Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »
Комплекс 70S РНК и обратной транскриптазы обнаружен благодаря применению специально разработанной методики в лейкоцитах у 96% обследованных больных острым лейкозом. Эта РНК гомологична РНК вируса Раушера и на ней осуществляется синтез ДНК. Подобный комплекс обнаружен также в плазме 74% больных лейкозом при полном его отсутствии у здоровых (Yanv, 1973). Дальнейшими исследованиями показано, что вышеописанный комплекс находится в частицах с плотностью 1,16-1,19 г/мл (Baxt, 1972), характерной для вирусных частиц животных. Они были использованы для доказательства наличия вирусспецифической информации в геноме лейкоцитов человека. Для этого на описанных комплексах, состоящих из РНК и фермента, синтезировали меченую ДНК для проб с молекулярной гибридизацией. Авторы установили важный факт, что ядерная ДНК лейкемических клеток содержит вирусспецифические последовательности, отсутствующие в нормальных лейкоцитах. Читать полностью »
В ряде работ показано, что синтез копий вирусной ДНК на РНК осуществляется на самых ранних стадиях взаимодействия РНК-содержащего вируса с клетками буквально через час после заражения вирусом (Dales, Hanafuas, 1972). Детальные исследования внутриклеточного синтеза вирусной ДНК и ее интеграции с клеточной ДНК проведены в культурах ткани, инфицированных вирусами сарком и лейкоза птиц (Baluda, 1974). Синтез провирусной ДНК наблюдали в течение первого часа после инфицирования клеток. Отмечалось многократное увеличение содержания этой ДНК в инфицированных клетках в начальной стадии взаимодействия вируса с клетками. Вновь синтезированную вирусную ДНК определяли гибридизацией с 70S вирусной РНК. Авторы предполагают, что копии ДНК синтезируются как индивидуальные транскрипты 35S субъединиц вирусной РНК. В последующем только часть синтезированной вирусной ДНК ковалентно связывается с высокомолекулярной клеточной ДНК в течение 24 ч. Остальная ДНК растворяется и деградирует в клетке. Читать полностью »
Benilshay (1974) на большом экспериментальном материале показала, что центральная ретикулярная клетка, или, как ее называют, центральный макрофаг, в эритроидных островках выполняет специальные функции, связанные с эритропоэзом. Эти клетки поглощают отжившие эритроидные клетки и их ядра, участвуют в переносе железа, высокорезистентны к повреждающим факторам, в частности к ионизирующим излучениям, гипоксии, играют большую роль в восстановлении эритропоэза. Адвентициальные клетки синусной стенки не проявляют гемопоэтической активности при нарушениях кроветворения. Их функциональные возможности проявляются в основном в аккумуляции и синтезе жира. При различных же нарушениях гемопоэза, в том числе после облучения, эти клетки не проявляют признаков гемопоэтической активности, а она связана со стволовыми клетками, принадлежащими к определенному типу лимфондных клеток костного мозга (Voeffy, 1971; Benishay, 1974). Читать полностью »
Изучение стволовых кроветворных клеток, лежащих в основе развития всех клеток крови, занимает особое место в современных исследованиях, так как только сейчас наметились реальные пути для окончательной функциональной и морфологической их характеристики. Неослабевающий интерес к изучению кроветворения обусловлен той важной ролью, которую выполняют клеточные элементы крови в организме человека и животных, осуществляя важнейшие функции, и прежде всего обеспечение иммунологического надзора и надежной защиты против различных повреждающих агентов. Огромно значение клеток крови в транспортной и дыхательной функциях крови, обмене веществ, особенно нуклеиновом, межорганных связях, в поддерживании гомеостаза. Лимфоциты являются подвижными носителями генетической информации, обладающими фантастической подвижностью. По своей массе клетки крови превышают объем любого жизненно важного органа. В последние годы в связи с накоплением и уточнением сведений о структуре, функциях и свойствах различных популяций лимфоцитов и других клеточных элементов, изменений представлений о гистогенезе кроветворной и лимфоидной тканей и механизмах иммуногенеза значительно возрос интерес к изучению начальных этапов кроветворения. Сейчас внимание многих исследователей направлено на выделение и описание родоначальных стволовых кроветворных клеток и выяснение механизмов регуляции их развития. Это определяется и тем, что кроветворение является наиболее удобной моделью для изучения процесса дифференциации клеток в целом. Читать полностью »
В процессе дальнейших исследований при изучении влияния однократного введения метилнитрозомочевины мышам линии CBA/J на содержание полипотентных стволовых клеток и гранулоцитарных клеток-предшественников в костном мозге и селезенке установлено (Зайдел, 1977) токсическое действие ее на стволовые клетки, подобное таковому при воздействии ионизирующей радиации. Через 3 ч после введения препарата количество стволовых клеток в костном мозге снижалось на 20- 50%. Показана также высокая чувствительность к метил-нитрозомочевине эритробластов и их ближайших предшественников и меньшая - клеток миелоидного ряда. Эти данные важны для дальнейшей расшифровки лейкемогенного действия метилнитрозомочевины, но они, безусловно, указывают на быстрое и значительное поражение стволовых кроветворных клеток. Лейкозы, возникающие под влиянием этого химического соединения, преимущественно лимфоидного типа. Читать полностью »