Особый интерес представляет вопрос о происхождении лимфоцитов. Относительно образования клетки-предшественника лимфоидного ряда пока нет твердых доказательств. До последнего времени считали, что превращение полипотентной стволовой клетки в клетку-предшественника Т-лимфоцитов происходит в тимусе, куда рециркулирует полипотентная клетка и там коммитируется благодаря воздействию специального тимического гуморального фактора. Однако имеются указания, что такой процесс может происходить и в костном мозге. В тимусе же происходит дальнейшая додифференциация лимфоидных клеток. Читать полностью »
Морфология эритроцитов различная - от нерезко выраженного микросфероцитоза до макроцитоза. Часто выявляются выраженный анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия эритроцитов. При многих формах анемии определяется мишеневидность, иногда базофильная пунктация эритроцитов. При дефиците активности 3-фосфоглицерокиназы описывались эритроциты с волнистым краем и шиловидными выростами, обнаруживались тельца Жолли. .При дефиците активности пируваткиназы определяются разнородные эритроциты. Попадаются единичные микросфероциты, однако наиболее характерны макроциты, имеется склонность к уплощению клеток. Иногда выявляются эритроциты с фестончатыми краями или в виде тутовой ягоды. При дефиците активности глицеральдегид-дегидрогеиазы обнаружен выраженный макроцитоз эритроцитов. Читать полностью »
Анализируя современные представления о лейкозе и лимфомах, Bernard и соавторы (1976) выдвигают концепцию, в соответствии с которой злокачественные лимфомы являются новообразованиями различных анатомических и функциональных отделов иммунной системы. Новые данные о родоначальных кроветворных клетках, схемах кроветворения, характеристике кроветворных клеток при лейкозе способствовали пересмотру классификации лейкоза и в целом гемобластозов, а также созданию новых (Файнштейн и др.. 1974, 1976; Яворковский, 1974; Сыркин, 1974; Свирновекий, 1974; Воробьев и др., 1976). Читать полностью »
Для понимания сущности и механизма развития лейкоза принципиально важное значение имеет выяснение вопроса, в каких кроветворных клетках и на каком уровне их дифференциации осуществляются главнейшие изменения, приводящие к злокачественной трансформации клеток под влиянием лейкемогенных факторов. От точного установления природы клеток, являющихся источником развития лейкозного процесса, знания особенностей начальных внутриклеточных структурных и регуляторных изменений, приводящих к нарушению клеточной дифференциации и пролиферации кроветворных клеток, и, наконец, возможности их обратимости в значительной мере зависит расшифровка клеточных и молекулярных механизмов канцеро- и лейкозогенеза и создание более аффективных методов лечения лейкоза. Читать полностью »
Используя методические приемы, Barr и сотрудники (1975) на основании ранее описанного метода образования гранулоцнтов и макрофагов в диффузионных камерах для изучения клеток крови мышей провели исследования с целью выявления стволовых кроветворных клеток человека. Ими предложена модель культивирования кроветворных клеток человека в диффузионных камерах в организме мышей после летального их облучения. Используя концентраты стволовых кроветворных клеток человека и суспензии очищенных фракций Т- и В-лимфоцитов, авторы показали, что большинство стволовых клеток находится в S-фазе. Жизнеспособные Т-лимфоциты стимулировали их пролиферацию, что свидетельствует о возможной физиологической роли активности лимфоцитов в регуляции гемопоэза. Читать полностью »
Максимального снижении относительного и абсолютного количества лимфоцитов в костном мозге можно достичь только при многократном ежедневном применении больших доз глюкокортикоидов. При этом после первой инъекции гормона наступают значительные характерные изменения в лимфоцитах, с последующей их деструкцией и поглощением макрофагами. Максимальное снижение лимфоцитов в костном мозге наступает через 24 -72 ч после последнего введения гидрокортизона. Несмотря на снижение количества лимфоцитов, костный мозг обладает высокой колониеобразующей способностью. Читать полностью »
Как показано в последние годы, в процессе дифференциации кроветворных клеток происходят сложные молекулярные внутриклеточные нарушения, связанные в первую очередь с изменением синтеза ДНК, информационных и других РНК, специфических белков. Исследования в атом отношении имеют огромное значение не только для понимания механизма контроля нормального кроветворения, но и нарушения кроветворения при лейкозе и других заболеваниях системы крови. Читать полностью »