Перспективы использования результатов изучения этапов кроветворения.

Большой интерес вызывают перспективы практического использования результатов изучения регуляции начальных этапов кроветворения и влияния специфических ингибиторов, участвующих в механизмах обратной регуляции кроветворных клеток в норме. Ряд исследований свидетельствует о специфическом ингибировании пролиферации родоначальных клеток экстрактами, выделенными из зрелых клеток крови, получивших название талонов. Lord и соавторы (1974) обращают внимание на специфичность их действия по отношению к клеткам их собственного ряда кроветворения, а также на то, что все клетки крови происходят из общих предшественников- стволовых кроветворных клеток и, по мнению авторов, должны быть найдены необходимые приемы для дальнейшего доказательства такого действия. При изучении структуры цитоплазматического матрикса методом флуоресцентной поляризации авторами разработан новый подход к изучению специфичности) контроля роста клеток определенного клеточного ряда. Переход клеток из Go- или G-фазы в клеточный цикл сопровождается нарушением структурности цитоплазматического матрикса. Очищенные солевые экстракты, полученные из лимфоцитов, гранулоцитов и эритроцитов, проявляли полную специфичность ингибирующего действия на соответствующие пролиферирующие популяции клеток.

С целью контроля роста и дифференциации миелоидных лейкозных клеток были проведены исследования, показавшие, что гранулоциты периферической крови больных ХМЛ угнетали гранулоцитопоэз в меньшей степени, чем гранулоциты здоровых доноров.

Полиморфонуклеарные клетки, обладающие способностью ингибировать колониеобразование, получили название колониеингибирующих клеток (Broxmeyer е. а., 1976). В культуре ткани пролиферация лейкозных клеток может быть контролирована нормальными зрелыми гранулоцитами. Эти и другие данные подкрепляют предположение, что размножение родоначальных клеток при миелоидном лейкозе в значительной степени зависит от размера популяции миелоидных клеток в организме и особенно класса зрелых гранулоцитов.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz