Фев 3

Электрофоретическое изучение ядерных ДНК - подобных РНК (Д-РНК), свидетельствует о наличии характерных для различных форм лейкоза наборов ядерных РНК, отличающихся от аналогичных РНК соответствующих нормальных клеток (Бутенко, 1975; Смирнова, 1975). Наиболее резкие отличия лейкозной ядерной Д-РНК от нормальной выявлены нами при вирусном лейкозе Раушера. Они находят отражение в появлении дополнительной фракции РНК с коэффициентом седиментации 35S. Эта РНК составляет 22% всей ядерной Д-РНК лейкозных клеток. Попытки идентификации дополнительной фракции ядерной РНК, появляющейся при лейкозе Раушера, путем фракционирования на колонке с целлюлозой и рефракционирования ее в полиакриламидном геле показали, что эта фракция содержит в большом проценте полиА последовательности, характерные для информационной РНК. Предполагается, что синтезирующаяся в ядрах лейкозных клеток новая РНК обусловлена функционированием вирусного генома. Читать полностью »

Дек 27

В Советском Союзе исследования по изучению противолейкозной активности естественных регуляторов кроветворения интенсивно развиваются академиком Н, Л. Федоровым и сотрудниками, При этом используются продукты жизнедеятельности нормальных кроветворных клеток, гранулоцитопоэтических веществ, эритропоэтина и др. В процессе изучения влияния на кроветворение при лейкозе эритропоэтина в экспериментах на мышах показано обострение заболевания, которое связывается с неспецифическим его действием на клеточный рост. Введение же животным антиэритропоэтической иммунной сыворотки, нейтрализующей эритропоэтин, сопровождается торможением лейкозного процесса и нормализацией кроветворения (Федоров, Рещиков, 1976). Читать полностью »

Дек 18

Поскольку лейкозные клетки реагируют на регулирующие факторы микроокружения клеток и другие регуляторные воздействия подобно нормальным клеткам предшественникам и имеется достаточно фактов про явлений дифференциации их в направлении эритропоэза гранулопоэза, а иногда и лимфопоэза при ХМЛ и ОМЛ то все это, по мнению Tll (1976), также свидетельствует о том, что клетками мишенями для лейкозной трансформации являются нормальные полипотентные стволовые клетки. Вышеприведенные данные являются предпосылкой для научения способности лейкозных клеток к дифференциации, В свою очередь, разработка методов культур ткани для выявления продукции вирусных частиц человеческими лейкозными клетками является серьезным шагом в направлении прямой идентификации лейкемических клеток-мишеней у человека (Gallo, 1975; Tll, 1976), Читать полностью »

Ноя 29

Получена важная информация о роли РНК в лейкозной трансформации кроветворных клеток. Имеющиеся данные свидетельствуют не только об изменении количественного содержания ее в клетках, но и о нарушении спектра синтезируемых РНК, о выявлении вирусоспецифических и измененных клеточных РНК, находящихся во взаимосвязи с опухолевой трансформацией клеток. Доказано лейкемогенное действие РНК, выделенной из лейкозноизмененных клеток при вирусном лейкозе. Появились данные, свидетельствующие о том, что изменения синтеза макромолекул нуклеиновых кислот могут иметь свое морфологическое проявление на ультраструктурном уровне. Все это создает предпосылки для дальнейшего изучения механизмов лейкозогенеза. Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz