Май 2

В специальных опытах изучалось изменение количества и синтеза ДНК в кроветворных клетках в первые сутки после заражения мышей лейкемогенным вирусом Раушера или у крыс после введения РНК, выделенной из лейкозных клеток вирусного крысиного лейкоза Швеца. Для этих целей применяли методы адсорбционной цитоспектрофотометрии и авторадиографии, позволяющие не только выявить изменения в клетках синтеза РНК или ДНК и пролиферативной активности кроветворных клеток, но и оценить потенциальную способность клеток к делению. Читать полностью »

Апр 24

Следует подчеркнуть, что в процессе культивирования не всегда проявляются цитогенетические нарушения обнаруженные в клетках крови или костного мозга в. организме больных. Так, в сравнительных исследованиях (Duttera е. а., 1972) только у половины пациентов в клетках культур обнаруживались такие же хромосомные нарушения, как и в клетках крови в организме больных. Тем не менее изучение маркерных клеток в тех случаях, когда они присутствуют при остром лейкозе человека, способствует выяснению вопроса, происходят ли колонии из лейкемических кроветворных клеток-предшественников или из сосуществующих нормальных. Читать полностью »

Апр 12

Известно также, что развитие лимфоидных лейкемий, вызванных вирусом Гросса или радиацией, исходящих из тимуса, предотвращается тимэктомией, однако часто под влиянием этих факторов развивается другой тип лейкоза. Этот факт, как и развитие двух клеточных вариантов лейкоза Раушера - эритробластоза и лимфоидного лейкоза,- косвенно свидетельствуют о том, что при лейкозе происходит поражение общих для этих рядов клеток-предшественников. Okunewck и соавторы (1972, 1973) описали увеличение числа КОЕс у мышей линии SJL после инфицирования вирусом Раушера и показали, что, хотя селезенка является первичным местом, становления лейкозов Раушера и Френд, спленэктомированные животные также чувствительны к действию лейкемогенного вируса. Эти данные указывают на существование общих кроветворных клеток-мишеней для этих вирусов в селезенке и костном мозге, которыми и являются стволовые кроветворные клетки. Читать полностью »

Апр 7

Учитывая вышеизложенное, в выполненных нами исследованиях на мышах линии СмВL и BALBc свеже-синтезированную оксимочевину в количестве 500 мг на 1 кг веса вводили животным 3 раза с интервалом 4- б ч. Через 36 ч после последнего введения их забивали, готовили суспензию костномозговых клеток и в количестве 10 -10е вводили в хвостовую вену летально облученным мышам для определения колониеобразующей способности по классической методике Tll и McCuoch (1961), В контроле облученным животным вводили такое же количество клеток костного мозга интактных мышеи. Из клеточных суспензий костного мозга готовили препараты для электронной и световой микроскопии (Вутенко в др., 1974; Зак, 1977). В ряде опытов костномозговые клетки подвергали дифференциальному центрифугированию в градиенте плотности альбумина и исследовали обогащенную стволовыми клетками фракцию клеток, выделенных в 21%-ном растворе бычьего альбумина, С целью дифференциации клеток моноцитариого ряда проводили ультрацитохимическое определение активности пероксидазы (Graham, Karooveky, 1966). Читать полностью »

Март 31

В последние годы накопилось значительное количество фактов, как экспериментальных, так и клинических свидетельствующих об осуществлении злокачественной трансформации при лейкозе на уровне самых начальных стадий развития клеток крови - на уровне стволовых кроветворных клеток или на ранних этапах их коммутирования. Такое застревание, или прерывание, дифференциации, недодифференциация клеток крови при лейкозе, очевидно, связано с расстройством хорошо отрегулированного в норме процесса кроветворения и теми внутриклеточными молекулярно-генетическими изменениями, которые происходят на самых начальных этапах развития кроветворных клеток под влиянием лейкемогенных факторов. Читать полностью »

Март 23

Benshay (1974, 1975) было показано, что в экранированной конечности выживших после смертельного облучения крыс или крыс, получавших оксимочевину, наблюдается резкое увеличение числа лимфоидных клеток, часть которых именуется транзиторными, по своему субмикроскопическому строению они весьма сходны с описанным выше (Бутенко и др., 1975) вторым типом предполагаемых стволовых клеток. Увеличение количества подобных клеток (Benshay, 1975) через 6 ч после введения крысам оксимочевины дает возможность автору рассматривать эту модель как удачную для изучения родоначальных кроветворных клеток у этих животных. Everett H.Perkns (1976) при исследовании миграции клеток из защищенного участка конечности одной из облученных крыс, находящихся в парабиозе, а также после обильного кровотечения пришли к выводу, что полипотентные стволовые кроветворные клетки представляют собой группу клеток, отличающихся как от лимфоцитов, так и от клеток моноцитарно-макрофагального ряда. Читать полностью »

Фев 23

Максимального снижении относительного и абсолютного количества лимфоцитов в костном мозге можно достичь только при многократном ежедневном применении больших доз глюкокортикоидов. При этом после первой инъекции гормона наступают значительные характерные изменения в лимфоцитах, с последующей их деструкцией и поглощением макрофагами. Максимальное снижение лимфоцитов в костном мозге наступает через 24 -72 ч после последнего введения гидрокортизона. Несмотря на снижение количества лимфоцитов, костный мозг обладает высокой колониеобразующей способностью. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz