Методы разделения клеток костного мозга.

В ряде работ (Worton е. а,, 1969; Moore е. я,, 1974) подробно описываются методы разделения клеток костного мозга в норме и патологии, М. Мур и Д. Меткалф (1973) подчеркивают, что наиболее эффективный путь выявления свойств клеток и различий между клеточными популяциями - это их физическое разделение, С помощью этих методов (Worton е. а,, 1969) удается отделить стволовые кроветворные клетки костного мозга, дающие образование колоний в селезенке летально облученных животных от колониеобразующих клеток культур. Клетки разделяли на несколько фракций в зависимости от их плотности путем центрифугирования в линейном градиенте плотности 14-37%-иого бычьего сывороточного альбумина (V фракция). В результате подсчета в каждой фракции общего количества клеток и отдельно КОЕ дана (Hyp, Меткалф, 1973) характеристика колониеобразующих клеток культур по плотности и по величине.

Показано, что КОЕ человека распределяются в областях с плотностью 1,062-1,076 г/см3, причем пря лейкозе они определяются в более легких фракциях Двустадийное плотное разделение клеток костного мозга обезьян привело к высокой очистке колониеобразующих клеток, фракции содержали в 100 раз больше КСЩК, чем обычно. Это позволило авторам описать их морфологические признаки. По их мнению, большая часть КОЕ костного мозга взрослых животных находится в популяции переходных лимфоцитов диаметром 9-11 мкм, имеющих лептохроматическое, в ряде случаев неправильной формы, ядро, отличающееся от типичных малых лимфоцитов и миелобластов, занимая среднее положение между ними.

В подобных исследованиях на крысах (Zneal е. а, 1974) также выделены агаровые колониеобразуюшие клетки в линейном плотностиом градиенте сывороточного альбумина. Они концентрировались во фракциях 29%-ного сывороточного альбумина и представляют собой, по мнению авторов, субпопуляцию клеток, занимающую в морфологическом отношении промежуточное положение между малыми лимфоцитами и властными клетками.

С помощью градиентного центрифугирования в бычьем сывороточном альбумине удается отделять также различные популяции лимфоцитов от тимоцитов не только у животных, но и у человека (Shortman, J963; Roberts е, а., 1975), что имеет важное значение для изучения стволовых клеток и отличий их от различных, видов лимфоцитов.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz