Май 26

Описано также увеличение количества клеток-предшественников миелоидного ряда, находящееся во взаимосвязи с пролиферацией стволовых клеток в предлейкемический период при развитии спонтанного лейкоза у мышей линии AKR (Hays e. a., 1976). На основании этих данных можно считать, что после действия вируса на полипотентные клетки, являющиеся по отношению к нему клетка ми-мишенями, происходит интенсивный и ускоренный переход полипотентных клеток в последующие стадии дифференциации. О повреждении стволовых клеток свидетельствует потеря ими способности к колониеобразованию. Читать полностью »

Май 24

Большой интерес представляет также вопрос о влиянии лейкозных клеток на пролиферацию клеток-предшественников нормального костного мозга человека. Исследованиями ряда авторов показано угнетающее действие лейкемических клеток на колониеобразование нормальными кроветворными клетками костного мозга. В то же время данные Bekkum van и соавторов (1976) не подтверждают мнение о том, что лейкемические клетки выделяют гуморальные факторы, ингибирующие колониеобразование нормальными кроветворными клетками костного мозга. Читать полностью »

Май 2

Для повышения дифференциации злокачественных клеток и для терапии лейкоза McCulloch (Stansly, 1975) предложил использовать факторы, выделенные из клеток человека. Один из них - колониестимулирующий фактор, стимулирует пролиферацию и созревание предшественников гранулоцитов и может способствовать дифференциации клеток по гранулоцитарному ростку кроветворения при миелоидной лейкемии. Читать полностью »

Апр 29

Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »

Апр 25

В экспериментальных исследованиях Sedel (1972) по изучению клеток крови и костного мозга при лейкозе, индуцированном вирусом, обращает внимание развитие транзиторной панцитопении, рассматриваемой как пред-лейкемическое состояние. Это согласуется с представлениями о предлейкемических состояниях, описанных у человека (Кассирский, Алексеев, 1970; Осеченская, 1974). Читать полностью »

Апр 24

Следует подчеркнуть, что в процессе культивирования не всегда проявляются цитогенетические нарушения обнаруженные в клетках крови или костного мозга в. организме больных. Так, в сравнительных исследованиях (Duttera е. а., 1972) только у половины пациентов в клетках культур обнаруживались такие же хромосомные нарушения, как и в клетках крови в организме больных. Тем не менее изучение маркерных клеток в тех случаях, когда они присутствуют при остром лейкозе человека, способствует выяснению вопроса, происходят ли колонии из лейкемических кроветворных клеток-предшественников или из сосуществующих нормальных. Читать полностью »

Апр 20

Эти данные получили подтверждение в исследованиях Gallo и соавторов (1974), обнаруживших, что некоторые клетки при ОМЛ, стимулированные сначала ФГА, а затем обработанные миелопоэтическими факторами, образовывали колонии клеток, проявляющие способность к дифференциации в агаре. Колонии состояли из нейтрофилов на различных стадиях развития или из макрофагов. Это воздействие специфически влияло на миелоидные лейкемические клетки. Авторы считают, что ФГА, видимо, вызывает изменения клеточной поверхности, в результате чего лейкозные клетки приобретают способность отвечать на нормальные ростовые факторы. По их мнению, по крайней мере, часть миелоидных лейкозных клеток при ОМЛ и XM не полностью автономны и могут созревать в культуре. Нормальные клетки костного мозга не изменяются под воздействием факторов, оказывающих влияние на лейкозные клетки, и, наоборот, лейкозные клетки часто слабо отвечают на факторы, которые стимулируют рост нормальных миелоидных клеток. Это может свидетельствовать о том, что лейкозные клетки нуждаются в необычных факторах или условиях роста, т, е. не тех, которые индуцируют нормальный миелопоэз. Возможно, существуют различия во взаимодействии мембранных рецепторов с факторами роста, и важные фенотипические нарушения лейкозных клеток миелоидного ряда могут быть связаны с этими рецепторами. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz