Фев 7

Функция лимфатических узлов, региональных и брыжеечных, неодинакова. Первые принимают главное участие в формировании иммунитета, вторые - больше в обмене веществ. Согласно последним данным, только 5% лимфоцитов, выходящих из лимфатических узлов, образуются в них. Остальные лимфоидные клетки являются пришельцами, чужими для лимфатического узла. Они попадают в него, по-видимому, из кровяного русла, поскольку доказано, что лимфоциты крови постоянно многократно рециркулируют через лимфатические узлы, проходят через специально приспособленный кубический эпителий посткапиллярных венул. Таким образом, лимфатические узлы являются гостиницами для различных лимфоцитов, пришедших сюда. Читать полностью »

Янв 28

Исследования были дополнены опытами на мышах, инфицированных полицитемическим штаммом вируса Френд. Полученные результаты свидетельствуют о повреждении клеток и нарушении свойств под влиянием лейкемогенных вирусов на уровне полипотентных стволовых клеток и самых ранних стадиях их коммутирования. Показано также, что метилнитрозомочевина, обладающая лейкемогенным действием, даже после однократного введения приводит к очень быстрому, уже через 3 ч, снижению костномозговых и селезеночных КОЕс и КОЕк на 20-50% по сравнению с контролем. Количество КОЕс продолжало уменьшаться в первые дни и только через три недели возвращалось к исходному уровню, что определенно указывает на быстрое повреждение стволовых клеток. Читать полностью »

Янв 14

В связи с полученными данными о дифференциации лейкозных клеток вне организма в культуре ткани была сделана попытка использовать индукторы дифференциации лейкозных клеток Френд для изучения их влияния в организме. Было довольно четко продемонстрировано (Presler е. а., 1976), что такие воздействия как метил-ацетамид, диметилацетамид, тетраметил мочевина изменяют пролиферацию злокачественных клеток, особенно подавляя ее в селезенке, хотя при этом не выявлено признаков индукции дифференциации лейкозных клеток. Эти факторы не влияли также на пролиферацию клеток при миелоидной лейкемии RFMS мышей. Факторы, которые вызывают дифференциацию клеток лейкоза Френд в культуре, могут также изменять пролиферацию этих клеток в организме и представляют собой новый класс антилейкозных компонентов, могущих иметь терапевтическое значение. Читать полностью »

Янв 4

Следует подчеркнуть, что кроветворная ткань является довольно удобной для изучения контроля дифференциации клеток в целом. Она легко доступна, и, что особенно важно, даже у человека конечные клетки имеют хорошо выраженные биохимические и цитологические маркеры, многое известно о клеточной кинетике кроветворных клеток, интенсивно изучается характеристика факторов, индуцирующих дифференциацию клеток крови (Lajtha, 1975; Gallagher e. a., 1975; Lord, 1976). Читать полностью »

Дек 13

Клетки одной из крысиных лейкемий BN по своим признакам близки к лейкозным клеткам человека при острой миелоидной лейкемии, во-первых, своей неспособностью образовывать колонии в культурах, во-вторых, постепенным исчезновением из костного мозга при развитии лейкоза нормальных гемопоэтических стволовых клеток. Эта модель лейкоза крыс может рассматриваться как модель, близкая к острому лейкозу человека. В других исследованиях при перевивном моноцито-миелоцитарном лейкозе мышей линии RF (Tanaka е. а., 1973) и миеломоноцитарной лейкемии крыс (Hoelzer е. а., 1973) также наблюдалось снижение нормального гемопоэза по мере прогрессирования лейкоза. Читать полностью »

Дек 4

Изучение стволовых кроветворных клеток, лежащих в основе развития всех клеток крови, занимает особое место в современных исследованиях, так как только сейчас наметились реальные пути для окончательной функциональной и морфологической их характеристики. Неослабевающий интерес к изучению кроветворения обусловлен той важной ролью, которую выполняют клеточные элементы крови в организме человека и животных, осуществляя важнейшие функции, и прежде всего обеспечение иммунологического надзора и надежной защиты против различных повреждающих агентов. Огромно значение клеток крови в транспортной и дыхательной функциях крови, обмене веществ, особенно нуклеиновом, межорганных связях, в поддерживании гомеостаза. Лимфоциты являются подвижными носителями генетической информации, обладающими фантастической подвижностью. По своей массе клетки крови превышают объем любого жизненно важного органа. В последние годы в связи с накоплением и уточнением сведений о структуре, функциях и свойствах различных популяций лимфоцитов и других клеточных элементов, изменений представлений о гистогенезе кроветворной и лимфоидной тканей и механизмах иммуногенеза значительно возрос интерес к изучению начальных этапов кроветворения. Сейчас внимание многих исследователей направлено на выделение и описание родоначальных стволовых кроветворных клеток и выяснение механизмов регуляции их развития. Это определяется и тем, что кроветворение является наиболее удобной моделью для изучения процесса дифференциации клеток в целом. Читать полностью »

Дек 1

В последние годы при изучении клеток-мишеней для действия вируса появились новые данные о взаимодействии мышиных лейкемогенных вирусов с изолированными лимфоидными клетками и репликации их в различных популяциях клеток, При инфицировании мышиных лимфоидных клеток в культуре лейкемогенным вирусом Раушера, полученного от мышей линии BALB/c, обнаружено (Ruddle е. а, 1970), что клетки нормальной селезенки и костного мозга более чувствительны к инфекции, чем клетки тимуса и лимфатических узлов. Селезеночные клетки от анемических мышей быстро реагировали на заражение, экзогенная репликация вируса усиливалась после обработки липополисахаридами. Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz