Дальнейшие перспективы морфологического изучения кроветворных клеток-предшественников связаны с совершенствованием методических приемов, открывших новые возможности для их распознавания. Это прежде всего разработка более эффективных методов обогащения кроветворных органов стволовыми клетками с помощью различных химических и физических воздействий; усовершенствование методических приемов разделения клеток костного мозга, лимфоидных органов, крови с целью получения фракций, максимально обогащенных колониеобразующими клетками; разработка н использование различных маркеров для специфической метки стволовых и коммитированных клеток-предшественников; устранение клеток, морфологически сходных со стволовыми, при сохранении последних с помощью различных физических, гормональных и других воздействий; применение новейших методов трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии высокой разрешающей способности, цитохимии, ультрацитохимии, авторадиографии и иммунологии для распознавания кроветворных клеток и изучения их свойств. Читать полностью »
Таким образом, с помощью разработанной схемы применения гидрокортизона удается достичь значительного снижения в костном мозге морфологически сходных со стволовыми клетками лимфоидных клеток и добиться увеличения соотношения стволовые/лимфоидные клетки. Полученные данные свидетельствуют об эффективности предложенного метода для обогащения костного мозга стволовыми клетками, значительно облегчающего их выявление, изучение и получение: при последующем фракционировании клеток костного мозга удается выделить фракции, обогащенные кандидатами в стволовые клетки. Читать полностью »
Попытки идентификации стволовых кроветворных клеток имеют свою историю. Следует лишь подчеркнуть, что исследования на светооптическом уровне не привели к желаемому результату, хотя определенно показали, что стволовые кроветворные клетки относятся к категории лимфоцитоподобных клеток. В настоящее время очевидно, что решение вопроса об их распознавании находится на пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать клеточные фракции, значительно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях. Поскольку пока специфический маркер стволовых кроветворных клеток отсутствует, то их распознавание возможно лишь при использовании методов иммунологической и авторадиографической метки других классов клеток, прежде всего Т- и В-лимфоцитов, или селективного удаления морфологически сходных мононуклеаров с помощью различных физиологических и химических воздействий, т. е. методом исключения. Читать полностью »
Benilshay (1974) на большом экспериментальном материале показала, что центральная ретикулярная клетка, или, как ее называют, центральный макрофаг, в эритроидных островках выполняет специальные функции, связанные с эритропоэзом. Эти клетки поглощают отжившие эритроидные клетки и их ядра, участвуют в переносе железа, высокорезистентны к повреждающим факторам, в частности к ионизирующим излучениям, гипоксии, играют большую роль в восстановлении эритропоэза. Адвентициальные клетки синусной стенки не проявляют гемопоэтической активности при нарушениях кроветворения. Их функциональные возможности проявляются в основном в аккумуляции и синтезе жира. При различных же нарушениях гемопоэза, в том числе после облучения, эти клетки не проявляют признаков гемопоэтической активности, а она связана со стволовыми клетками, принадлежащими к определенному типу лимфондных клеток костного мозга (Voeffy, 1971; Benishay, 1974). Читать полностью »