Дек 11

В ряде работ (Worton е. а,, 1969; Moore е. я,, 1974) подробно описываются методы разделения клеток костного мозга в норме и патологии, М. Мур и Д. Меткалф (1973) подчеркивают, что наиболее эффективный путь выявления свойств клеток и различий между клеточными популяциями - это их физическое разделение, С помощью этих методов (Worton е. а,, 1969) удается отделить стволовые кроветворные клетки костного мозга, дающие образование колоний в селезенке летально облученных животных от колониеобразующих клеток культур. Клетки разделяли на несколько фракций в зависимости от их плотности путем центрифугирования в линейном градиенте плотности 14-37%-иого бычьего сывороточного альбумина (V фракция). В результате подсчета в каждой фракции общего количества клеток и отдельно КОЕ дана (Hyp, Меткалф, 1973) характеристика колониеобразующих клеток культур по плотности и по величине. Читать полностью »

Дек 1

В процессе дальнейших исследований при изучении влияния однократного введения метилнитрозомочевины мышам линии CBA/J на содержание полипотентных стволовых клеток и гранулоцитарных клеток-предшественников в костном мозге и селезенке установлено (Зайдел, 1977) токсическое действие ее на стволовые клетки, подобное таковому при воздействии ионизирующей радиации. Через 3 ч после введения препарата количество стволовых клеток в костном мозге снижалось на 20- 50%. Показана также высокая чувствительность к метил-нитрозомочевине эритробластов и их ближайших предшественников и меньшая - клеток миелоидного ряда. Эти данные важны для дальнейшей расшифровки лейкемогенного действия метилнитрозомочевины, но они, безусловно, указывают на быстрое и значительное поражение стволовых кроветворных клеток. Лейкозы, возникающие под влиянием этого химического соединения, преимущественно лимфоидного типа. Читать полностью »

Ноя 28

Протовирусная гипотеза рассматривается как особый вид мутационной гипотезы, В соответствии с ней гены jum неопластической трансформации появляются в процессе канцерогенеза как следствие генетических вариаций в части нормального клеточного генома. Это является результатом нарушения эволюции передачи генетической информации в направлении ДНК - РНК - ДНК, В подтверждение такого представления приводятся данные о том, что, например, нормальные клетки кур не содержат инфекционной ДНК для трансформации клеток или продукции вирусов, По гипотезе дифференциации нормальные клетки содержат специфические гены в неактивной форме. Экспрессия их ведет к злокачественной трансформации клеток Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz