При изучении ретикулоэндотелиальной системы у мышей, инфицированных вирусом лейкоза Раушера (Sedel, Nofhdurft, 1976), выявлено прогрессивное снижение фагоцитарной способности макрофагов в селезенке по мере прогрессирования лейкоза при одновременном ее повышении в печени. Наряду с этим авторами установлено, что на поздних стадиях развития лейкоза Раушера в селезенке снижается продукция и выделение колоние-стимулирующего фактора, необходимого для созревания и дифференциации клеток гранулоцитарного ряда. Поскольку имеются данные, что колоние-стимулирующий фактор продуцируется клетками, способными к фагоцитозу, преимущественно макрофагами, то полученные результаты являются дальнейшим подтверждением важности макрофагов в продукции колоние-стимулирующего фактора. Они важны также для рассмотрения механизма нарушения кроветворения при этом виде лейкоза. Читать полностью »
Horoszewcx с соавторами (1975) обнаружено появление при лейкозе Фрейд измененных предшественников эритроидного ряда, отличающихся от нормальных тем, что они являются эритропоэтин-нечувствительными. Описана также индукция эритроидных колоний в культуре ткани в отсутствии эритропоэтина с помощью одного вируса лейкоза Френд. Через два дня после инкубации клеток костного мозга мышей линии СзН с вирусом лейкоза Френд в культуре без добавления эритропоэтина появлялись эритроидные колонии, морфологически неотличимые от таковых, образующихся при действии эритропоэтина. Доказаны тесная связь образования эритроидных колоний с наличием вируса и взаимосвязи их образования с генетической детерминированностью чувствительности мышей линий СзН и SM к фокусобразованию под влиянием вируса Френд. В культуре клеток костного мозга резистентных мышей линии C57B/6 эритроидные колонии не образовывались. Читать полностью »
Наряду с обнаружением маркерных лейкозных клеток для их выявления проводятся поиски других отличительных признаков. В последнее время для этого используют различные приемы фракционирования клеток, сравнения их по плотности. В таких исследованиях (Мур, Меткалф, 1973) выявлены отличия лейкозных клеток при фракционировании их в линейных плотностных градиентах. Лейкозные колониеобразующие клетки располагаются в основном в легких областях градиента. Поскольку этот сдвиг отличается постоянством и не выявляется при лейкемоидных реакциях, его предлагают использовать как дифференцирующий признак. Интересны данные о том, что при лечении лейкозные клетки-предшественники с низкой плотностью исчезают из крови. Во время ремиссии при лейкозе наряду с нормальными колониеобразующими клетками сохраняются лейкозные, что рассматривается с точки зрения наличия конкурирующих клонов клеток при обострении и ремиссии, а также восстанавливается популяция нормальных стволовых клеток. Исследователи в этой области приходят к единому мнению, что при успешном лечении возникает ремиссия и особенности роста клеток-предшественников в культуре ткани приближаются к норме. Читать полностью »
Имеются сообщения о том, что бутировая кислота способствует эритроидной дифференциации кроветворных клеток. В этом направлении заслуживают внимания данные об образовании гемоглобина в культивируемых клетках лейкоза Френд под влиянием препарата из экстракта плаценты человека (Yoj е. а., 1976). Предполагается, что действующим началом экстракта является уксусная кислота или пептид с молекулярным весом в 5000 дальтон. По имеющимся сведениям, в процессе дифференциации эритроидных клеток лейкоза Фрейд в культуре ткани наблюдаются увеличение синтеза гема, индукция синтеза глобина, увеличение глобиновой информационной РНК а также появление эритроидного мембранного антигена. Существуют различия в экспрессии глобинового гена между отдельными клеточными линиями которые в большинстве случаев отражают различия в пропорции клеток, участвующих в эритроидной дифференциации. Читать полностью »
В результате электронно-микроскопических исследований (Бутенко, Науменко, 19/6; Кавецкий, Бутенко, 1977) показано, что уже на вторые сутки после заражения мышей вирусом Раушера в 50% лимфоидных клеток селезенки, включая кандидаты в стволовые клетки, обнаруживаются ядерные тельца, В зависимости от строения формы их были различны (простые и сложные, гранулярные, глобулярные, тубулярные, промежуточные). ПО имеющимся данным, ядерные тельца происходят из ядрышка и по мере усиления в нем синтетических процессов наполняются рибонуклеопротеидам, в связи с чем усложняется их строение. Появление ядерных телец, обусловленное усилением внутриядерного синтеза РНК, является дополнительным критерием выявления молекулярно-генетических нарушений в кроветворных клетках в процессе лейкозогенеза. Читать полностью »
В оценке изменений свойств самих кроветворных клеток-предшественников при остром лейкозе большое значение имеет определение уровня колоние-стимулирующего фактора (КСФ) и его ингибитора в сыворотке крови и моче. Как известно, колониеобразование в культурах полностью зависит от присутствия КСФ (MetcaJf, 1973), являющегося гуморальным регулятором (uранулопоэза и моноцитообразования в организме. Он содержится и может быть выделен из сыворотки крови и мочи человека, нормальной сыворотки крови мышей и после введения животным эндотоксина, в средах из клеток мышиных эмбрионов и легких. Читать полностью »
По данным Segel и Morton (1976), вирус Раушера вызывает иммунодепрессивный эффект в организме хозяина. Введение адъюванта способствует лейкемогенезу. В исследованиях на мышах линии NZB показано повышение чувствительности к возникновению лейкоза, связанное с увеличением популяции полипотентных кроветворных стволовых клеток, находящихся в активном клеточном цикле. Авторы рассматривают это как важный фактор, определяющий чувствительность мышей к лейкемогенному действию вируса. Читать полностью »