В связи с открывшимися большими возможностями современной науки следует признать правильной существующую тенденцию многих ученых, нацеленную на попытки идентификации стволовых клеток и клеток-предшественников. Решение этого вопроса находится не пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать фракции, сознательно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях, внедрение в практику гематологических исследований электронной микроскопии, ультраструктурной цитохимии и электронно-микроскопической иммунологии приобрело огромное значение. Благодаря этим методам стало возможным идентифицировать кровяные клетки на уровне их органоидов - величины, расположения, субмикроскопического строения, а также внутриклеточного обмена, наличия или отсутствия рецепторов или маркеров. Разработанные в самые последние годы методы трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии с использованием различных иммунологических меток следует считать чрезвычайно перспективными для решения рассматриваемого вопроса. Читать полностью »
Проведенные исследования дают основание полагать, что описанные клетки имеют непосредственное отношение к колониеобразованию в селезенке и, следовательно, могут рассматриваться как кандидаты полипотентных гемопоэтических стволовых клеток, т. е. КОЕс. Для решения вопроса о том, присуща ли некоторая вариабельность ультраструктурной организации одному и тому же виду клеток, находящихся на различных стадиях митотического цикла развития, или это разные клетки (причем одна из них является истинной полипотентной гемопоэтической родоначальной клеткой, а другая - уже частично детерминированной в направлении развития того или иного ростка кроветворения), требуются дальнейшие исследования. Читать полностью »
Образование колоний из лейкозных клеток хорошо доказывается наличием в них Рh Хромосомы (Мур, Меткалф, 1973). При ХМЛ человека специфическая хромосомная анормальность в виде Рh-хромосомы обнаруживается в ряде случаев только в миелоидных клетках и отсутствует в лимфоидных, что свидетельствует о преимущественном поражении предшественника одного ряда кроветворения или наличии независимых клеток-предшественников миелоидного ряда (McCulloeh е. а, 1974). Читать полностью »
В последние годы получены данные об избирательном повреждении клеток, трансформированных онкогенными вирусами с помощью других ингибиторов вирусной обратной транскриптазы (Horoszewcz е. а., 1974). Говоря о важности изучения родоначальных клеток в норме и при лейкозе, следует отметить то большое практическое значение, которое имеют данные о влиянии противоопухолевых препаратов на кроветворные клетки-предшественники. По имеющимся данным, чувствительность гемопоэтических стволовых клеток к химиотерапевтическим препаратам является существенным фактором для эффективной химиотерапии рака (Poullart е. а., 1976). Читать полностью »
Клетки одной из крысиных лейкемий BN по своим признакам близки к лейкозным клеткам человека при острой миелоидной лейкемии, во-первых, своей неспособностью образовывать колонии в культурах, во-вторых, постепенным исчезновением из костного мозга при развитии лейкоза нормальных гемопоэтических стволовых клеток. Эта модель лейкоза крыс может рассматриваться как модель, близкая к острому лейкозу человека. В других исследованиях при перевивном моноцито-миелоцитарном лейкозе мышей линии RF (Tanaka е. а., 1973) и миеломоноцитарной лейкемии крыс (Hoelzer е. а., 1973) также наблюдалось снижение нормального гемопоэза по мере прогрессирования лейкоза. Читать полностью »
Наряду с описанными выше клетками в исследуемых образцах костного мозга, особенно во фракции 21%-наго альбумина, полученной методом дифференциального центрифугирования и обогащенной ГСК, мы наблюдали и другой вид мононуклеаров. По своему субмикроскопическому строению эти клетки подобны описанным Bekkum и соавторами (1971), назвавших ах кандидатами гемопоэтических стволовых клеток. Самое тщательное обследование этих людей не показывает никаких признаков повышенного гемолиза. Клинические признаки эллиптоцитарной гемолитической . анемии практически не отличаются от проявлений микро-сфероцитоза. Часто увеличена селезенка, так как в ней происходит преимущественная секвестрация эритроцитов. У больных могут быть анемия различной выраженности, раздражение красного ростка костного мозга, повышение содержания ретикулоцитов и непрямого билирубина. Объем эритроцитов, концентрация гемоглобина в эритроцитах не отличаются от нормы. Читать полностью »