Попытки идентификации стволовых кроветворных клеток имеют свою историю. Следует лишь подчеркнуть, что исследования на светооптическом уровне не привели к желаемому результату, хотя определенно показали, что стволовые кроветворные клетки относятся к категории лимфоцитоподобных клеток. В настоящее время очевидно, что решение вопроса об их распознавании находится на пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать клеточные фракции, значительно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях. Поскольку пока специфический маркер стволовых кроветворных клеток отсутствует, то их распознавание возможно лишь при использовании методов иммунологической и авторадиографической метки других классов клеток, прежде всего Т- и В-лимфоцитов, или селективного удаления морфологически сходных мононуклеаров с помощью различных физиологических и химических воздействий, т. е. методом исключения. Читать полностью »
Большой интерес вызывают перспективы практического использования результатов изучения регуляции начальных этапов кроветворения и влияния специфических ингибиторов, участвующих в механизмах обратной регуляции кроветворных клеток в норме. Ряд исследований свидетельствует о специфическом ингибировании пролиферации родоначальных клеток экстрактами, выделенными из зрелых клеток крови, получивших название талонов. Lord и соавторы (1974) обращают внимание на специфичность их действия по отношению к клеткам их собственного ряда кроветворения, а также на то, что все клетки крови происходят из общих предшественников- стволовых кроветворных клеток и, по мнению авторов, должны быть найдены необходимые приемы для дальнейшего доказательства такого действия. При изучении структуры цитоплазматического матрикса методом флуоресцентной поляризации авторами разработан новый подход к изучению специфичности) контроля роста клеток определенного клеточного ряда. Переход клеток из Go- или G-фазы в клеточный цикл сопровождается нарушением структурности цитоплазматического матрикса. Очищенные солевые экстракты, полученные из лимфоцитов, гранулоцитов и эритроцитов, проявляли полную специфичность ингибирующего действия на соответствующие пролиферирующие популяции клеток. Читать полностью »
В процессе дальнейших исследований при изучении влияния однократного введения метилнитрозомочевины мышам линии CBA/J на содержание полипотентных стволовых клеток и гранулоцитарных клеток-предшественников в костном мозге и селезенке установлено (Зайдел, 1977) токсическое действие ее на стволовые клетки, подобное таковому при воздействии ионизирующей радиации. Через 3 ч после введения препарата количество стволовых клеток в костном мозге снижалось на 20- 50%. Показана также высокая чувствительность к метил-нитрозомочевине эритробластов и их ближайших предшественников и меньшая - клеток миелоидного ряда. Эти данные важны для дальнейшей расшифровки лейкемогенного действия метилнитрозомочевины, но они, безусловно, указывают на быстрое и значительное поражение стволовых кроветворных клеток. Лейкозы, возникающие под влиянием этого химического соединения, преимущественно лимфоидного типа. Читать полностью »