Получена важная информация о роли РНК в лейкозной трансформации кроветворных клеток. Имеющиеся данные свидетельствуют не только об изменении количественного содержания ее в клетках, но и о нарушении спектра синтезируемых РНК, о выявлении вирусоспецифических и измененных клеточных РНК, находящихся во взаимосвязи с опухолевой трансформацией клеток. Доказано лейкемогенное действие РНК, выделенной из лейкозноизмененных клеток при вирусном лейкозе. Появились данные, свидетельствующие о том, что изменения синтеза макромолекул нуклеиновых кислот могут иметь свое морфологическое проявление на ультраструктурном уровне. Все это создает предпосылки для дальнейшего изучения механизмов лейкозогенеза.
В настоящее время принципиально важное значение имеет выяснение вопроса, какие клетки являются источником возникновения опухолевого роста и на каком уровне дифференциации они наиболее чувствительны к воздействию лейкемогенных факторов. Решению этих вопросов при лейкозе способствуют достижения последних лет в изучении стволовых кроветворных клеток, лежащих в основе развития всех кроветворных и иммунокомпетентных клеток.
Применение принципа клональной техники (Tll, Mc-Culloch, 1961; Bradley, Metcalf, 1966) и использование радиоактивной метки позволили изучить функциональные свойства и регуляторные механизмы роста и дифференциации полипотентных и унипотентных кроветворных клеток, установить исключительную способность стволовых клеток к самоподдержанию, определить их количество в кроветворных органах и выявить пути циркуляции в организме. Функциональные методы создали предпосылки для разработки одной из труднейших, но крайне важной для современной медицины проблемы морфологической идентификации родоначальных кроветворных клеток, положительное решение которой открывает большие перспективы для практической гематологии и онкологии.
Отсутствие точного цитологического описания родоначальных кроветворных клеток не только осложняет создание совершенных схем кроветворения, но и затрудняет решение практических вопросов классификации и диагностики ряда гематологических заболеваний, в первую очередь лейкоза, а также разработку научно обоснованных методов восстановления кроветворения при различных его поражениях.