Дек 27

В Советском Союзе исследования по изучению противолейкозной активности естественных регуляторов кроветворения интенсивно развиваются академиком Н, Л. Федоровым и сотрудниками, При этом используются продукты жизнедеятельности нормальных кроветворных клеток, гранулоцитопоэтических веществ, эритропоэтина и др. В процессе изучения влияния на кроветворение при лейкозе эритропоэтина в экспериментах на мышах показано обострение заболевания, которое связывается с неспецифическим его действием на клеточный рост. Введение же животным антиэритропоэтической иммунной сыворотки, нейтрализующей эритропоэтин, сопровождается торможением лейкозного процесса и нормализацией кроветворения (Федоров, Рещиков, 1976). Читать полностью »

Дек 12

В последние годы обнаружено биологическое действие на клетки и вирусы препаратов гистонов, выделенных из нормальных клеток. Гистоны - основные ядерные белки, участвующие в регуляции активности генов. Являясь репрессорами ДНК-зависимого синтеза РНК они способны подавлять транскрипцию в ядрах клеток. Поэтому можно считать перспективным получение и изучение влияния на дифференциацию и рост лейкозных клеток специфических гистоновых фракций, например фракции Hg, выделенной из ядерных эритроцитов кур. учитывая их преобладание в зрелых клетках эритроидного ряда, возможно специфическое их использование для ограничения генетической информации и воздействия на рост и размножение соответствующих лейкозных клеток, В наших экспериментах, проведенных на модели эритромиелоза крыс, выявлено торможение роста трансплантированных лейкозных клеток у животных и признаки их дифференциации в культуре ткани (Бутенко и др., 1974; Шляховенко и др., 1975; Черная и др., 1977) под влиянием гистона Н . Читать полностью »

Дек 11

В ряде работ (Worton е. а,, 1969; Moore е. я,, 1974) подробно описываются методы разделения клеток костного мозга в норме и патологии, М. Мур и Д. Меткалф (1973) подчеркивают, что наиболее эффективный путь выявления свойств клеток и различий между клеточными популяциями - это их физическое разделение, С помощью этих методов (Worton е. а,, 1969) удается отделить стволовые кроветворные клетки костного мозга, дающие образование колоний в селезенке летально облученных животных от колониеобразующих клеток культур. Клетки разделяли на несколько фракций в зависимости от их плотности путем центрифугирования в линейном градиенте плотности 14-37%-иого бычьего сывороточного альбумина (V фракция). В результате подсчета в каждой фракции общего количества клеток и отдельно КОЕ дана (Hyp, Меткалф, 1973) характеристика колониеобразующих клеток культур по плотности и по величине. Читать полностью »

Дек 2

Наряду с описанными выше клетками в исследуемых образцах костного мозга, особенно во фракции 21%-наго альбумина, полученной методом дифференциального центрифугирования и обогащенной ГСК, мы наблюдали и другой вид мононуклеаров. По своему субмикроскопическому строению эти клетки подобны описанным Bekkum и соавторами (1971), назвавших ах кандидатами гемопоэтических стволовых клеток. Самое тщательное обследование этих людей не показывает никаких признаков повышенного гемолиза. Клинические признаки эллиптоцитарной гемолитической . анемии практически не отличаются от проявлений микро-сфероцитоза. Часто увеличена селезенка, так как в ней происходит преимущественная секвестрация эритроцитов. У больных могут быть анемия различной выраженности, раздражение красного ростка костного мозга, повышение содержания ретикулоцитов и непрямого билирубина. Объем эритроцитов, концентрация гемоглобина в эритроцитах не отличаются от нормы. Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz