Янв 28

Исследования были дополнены опытами на мышах, инфицированных полицитемическим штаммом вируса Френд. Полученные результаты свидетельствуют о повреждении клеток и нарушении свойств под влиянием лейкемогенных вирусов на уровне полипотентных стволовых клеток и самых ранних стадиях их коммутирования. Показано также, что метилнитрозомочевина, обладающая лейкемогенным действием, даже после однократного введения приводит к очень быстрому, уже через 3 ч, снижению костномозговых и селезеночных КОЕс и КОЕк на 20-50% по сравнению с контролем. Количество КОЕс продолжало уменьшаться в первые дни и только через три недели возвращалось к исходному уровню, что определенно указывает на быстрое повреждение стволовых клеток. Читать полностью »

Янв 27

В большинстве случаев при ОМЛ и ХМ Л лейкемические клетки отвечают на регуляторное влияние КСФ, стимулирующее пролиферацию клеток, что сопровождается увеличением количества клеток в S-фазе. Наряду с этим известно, что некоторые клетки обладают колониеингибирующей активностью. Факторы с этими свойствами могут быть выделены из зрелых нейтрофилов человека, При колониеобразовании обнаружен механизм обратной связи (eefdback mechansm), когда, с одной стороны, существуют факторы, действующие как позитивные стимулы для пролиферации КОЕ, и в то же время имеется отрицательный контроль за счет колониеингибирующей активности, которая снижает продукцию клетками КСФ. Читать полностью »

Янв 24

Проведенные исследования дают основание полагать, что описанные клетки имеют непосредственное отношение к колониеобразованию в селезенке и, следовательно, могут рассматриваться как кандидаты полипотентных гемопоэтических стволовых клеток, т. е. КОЕс. Для решения вопроса о том, присуща ли некоторая вариабельность ультраструктурной организации одному и тому же виду клеток, находящихся на различных стадиях митотического цикла развития, или это разные клетки (причем одна из них является истинной полипотентной гемопоэтической родоначальной клеткой, а другая - уже частично детерминированной в направлении развития того или иного ростка кроветворения), требуются дальнейшие исследования. Читать полностью »

Янв 23

Потенциальную возможность для практического использования имеют данные, полученные М. Мур и Д. Меткалф (1973), Moore и соавторами (1974), в которых показано, что для лейкозных колониеобразующих клеток при фракционировании характерно расположение в легких областях градиента плотности. Так как эта закономерность отличается постоянством и отсутствует при лейкемоидных реакциях, высказывается возможность ее диагностического значения. Читать полностью »

Янв 20

Описаны отклонения в созревании и пролиферации лейкозных клеток, которые могут иметь диагностическое значение при остром лейкозе. На основании способности к росту клеток в культурах предложена функциональная классификация острой миелоидной лейкемии, позволяющая выявлять больных, чувствительных и рефрактерных к терапии, предсказать предстоящую ремиссию или обострение. При хронической лейкемии эти методы позволяют установить наступление бластного криза. Читать полностью »

Янв 19

Таким образом, результаты экспериментальных не следований показали, что существует различная чувствительность к лейкемогенным вирусам лимфоцитов, отличающихся генетически и относящихся к различным популяциям; выявлена большая заинтересованность и чувствительность к лейкемогенным вирусам клеток, относящихся к категории В-лимфоцитов, В связи с этим интересно проанализировать имеющиеся клинические наблюдения. Читать полностью »

Янв 14

В связи с полученными данными о дифференциации лейкозных клеток вне организма в культуре ткани была сделана попытка использовать индукторы дифференциации лейкозных клеток Френд для изучения их влияния в организме. Было довольно четко продемонстрировано (Presler е. а., 1976), что такие воздействия как метил-ацетамид, диметилацетамид, тетраметил мочевина изменяют пролиферацию злокачественных клеток, особенно подавляя ее в селезенке, хотя при этом не выявлено признаков индукции дифференциации лейкозных клеток. Эти факторы не влияли также на пролиферацию клеток при миелоидной лейкемии RFMS мышей. Факторы, которые вызывают дифференциацию клеток лейкоза Френд в культуре, могут также изменять пролиферацию этих клеток в организме и представляют собой новый класс антилейкозных компонентов, могущих иметь терапевтическое значение. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz