Дек 31

Представление о клональной природе лейкоза, основанное на обнаружении хромосомных клеточных маркеров и обязательном прохождении им в процессе развития клонового этапа, поддерживается многими исследователями (Sptzer е. а., 1976; Воробьев, Бриллиант, 1976, 1977). При хроническом лейкозе переход от моноклонового опухолевого процесса к поликлоновому происходит быстро, характеризуется скачкообразным изменением всей клинической картины, появлением устойчивости к ранее эффективному цитостатическому препарату (Воробьев, Бриллиант, 1977). По заключению авторов, прогрессия при ХМЛ морфологически выражается в смене дифференцированных клеток клетками, которые могут быть отнесены к клеткам-предшественникам. Важным является тот факт, что бластные клетки на определенных этапах развития лейкоза по своей устойчивости к цитостатическим препаратам приближаются к стволовой клетке нормального гемопоэза. Читать полностью »

Дек 23

Эти и другие данные позволяют рассматривать полипотентные стволовые клетки как клетки-мишени для действия лейкемогенных вирусов, хотя при этом не исключено и непосредственное их влияние на другие клетки-предшественники и внеклеточные регуляторные механизмы. Для мышиного лейкоза Раушера характерна ранняя пролиферация эритробластных клеток в селезенке, поэтому высказывается предположение, что при этом лейкозе прежде всего поражаются клетки-предшественники эритроидного ряда. При лейкозе Фрейд описано появление новых предшественников эритроидного ряда, которые отличаются тем, что они эритропоэтино-чувствительны. Этот факт сам по себе свидетельствует об опухолевой природе клеток-предшественников при лейкозе, хотя, сопоставляя эти и другие данные, логично предположить первичное поражение при лейкозе общего предшественника клеток крови. Читать полностью »

Дек 2

Наряду с описанными выше клетками в исследуемых образцах костного мозга, особенно во фракции 21%-наго альбумина, полученной методом дифференциального центрифугирования и обогащенной ГСК, мы наблюдали и другой вид мононуклеаров. По своему субмикроскопическому строению эти клетки подобны описанным Bekkum и соавторами (1971), назвавших ах кандидатами гемопоэтических стволовых клеток. Самое тщательное обследование этих людей не показывает никаких признаков повышенного гемолиза. Клинические признаки эллиптоцитарной гемолитической . анемии практически не отличаются от проявлений микро-сфероцитоза. Часто увеличена селезенка, так как в ней происходит преимущественная секвестрация эритроцитов. У больных могут быть анемия различной выраженности, раздражение красного ростка костного мозга, повышение содержания ретикулоцитов и непрямого билирубина. Объем эритроцитов, концентрация гемоглобина в эритроцитах не отличаются от нормы. Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz