Достижения последних лет в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связаны с установлением опухолевой природы заболевания. Это определяет и дальнейшие исследования, направленные на поиски более эффективных методов лечения и профилактики лейкоза. В настоящее время решающее значение имеет раскрытие сути механизма превращения нормальных кроветворных клеток в злокачественно измененные лейкозные, этому способствуют достаточные знания, касающиеся этиологии лейкоза. Как подчеркивает крупнейший теоретик современной онкологии Р. Е. Каведский (1971), вопрос о причинах, способных вызывать возникновение опухолевого роста, в настоящее время можно считать в основном разрешенным. В отношении лейкоза твердо установлено лейкемогенное действие проникающих излучений, ряда химических соединений, включая эндогенные бластомогенные вещества, наконец, действие выделенных и уже достаточно хорошо изученных лейкемогенных вирусов. Читать полностью »
Морфология эритроцитов различная - от нерезко выраженного микросфероцитоза до макроцитоза. Часто выявляются выраженный анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия эритроцитов. При многих формах анемии определяется мишеневидность, иногда базофильная пунктация эритроцитов. При дефиците активности 3-фосфоглицерокиназы описывались эритроциты с волнистым краем и шиловидными выростами, обнаруживались тельца Жолли. .При дефиците активности пируваткиназы определяются разнородные эритроциты. Попадаются единичные микросфероциты, однако наиболее характерны макроциты, имеется склонность к уплощению клеток. Иногда выявляются эритроциты с фестончатыми краями или в виде тутовой ягоды. При дефиците активности глицеральдегид-дегидрогеиазы обнаружен выраженный макроцитоз эритроцитов. Читать полностью »
Для понимания сущности и механизма развития лейкоза принципиально важное значение имеет выяснение вопроса, в каких кроветворных клетках и на каком уровне их дифференциации осуществляются главнейшие изменения, приводящие к злокачественной трансформации клеток под влиянием лейкемогенных факторов. От точного установления природы клеток, являющихся источником развития лейкозного процесса, знания особенностей начальных внутриклеточных структурных и регуляторных изменений, приводящих к нарушению клеточной дифференциации и пролиферации кроветворных клеток, и, наконец, возможности их обратимости в значительной мере зависит расшифровка клеточных и молекулярных механизмов канцеро- и лейкозогенеза и создание более аффективных методов лечения лейкоза. Читать полностью »
Максимального снижении относительного и абсолютного количества лимфоцитов в костном мозге можно достичь только при многократном ежедневном применении больших доз глюкокортикоидов. При этом после первой инъекции гормона наступают значительные характерные изменения в лимфоцитах, с последующей их деструкцией и поглощением макрофагами. Максимальное снижение лимфоцитов в костном мозге наступает через 24 -72 ч после последнего введения гидрокортизона. Несмотря на снижение количества лимфоцитов, костный мозг обладает высокой колониеобразующей способностью. Читать полностью »
Horoszewcx с соавторами (1975) обнаружено появление при лейкозе Фрейд измененных предшественников эритроидного ряда, отличающихся от нормальных тем, что они являются эритропоэтин-нечувствительными. Описана также индукция эритроидных колоний в культуре ткани в отсутствии эритропоэтина с помощью одного вируса лейкоза Френд. Через два дня после инкубации клеток костного мозга мышей линии СзН с вирусом лейкоза Френд в культуре без добавления эритропоэтина появлялись эритроидные колонии, морфологически неотличимые от таковых, образующихся при действии эритропоэтина. Доказаны тесная связь образования эритроидных колоний с наличием вируса и взаимосвязи их образования с генетической детерминированностью чувствительности мышей линий СзН и SM к фокусобразованию под влиянием вируса Френд. В культуре клеток костного мозга резистентных мышей линии C57B/6 эритроидные колонии не образовывались. Читать полностью »
В оценке изменений свойств самих кроветворных клеток-предшественников при остром лейкозе большое значение имеет определение уровня колоние-стимулирующего фактора (КСФ) и его ингибитора в сыворотке крови и моче. Как известно, колониеобразование в культурах полностью зависит от присутствия КСФ (MetcaJf, 1973), являющегося гуморальным регулятором (uранулопоэза и моноцитообразования в организме. Он содержится и может быть выделен из сыворотки крови и мочи человека, нормальной сыворотки крови мышей и после введения животным эндотоксина, в средах из клеток мышиных эмбрионов и легких. Читать полностью »
В плане фракционирования кроветворных клеток важное значение имеет разработка новых приемов разделения клеток крови. Большой интерес представляют данные (Schubert, Walther, 1974) о применении электрофоретического препаративного выделения различных кроветворных клеток, причем не только у животных, но и человека, с помощью нового аппарата для свободного плавучего электрофореза. Авторами установлена электрофоретическая подвижность для различных категорий клеток-предшественников, что позволяет дополнительно характеризовать кроветворные клетки в норме и при лейкозе. Большие возможности, представляемые методами фракционирования, использованы для идентификации родоначальных клеток, однако полученные при этом с помощью светового микроскопа данные о морфологических свойствах клеток и их трактовка оказались не совсем идентичными. Читать полностью »