние годы в изучении нормального кроветворения, разработке новых методов и подходов выявления и исследования свойств и регуляции стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников различных ростков кроветворения, открылись принципиально новые возможности в изучении механизма развития лейкоза. Особенно это важно для расшифровки начальных нарушений крове творения в процессе лейкозогенеза, Появившиеся новые представления о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза акцентируют внимание на изучении роли стволовых кроветворных клеток в становлении лейкозного процесса Многочисленные данные об этиологических лейкемогенных факторах, с помощью которых можно индуцировать лейкоз в эксперименте и проследить в динамике различные этапы его развития, способствуют проведению исследований, направленных на изучение механизмов злокачественной трансформации клеток при этом заболевании. Читать полностью »

Дек 27

В Советском Союзе исследования по изучению противолейкозной активности естественных регуляторов кроветворения интенсивно развиваются академиком Н, Л. Федоровым и сотрудниками, При этом используются продукты жизнедеятельности нормальных кроветворных клеток, гранулоцитопоэтических веществ, эритропоэтина и др. В процессе изучения влияния на кроветворение при лейкозе эритропоэтина в экспериментах на мышах показано обострение заболевания, которое связывается с неспецифическим его действием на клеточный рост. Введение же животным антиэритропоэтической иммунной сыворотки, нейтрализующей эритропоэтин, сопровождается торможением лейкозного процесса и нормализацией кроветворения (Федоров, Рещиков, 1976). Читать полностью »

Дек 21

Анализируя имеющиеся данные, следует подчеркнуть, что в последние годы достигнут значительный прогресс в представлениях о вирусном канцеро- и лейкозогенезе на основе молекулярно-биологических исследований. И в настоящее время очень важным является накопление информации о внутриклеточных изменениях, происходящих на ранних этапах злокачественной трансформации клеток, В первую очередь это касается нарушений метаболизма, структуры и свойств макромолекул в клетках под влиянием известных онкогенных и лейкемогенных вирусов, поисков на этой основе вирусов и вирусного генома в клетках при лейкозе человека и других опухолях, изучения механизма интеграции вирусного генома с клеточным и в целом расшифровки механизма превращения генома нормальных клеток в геном злокачественных клеток. Читать полностью »

Дек 19

Таким образом, с помощью разработанной схемы применения гидрокортизона удается достичь значительного снижения в костном мозге морфологически сходных со стволовыми клетками лимфоидных клеток и добиться увеличения соотношения стволовые/лимфоидные клетки. Полученные данные свидетельствуют об эффективности предложенного метода для обогащения костного мозга стволовыми клетками, значительно облегчающего их выявление, изучение и получение: при последующем фракционировании клеток костного мозга удается выделить фракции, обогащенные кандидатами в стволовые клетки. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz