Исключительно важное значение при лейкозе имело применение цитогенетических методов исследования благодаря которым доказана способность к пролиферации и определенной степени дифференциации в культурах именно лейкозных клеток. Для отличия колоний, происходящих из лейкозных и нормальных кроветворных клеток-предшественников, решающее значение имеют цитогенетические маркеры. Поэтому рядом авторов про ведено изучение анеуплоидных метафазных клеток при лейкозе. Многочисленные исследования в этом направлении проведены Moore и соавторами (1974 - 1976). Ими описаны цитогенетические нарушения в клетках колоний, полученных от пациентов с острой миелобластной лейкемией (ОМЛ). При этом продемонстрирована способность клеток лейкемического клона с маркерными изменениями хромосом расти в условиях культур. Этими исследователями отмечен также выраженный дефект в созревании колониеобразующих клеток в культурах при лейкозе и в колониях, возникающих из мало дифференцированных клеток крови. Читать полностью »
В связи с успехами, достигнутыми и последние годы в изучении нормального кроветворения, разработке новых методов и подходов выявления и исследования свойств и регуляции стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников различных ростков кроветворения, открылись принципиально новые возможности в изучении механизма развития лейкоза. Особенно это важно для расшифровки начальных нарушений крове творения в процессе лейкозогенеза, Появившиеся новые представления о стволовоклеточных аспектах лейкозогенеза акцентируют внимание на изучении роли стволовых кроветворных клеток в становлении лейкозного процесса Многочисленные данные об этиологических лейкемогенных факторах, с помощью которых можно индуцировать лейкоз в эксперименте и проследить в динамике различные этапы его развития, способствуют проведению исследований, направленных на изучение механизмов злокачественной трансформации клеток при этом заболевании. Читать полностью »
В ряде работ (Worton е. а,, 1969; Moore е. я,, 1974) подробно описываются методы разделения клеток костного мозга в норме и патологии, М. Мур и Д. Меткалф (1973) подчеркивают, что наиболее эффективный путь выявления свойств клеток и различий между клеточными популяциями - это их физическое разделение, С помощью этих методов (Worton е. а,, 1969) удается отделить стволовые кроветворные клетки костного мозга, дающие образование колоний в селезенке летально облученных животных от колониеобразующих клеток культур. Клетки разделяли на несколько фракций в зависимости от их плотности путем центрифугирования в линейном градиенте плотности 14-37%-иого бычьего сывороточного альбумина (V фракция). В результате подсчета в каждой фракции общего количества клеток и отдельно КОЕ дана (Hyp, Меткалф, 1973) характеристика колониеобразующих клеток культур по плотности и по величине. Читать полностью »
Для определения кинетического состояния стволовых кроветворных клеток и других морфологически нераспознаваемых клеток-предшественников, выявления их пролиферативных способностей используются приемы, направленные на подавление или уничтожение клеток в фазе синтеза ДНК, S-фазе клеточного цикла. Наиболее часто как при исследовании в организме, так и в культуре ткани применяют высокоспецифическое по отношению к синтезу ДНК соединение - меченый тритием тимидин, который убивает клетки в S-фазе, что и определило название метода как тимидиновое самоубийство (Becker е. а., 1965). Определение числа выживших клеток дает возможность определить количество пролиферирующих клеток. Кроме тимидина маркером S-фазы может быть также меченный иодом или тритием уридин, а также оксимочевина, которая предотвращает вхождение клеток в S-фазу и убивает клетки, находящиеся в этой фазе (Lord е. а., 1974). Читать полностью »
Получена важная информация о роли РНК в лейкозной трансформации кроветворных клеток. Имеющиеся данные свидетельствуют не только об изменении количественного содержания ее в клетках, но и о нарушении спектра синтезируемых РНК, о выявлении вирусоспецифических и измененных клеточных РНК, находящихся во взаимосвязи с опухолевой трансформацией клеток. Доказано лейкемогенное действие РНК, выделенной из лейкозноизмененных клеток при вирусном лейкозе. Появились данные, свидетельствующие о том, что изменения синтеза макромолекул нуклеиновых кислот могут иметь свое морфологическое проявление на ультраструктурном уровне. Все это создает предпосылки для дальнейшего изучения механизмов лейкозогенеза. Читать полностью »
Однако морфологическая идентификация полипотентных стволовых клеток оказалась делом чрезвычайно сложным. Прежде всего это объясняется очень низким содержанием данного вида клеток даже в основном источнике их образования - костном мозге, а также непригодностью обычных гематологических методик для их распознавания. Попытки идентификации родоначальных кроветворных клеток имеют свою историю. Первоначально поиски их носили случайный характер. Только в последние годы благодаря достижениям иммунологии биохимии и цитологии созданы серьезные предпосылки для разработки данной проблемы. Читать полностью »