Benilshay (1974) на большом экспериментальном материале показала, что центральная ретикулярная клетка, или, как ее называют, центральный макрофаг, в эритроидных островках выполняет специальные функции, связанные с эритропоэзом. Эти клетки поглощают отжившие эритроидные клетки и их ядра, участвуют в переносе железа, высокорезистентны к повреждающим факторам, в частности к ионизирующим излучениям, гипоксии, играют большую роль в восстановлении эритропоэза. Адвентициальные клетки синусной стенки не проявляют гемопоэтической активности при нарушениях кроветворения. Их функциональные возможности проявляются в основном в аккумуляции и синтезе жира. При различных же нарушениях гемопоэза, в том числе после облучения, эти клетки не проявляют признаков гемопоэтической активности, а она связана со стволовыми клетками, принадлежащими к определенному типу лимфондных клеток костного мозга (Voeffy, 1971; Benishay, 1974). Читать полностью »
Изучение стволовых кроветворных клеток, лежащих в основе развития всех клеток крови, занимает особое место в современных исследованиях, так как только сейчас наметились реальные пути для окончательной функциональной и морфологической их характеристики. Неослабевающий интерес к изучению кроветворения обусловлен той важной ролью, которую выполняют клеточные элементы крови в организме человека и животных, осуществляя важнейшие функции, и прежде всего обеспечение иммунологического надзора и надежной защиты против различных повреждающих агентов. Огромно значение клеток крови в транспортной и дыхательной функциях крови, обмене веществ, особенно нуклеиновом, межорганных связях, в поддерживании гомеостаза. Лимфоциты являются подвижными носителями генетической информации, обладающими фантастической подвижностью. По своей массе клетки крови превышают объем любого жизненно важного органа. В последние годы в связи с накоплением и уточнением сведений о структуре, функциях и свойствах различных популяций лимфоцитов и других клеточных элементов, изменений представлений о гистогенезе кроветворной и лимфоидной тканей и механизмах иммуногенеза значительно возрос интерес к изучению начальных этапов кроветворения. Сейчас внимание многих исследователей направлено на выделение и описание родоначальных стволовых кроветворных клеток и выяснение механизмов регуляции их развития. Это определяется и тем, что кроветворение является наиболее удобной моделью для изучения процесса дифференциации клеток в целом. Читать полностью »
Однако морфологическая идентификация полипотентных стволовых клеток оказалась делом чрезвычайно сложным. Прежде всего это объясняется очень низким содержанием данного вида клеток даже в основном источнике их образования - костном мозге, а также непригодностью обычных гематологических методик для их распознавания. Попытки идентификации родоначальных кроветворных клеток имеют свою историю. Первоначально поиски их носили случайный характер. Только в последние годы благодаря достижениям иммунологии биохимии и цитологии созданы серьезные предпосылки для разработки данной проблемы. Читать полностью »