Benilshay (1974) на большом экспериментальном материале показала, что центральная ретикулярная клетка, или, как ее называют, центральный макрофаг, в эритроидных островках выполняет специальные функции, связанные с эритропоэзом. Эти клетки поглощают отжившие эритроидные клетки и их ядра, участвуют в переносе железа, высокорезистентны к повреждающим факторам, в частности к ионизирующим излучениям, гипоксии, играют большую роль в восстановлении эритропоэза. Адвентициальные клетки синусной стенки не проявляют гемопоэтической активности при нарушениях кроветворения. Их функциональные возможности проявляются в основном в аккумуляции и синтезе жира. При различных же нарушениях гемопоэза, в том числе после облучения, эти клетки не проявляют признаков гемопоэтической активности, а она связана со стволовыми клетками, принадлежащими к определенному типу лимфондных клеток костного мозга (Voeffy, 1971; Benishay, 1974). Читать полностью »
Сейчас наметились конкретные пути селективного воздействия на определенные стадии функционирования РНК-содержащих онкогенных и лейкемогенных вирусов, в частности, воздействие на адсорбцию и проникновение вируса в клетку с помощью иммунологических методов; на образование провируса применением ингибиторов обратной транскрипции - актиномицина Д; на интеграцию провирусной ДНК с клеточной - этидиума бромида; на образующуюся вирусную РНК - кордицепина; на сборку вируса интерферона и др. Дальнейшее выяснение основных этапов канцеро и лейкозогенеза безусловно будет способствовать разработке эффектна пых средств нормализации процессов дифференциации и пролиферации клеток при лейкозе. Читать полностью »
Получена важная информация о роли РНК в лейкозной трансформации кроветворных клеток. Имеющиеся данные свидетельствуют не только об изменении количественного содержания ее в клетках, но и о нарушении спектра синтезируемых РНК, о выявлении вирусоспецифических и измененных клеточных РНК, находящихся во взаимосвязи с опухолевой трансформацией клеток. Доказано лейкемогенное действие РНК, выделенной из лейкозноизмененных клеток при вирусном лейкозе. Появились данные, свидетельствующие о том, что изменения синтеза макромолекул нуклеиновых кислот могут иметь свое морфологическое проявление на ультраструктурном уровне. Все это создает предпосылки для дальнейшего изучения механизмов лейкозогенеза. Читать полностью »