По данным Segel и Morton (1976), вирус Раушера вызывает иммунодепрессивный эффект в организме хозяина. Введение адъюванта способствует лейкемогенезу. В исследованиях на мышах линии NZB показано повышение чувствительности к возникновению лейкоза, связанное с увеличением популяции полипотентных кроветворных стволовых клеток, находящихся в активном клеточном цикле. Авторы рассматривают это как важный фактор, определяющий чувствительность мышей к лейкемогенному действию вируса. Читать полностью »
В связи с полученными данными о дифференциации лейкозных клеток вне организма в культуре ткани была сделана попытка использовать индукторы дифференциации лейкозных клеток Френд для изучения их влияния в организме. Было довольно четко продемонстрировано (Presler е. а., 1976), что такие воздействия как метил-ацетамид, диметилацетамид, тетраметил мочевина изменяют пролиферацию злокачественных клеток, особенно подавляя ее в селезенке, хотя при этом не выявлено признаков индукции дифференциации лейкозных клеток. Эти факторы не влияли также на пролиферацию клеток при миелоидной лейкемии RFMS мышей. Факторы, которые вызывают дифференциацию клеток лейкоза Френд в культуре, могут также изменять пролиферацию этих клеток в организме и представляют собой новый класс антилейкозных компонентов, могущих иметь терапевтическое значение. Читать полностью »
В Советском Союзе исследования по изучению противолейкозной активности естественных регуляторов кроветворения интенсивно развиваются академиком Н, Л. Федоровым и сотрудниками, При этом используются продукты жизнедеятельности нормальных кроветворных клеток, гранулоцитопоэтических веществ, эритропоэтина и др. В процессе изучения влияния на кроветворение при лейкозе эритропоэтина в экспериментах на мышах показано обострение заболевания, которое связывается с неспецифическим его действием на клеточный рост. Введение же животным антиэритропоэтической иммунной сыворотки, нейтрализующей эритропоэтин, сопровождается торможением лейкозного процесса и нормализацией кроветворения (Федоров, Рещиков, 1976). Читать полностью »
В последние годы обнаружено биологическое действие на клетки и вирусы препаратов гистонов, выделенных из нормальных клеток. Гистоны - основные ядерные белки, участвующие в регуляции активности генов. Являясь репрессорами ДНК-зависимого синтеза РНК они способны подавлять транскрипцию в ядрах клеток. Поэтому можно считать перспективным получение и изучение влияния на дифференциацию и рост лейкозных клеток специфических гистоновых фракций, например фракции Hg, выделенной из ядерных эритроцитов кур. учитывая их преобладание в зрелых клетках эритроидного ряда, возможно специфическое их использование для ограничения генетической информации и воздействия на рост и размножение соответствующих лейкозных клеток, В наших экспериментах, проведенных на модели эритромиелоза крыс, выявлено торможение роста трансплантированных лейкозных клеток у животных и признаки их дифференциации в культуре ткани (Бутенко и др., 1974; Шляховенко и др., 1975; Черная и др., 1977) под влиянием гистона Н . Читать полностью »
Большой интерес вызывают перспективы практического использования результатов изучения регуляции начальных этапов кроветворения и влияния специфических ингибиторов, участвующих в механизмах обратной регуляции кроветворных клеток в норме. Ряд исследований свидетельствует о специфическом ингибировании пролиферации родоначальных клеток экстрактами, выделенными из зрелых клеток крови, получивших название талонов. Lord и соавторы (1974) обращают внимание на специфичность их действия по отношению к клеткам их собственного ряда кроветворения, а также на то, что все клетки крови происходят из общих предшественников- стволовых кроветворных клеток и, по мнению авторов, должны быть найдены необходимые приемы для дальнейшего доказательства такого действия. При изучении структуры цитоплазматического матрикса методом флуоресцентной поляризации авторами разработан новый подход к изучению специфичности) контроля роста клеток определенного клеточного ряда. Переход клеток из Go- или G-фазы в клеточный цикл сопровождается нарушением структурности цитоплазматического матрикса. Очищенные солевые экстракты, полученные из лимфоцитов, гранулоцитов и эритроцитов, проявляли полную специфичность ингибирующего действия на соответствующие пролиферирующие популяции клеток. Читать полностью »
В процессе дальнейших исследований при изучении влияния однократного введения метилнитрозомочевины мышам линии CBA/J на содержание полипотентных стволовых клеток и гранулоцитарных клеток-предшественников в костном мозге и селезенке установлено (Зайдел, 1977) токсическое действие ее на стволовые клетки, подобное таковому при воздействии ионизирующей радиации. Через 3 ч после введения препарата количество стволовых клеток в костном мозге снижалось на 20- 50%. Показана также высокая чувствительность к метил-нитрозомочевине эритробластов и их ближайших предшественников и меньшая - клеток миелоидного ряда. Эти данные важны для дальнейшей расшифровки лейкемогенного действия метилнитрозомочевины, но они, безусловно, указывают на быстрое и значительное поражение стволовых кроветворных клеток. Лейкозы, возникающие под влиянием этого химического соединения, преимущественно лимфоидного типа. Читать полностью »